Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.
Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения — напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.
Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.
Готовим плов в мультиварке
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.
Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
- Лук нарезаем как вам больше нравится.
- А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).
Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.
От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
семена зиры, то есть черного кумина,
шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),
В мультиварке, Плов
Настоящее восточное блюдо с мясом, рисом и пряностями под названием плов славится вкусом и ароматом. Готовя плов в мультиварке, а не в традиционном казане, можно сохранить его вкусовые качества и аромат плюс сэкономить время на приготовление. Подробней про плов в мультиварке .
Рецепты вторых блюд → Плов
В мультиварке
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Если готовить плов в мультиварке, то на вкус не столь сильно влияют pазличные виды мяса, овощей и соpта pиса, сколько пpипpавы. Используйте зиpу, кардамон и перец, куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов.
Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.
Рис рассыпчатый, ничего не подгорело, мясо изумительное!
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Простой рецепт вкусного плова из свинины. Готовим очень простой домашний плов в мультиварке.
Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.
Данный плов с сердечками всегда получается вкусным, рассыпчатым и довольно низкокалорийным. Готовить его я рекомендую в мультиварке, так вы не только сможете смело заняться своими делами, но и быть уверенными в том, что плов выйдет изумительным по вкусу.
Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.
Плов люблю. И морепродукты люблю. Вот и готовили сегодня плов с мидиями, в мультиварке получается вообще особенный.
Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Обычный состав ингредиентов для плова, за исключением маленьких нюансов. Мандарин и изюм вносят свой особый вкус. Готовится плов в мультиварке.
Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте не совсем обычный плов с тыквой.
Плов — это очень вкусное блюдо, а если приготовить его с тыквой, то еще и необычное. Если презентовать плов в тыквенном горшочке, то повседневное привычное блюдо вполне может занять место на праздничном столе.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.
Наиболее классическим считается плов из баранины в мультиварке. Но это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Можно готовить разные варианты: плов в мультиварке с курицей, плов со свининой в мультиварке, плов с говядиной в мультиварке, плов с грибами в мультиварке, плов из индейки в мультиварке, плов с уткой в мультиварке, плов с морепродуктами в мультиварке. Кроме того, можно вообще не делать упор на мясо, приготовить т.н. плов без мяса в мультиварке. Так получаются экзотические виды плова: плов с овощами в мультиварке, фруктовый плов в мультиварке, сладкий плов в мультиварке, плов с изюмом в мультиварке. Но все же классический, так сказать, правильный плов в мультиварке – это узбекский плов в мультиварке. Рецепт этого блюда в разных вариантах есть на нашем сайте. Обратите внимание: рецепт плова в мультиварке с курицей немного отличается от рецепта плова из свинины в мультиварке. Плов в мультиварке с говядиной, рецепт также имеет свои нюансы, так же как и рецепт плова с бараниной в мультиварке. В основном эти отличия связаны со временем приготовления, способом нарезки мяса, составом специй.
Вкусный плов в мультиварке – это, прежде всего, плов с мясом в мультиварке, а также рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовление плова в мультиварке предполагает особенно тщательный подход к выбору риса. Рис для плова в мультиварке подходит не всякий, лучше брать сорта длиннозернистого риса, размером зерен более 6 мм: пропаренный, девзира, басмати, чунгара, лазарь. Некоторые кулинары пробуют обойтись без риса. Известен рецепт блюда под названием плов из перловки в мультиварке. Но это, скорее, эксперимент, связанный с временным отсутствием риса в доме у этого кулинара.
Плов – это такое интересное блюдо, что оно может быть приготовлено в диетическом варианте, с минимумом жира и даже без мяса. Диетический плов в мультиварке предполагает свой рецепт, готовится по особой технологии, но вкус его все равно такой же ароматный и аппетитный. Также стоит попробовать плов в мультиварке-скороварке, ведь он тоже может быть в разных вариантах.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, рецепты лучше изучать с фотографиями блюда. Попробуйте принять участие в обучении начинающих хозяек. Приготовьте свой плов в мультиварке. Пошагово сфотографируйте все этапы, фото пришлите нам. Мы ваши рецепты и фото разместим на нашем сайте. Например, ваш плов в мультиварке со свининой, фото и рецепт этого блюда помогут вам почувствовать себя мастер-шефом. Итак, плов в мультиварке, рецепты и фото для начинающих ждем от вас.
Изучив наши рецепты, вы будете знать, как приготовить вкусный плов в мультиварке. Для вас больше не существует вопросов как приготовить плов в мультиварке с курицей, как приготовить плов в мультиварке со свининой, вообще, как приготовить плов в мультиварке по любому рецепту. Добавьте к этому свои идеи. Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!
И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении плова:
— главным секретом плова является не состав продуктов, а технология его приготовления, строгое соблюдение последовательности операций.
— соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Пропорции плова в мультиварке такие же.
— морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана крупными брусочками или соломкой.
— для приготовления плова лучше всего использовать плоский чугунный казан.
— во время приготовления рис нельзя перемешивать и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.
