В данной статье, вы узнаете как определить качество рыбы и ее свежесть? Как отличить натуральную рыбу от окрашенной? Как выглядит рыба обработанная химикатами? А также дам рекомендации по выбору свежей, замороженной и копченой рыбы.

Исследования проводимые экспертами в Дублине в Европе показали, что примерно 30 процентов протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню. Американская организация опубликовала данные, что 33 процента продающихся в США рыбных продуктов содержит не тот вид рыбы, что заявлено на
этикетки, для этого ученые из США провели днк тест и в 33 процентов случаев продукции из рыбы содержало совсем не ту рыбу, что было заявлено производителем. Чаще всего встречались подделки морского окуня — 87 процентов и тунца — 59 процентов.

Самым опасным каналом для покупки рыбы, эксперты назвали суши рестораны. Здесь идет подмена видов рыб — 74 процентов случаев. Чаще всего встречается следующая фальсификация: под видом семги продают кету, жуч или горбушу; вместо палтуса, продают пангасиус; под видом окуня, продают минтай; вместо белого тунца, продают масляную рыбу; осетрину, также заменяют масляной рыбой; под видом филе судака, продают пангасиус; вместо трески, продают минтай; под видом экзотических видов рыб, продают филе пангасиуса. Пангасиус популярен из-за его дешевизны, однако покупать такую рыбу не рекомендуют, так как пангасиус массово разводят во Вьетнаме — это сом, который быстро растет и питается донными отложениями, это самая некачественная и грязная рыба, которую можно встретить на прилавках магазинов. В ней много тяжелых металлов и прочей химии, то же самое можно сказать и о тиляпии.

Окрашивание рыбы самое интересное, что происходит с семгой и форелью, их подкрашивают химическими красителями, то
есть из более дешевой форели, делают дорогую семгу, также красят нототению и продают под видом лосося. Кстати производители изменяют цвет рыбы еще в процессе выращивания, добавляя в корм такое вещество, как астаксантин. Вообще натуральная дикорастущая красная рыба, имеет бледно-розовый цвет мяса, а само мясо полупрозрачное. Накачивание рыбы водой, искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц, так покупатель платит за воду, вместо рыбы. Лёд может составлять от 30 процентов до 300 процентов от веса рыбы.

Наличие полифосфатов в замороженном продукте, можно определить по чрезмерному глянцевому блеску филе, при жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок. Химическое растворение костей на перерабатывающих заводах и фасовочных цехах используют одну хитрость: после посола, кусочки филе помещают в специальный созреватель, который растворяет кости. Сельдь натурального посола имеет в мякоти мелкие кости и упругое мясо. Но сельдь вымоченная в химии — светлее, рыхлее и не содержит костей. Рекомендации по выбору свежей рыбы, рекомендуется:
- покупать целую рыбу или с хвостом и плавниками;
- при покупке рыбы необходимо понюхать ее и рыба должна пахнуть морем и ничем другим;
- не приятный запах аммиака, признак того, что рыба не свежая;
- глаза рыбы должны быть блестящими и прозрачными;
- если глаза мутные и впавшие рыба несвежая;
- свежая рыба должна быть обязательно скользкой на ощупь, но не липкая;
- жабры должны быть ярко-красные без пятин;
- чешуя не должна осыпаться;
- плавники должны быть целыми;
- кожа должна быть яркой и блестящей;
- при надавливании мясо должно быть упругим, чем старее рыба, мясо мягче, если после надавливания остаются вмятины от пальцев, значит рыба старая.
Рекомендации по выбору замороженной рыбы:
- если рыба заморожена в первый раз, то ее глаза выпуклые;
- если рыбу размораживали и снова замораживали, то ее глаза будут впалыми;
- не покупайте прессованное филе рыбы, потому что, это покупка кота в мешке, там могут быть не только отходы рыбного производства, но и химические наполнители;
- если при жарке филе рыба пахнет аммиаком, значит в ней много химии, такую рыбу лучше не употреблять;
- аммиаком обрабатывают ту рыбу, которая начала портиться;
- замороженная рыба должна быть покрыта тоненькой коркой льда, через которую отчетливо видны все детали мышечной ткани рыбы;
- если ледяной слой толстый и матовый, вас обманывают, вы будете переплачивать за воду.
Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы:
- если на поверхности льда есть трещины и наплывы — это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали;
- желтоватая или мутная корка признак того, что рыба не свежая.
Рекомендации по выбору соленой рыбы:
- жабры должны быть розового цвета;
- коричневые жабры указывают на то, что рыба не свежая;
- покупайте только то филе рыбы, в котором есть косточки, его не вымачивали в химическом созреватели или смотрите на разрез рыбы, если по краям возле шкуры плоть темная — рыба несвежая;
- у крашенной рыбы прожилки окрашиваются, у натуральной рыбы прожилки всегда светлые;
- приложите салфетку к красной рыбе и если салфетка окрасится, значит рыба крашеная.
Рекомендации по выбору копченой рыбы:
- рыба натурального копчения имеет характерное отверстие у хвоста, за которое она подвешивается сушкой или коптильней — это отверстие обведено темной подсохший корочкой, у химически копченой рыбы такого отверстия нет;
- рыба химического копчения имеет неестественно равномерный золотистый цвет;
- под кожей она, также желтая, а мясо светлое, как у соленой рыбы.