— если дать плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
8 рецептов плова в мультиварке — вкусно и быстро!
Если вы задаетесь вопросом, что приготовить на обед, сделайте плов в мультиварке. Так блюдо точно не пригорит, а вы потратите куда меньше времени. В результате получится вкуснейшее, рассыпчатое и нежное яство.
Классический рецепт плова в мультиварке
Самое главное проследить, чтобы вместо плова не получилась рисовая каша с мясом. В точности следуйте всем пропорциям и шагам классического рецепта.
Необходимые продукты:
- баранина — 500 гр;
- репчатый лук — 300 гр;
- морковь — 0,5 кг;
- рис длиннозерновой — 280 гр;
- масло растительное — 50 мл;
- вода — 700 мл;
- одна чесночная головка;
- зира молотая — 6 гр;
- черный перец;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Разморозьте баранину, помойте под краном и нарубите мякоть аккуратными маленькими кусочками.
- Сбрызните поверхность чаши маслом, в ее программном режиме нажмите кнопку «Выпечка» на 5 минут. Пожарьте в раскаленном масле мясо.
- Овощи очистить от кожуры, морковь можно порезать соломкой, а лук — полукольцами и добавить к готовящемуся мясу на 8 минут.
- После этого залейте водой, насыпьте соль и зиру.
- Через три минуты переложите в мультиварку тщательно промытый рис. Проследите, чтобы он лег ровным слоем.
- Чеснок почистите и, не разделяя зубчики, воткните его в середину массы.
- Установите на панели кухонного прибора режим «Плов». Время — 40 минут.
- В конце программы проверьте его на готовность. Подавайте готовое дымящееся блюдо с салатом из свежих овощей.
Самый диетический вид плова. Куриное мясо готовится быстрее, чем свинина и баранина, и в конце получается нежирное обеденное яство.
Основные ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- одна большая морковка;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- рис — 260 гр;
- вода — 600 мл;
- приправа и соль — по вкусу;
- масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
- Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
- Готовое филе режем на кусочки.
- В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
- Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Вам понадобится:
- крупный рис — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- баранье мясо — 1 кг;
- два лука;
- два чеснока;
- кумин — 15 гр;
- два острых красных перца;
- растительное масло для поджарки;
- соль, смесь ароматных трав.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем мясо, избавив от пленки и жилки, и режем на кусочки размером 2х1,5 см. Бараний жир не убираем, а также задействуем в плове.
- Лук должен получиться в форме полуколец.
- Тонкие брусочки моркови уложить в миску и засыпать щепоткой сахарного песка.
- Первую головку чеснока очищаем от ненужной шелухи руками, не ножом, а вторую обрабатываем стандартным способом.
- Рис необходимо промыть, так чтобы вода, которая с него стекала, стала прозрачной.
- Кусочки жира выкладываем на дно чаши мультиварки и готовим их в режиме «Жарка» до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Тогда куски перекладываем в отдельную посуду, а в растопленном жире прожариваем баранину с добавлением лука в течение 10 минут.
- Выкладываем к жарящимся ингредиентам морковку.
- Через 5 минут добавляем воду и доводим до кипения.
- Бросаем чеснок, соль и промытый перец, который ни в коем случае нельзя резать на кусочки, иначе яство будет слишком острое на вкус.
- Готовим продукты полчаса в режиме «Варка».
- За это время промоем рис, зальем его теплой водой.
- Как только прозвучал сигнал об окончании программы, вынимаем чеснок с перцем из чаши, с риса сливаем воду и перекладываем в мультиварку.
- В середину помещаем головку чеснока.
- Нажимаем пункт «Плов» и варим до тех пор, пока рис не станет мягким.
- После этого отложенные на время чеснок и перец снова возвращаем в плов и убираем их через 10 минут.
- Как только программа закончится, оставьте блюдо томиться в режиме подогрева около получаса. Приправьте смесью ароматных трав.
- После этого можно переложить плов в другую посуду, перемешав рис и зирвак.
Постный плов с грибами в мультиварке
Базовые продукты:
- грибы шампиньоны — 300 гр;
- две моркови;
- две луковицы;
- рис — 500 гр;
- вода — 0,7 л;
- кориандр — 5 гр;
- паприка — 5 гр;
- зира — 5 гр;
- масло растительное — 60 мл;
- три чесночных зубчика;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить шампиньоны и нарезать ломтиками.
- Лук нашинковать в виде полуколец, а морковь — тонкой соломкой.
- Пряности соединить в одной миске и растолочь в пыль.
- Вышеперечисленные ингредиенты выложить в мультиварку и налить сверху масло.
- Сверху выложить уже промытый рис.
- Разровнять верхний слой и воткнуть в рис очищенные зубчики чеснока.
- Залить все водой.
- В меню мультиварке нажимаем на кнопку «Плов». Время — 60 минут.
- После завершения готовки рисовую и овощную массу необходимо перемешать.
Плов с говядиной
Этот вариант плова требует больше времени, так как говядина — жесткое мясо. Блюдо сварится быстрее, если взять мясо молодого теленка.
Список продуктов:
- пропаренный рис — 320 гр;
- две морковки;
- говядина — 0,5 кг;
- два лука;
- один чеснок;
- кукурузное масло — 70 мл;
- один острый перец;
- пряности и соль по вкусу.
Как приготовить в мультиварке:
- Подготавливаем овощи и мясо обычным способом. В итоге в мисках должны лежать нарезанная соломкой морковь, лук полукольцами и кусочки мяса.
- Закладываем в умную кухонную технику лук, заливаем маслом и жарим 5 минут.
- Бросаем морковь, а через 5 минут и мясо.
- Посыпать продукты специями, солью и обжаривать 7 минут.
- Сверху кладем обработанный рис с головкой чеснока, при этом смешивать слои не нужно.
- Заливаем массу водой и готовим в программе «Тушение» около часа.
- После завершения приготовления можно положить в блюдо цельный красный перец и поставить в режиме «Подогрев» на полчаса.
С куриными сердечками
Кто предпочитает ливер мясу, можно сделать плов с куриными сердечками. По калорийности они уступают мясу, но полезных веществ в них тоже хватает.
Требуется взять:
- курные сердечки – 1/2 кг;
- головку чеснока;
- две моркови;
- две луковицы;
- рисовые зерна — 280 гр;
- пряности для плова — 12 гр;
- масло любого сорта — 40 мл.
Пошаговое приготовление:
- С ливера убираем лишнюю пленку и прожилки, разрезать каждое сердце на две части, помыть.
- Морковь и лук подготовить вышеописанным способом и пожарить на масле в мультиварке.
- Как только лук приобрел золотистый оттенок, необходимо ссыпать субпродукты в чашу мультиварки и продолжить жарку еще 5 минут. Не забудьте добавить на этом этапе соль.
- Кладем на мясо и овощи рис, специальные приправы и выравниваем верхний слой.
- Наливаем горячую воду. Проследите, чтобы она чуть-чуть выходила за пределы границ риса.
- Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 60 минут.
- За 15 минут до окончания программы добавьте целые зубчики чеснока.
- Чтобы вкус плова был насыщенным, рекомендуется оставить его в режиме «Подогрев» на полчаса.
Со свининой и черносливом
Чернослив приносит плову особую пикантность. Так что, если вам надоело привычное блюдо, добавьте в него чернослив, и оно полностью преобразится.
Вам понадобится:
- пропаренные рисовые зерна — 0,35 кг;
- свинина — 0,35 кг;
- чернослив — 135 гр;
- две морковки;
- пряности, масло и соль по вкусу;
- две луковицы;
- чесночная головка.
Как приготовить плов со свининой:
- Греем в мультиварке масло.
- Как только оно закипит, бросаем в него брусочки свиного мяса и сыпем соль.
- Спустя 15 минут кидаем крупно порезанный лук и кубики моркови.
- Насыпаем пряности для плова.
- Хорошо обжарив овощи с мясом, кладем промытый чернослив без косточек.
- Засыпаем промытые рисовые зерна и заливаем все горячей водой.
- Варим яство в режиме «Тушение» 1 час.
- За полчаса до окончания программы кладем очищенную руками головку чеснока.
Изюм идеально сочетается с рисовыми продуктами. Попробуйте сделать плов с изюмом.
Ингредиенты:
- свинина — 0,4 кг;
- сало — 50 гр;
- рис длиннозерновой — 250 гр;
- одна морковь;
- две луковицы;
- четыре зубца чеснока;
- соль, специи и масло по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо обжарить свиное сало. Проделываем эту операцию в течение 5 минут.
- Как только жир выделит сок, бросаем туда же брусочки свинины. Обжариваем при режиме «Выпечка» 20 минут.
- Добавляем к мясу мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
- Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут.
- Как только, лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рис, всю массу перемешиваем.
- Насыпаем промытый изюм, специи с солью, бросаем неочищенный чеснок.
- Наливаем воду и готовим в программе «Плов» 50 минут.
Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонд, Борк, Панасоник
Обычно рецепты пишутся на какую-либо одну самую популярную марку мультиварки. Но если у вас другая модель, результат готовки может быть иным. Все дело в различиях программ, мощности и температурных режимах кухонных приборов.
Redmond. Мощность 860 Ватт, так что плов в ней приготовится быстрее, чем в модели Panasonic. Если у вас мало времени, можно приготовит блюдо в программе «Экспресс приготовление». Яство из риса можно варить в режимах: «Плов» и «Тушение».
Polaris. Эта марка сделает яство также быстро, как и Redmond. Плов готовится в программах: «Мультиповар» и «Тушение». Функции экспресс приготовления в арсенале этой марки нет.
Bork. Мощность 1400 Ватт. Для плова у этой мультиварки есть функции: «Тушение», «Плов», «Гречка» и «Мультиповар». Таймер вы устанавливаете сами.
Panasonic. Мощность 670 Ватт. Блюдо можно приготовить при помощи программ: «Плов» и «Тушение». Во всех брендах есть режим подогрев.