Именно летом мы переходим на более легкую, белковую пищу и в частности на морепродукты.

Распознать некачественные морепродукты довольно сложно, если не сказать невозможно. Недобросовестные продавцы очень часто маскируют несвежую рыбу, например используют специи или действуют еще более нагло перепечатывают дату
изготовления и срок годности на упаковке. В этой статье расскажу, что советуют специалисты о том, как выбрать свежие морепродукты.

Старайтесь покупать рыбу и морепродукты лишь в магазинах, которые выделили специализированные прилавки и
холодильники, именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнать по прилавкам, на которых рыба лежит во льду.
Вообще, покупаемые продукты, особенно это касается свежих не замороженных морепродуктов, будьте особенно внимательны, обращайте внимание на любые мелочи, если у вас возникло хотя бы небольшое сомнение в качестве морепродуктов лучше откажитесь от покупки, только такой подход позволит вам быть уверенными, что выбранная вами рыба или морепродукты безопасны для желудка и полезна для вашего здоровья.

Переходим непосредственно к выбору морепродуктов:
- Первое, на что вы должны обратить внимание, на каком прилавке лежит рыба, если это тонкий слой крошки изо льда в специальном холодильнике, ставьте в уме галочку и продолжайте собственную экспертизу;
- Обратите внимание на сам лед, на котором лежит рыба, он не должен быть подтаявшим, рыба должна лежать так, чтобы брюшка была слегка присыпанной ледяной сошкой, мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем;
- Принюхайтесь к морепродуктам, они должны иметь приятный сладковатый аромат. Рыбный запах, запах аммиака или кислый запах должны заставить вас отказаться от покупки;
- Глаза у рыбы, должны быть чисты и прозрачны и и немного выпуклые, если вы увидели мутные или немного провалившиеся глаза, значит рыба несвежая, смело уходите;
- Чешуя рыбы, должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые без мутности, на ощупь тушка, должна быть плотной и упругой;
- Если вы выбираете филе, обратите внимание на то, что свежее филе имеет плотную текстуру, слегка блестящий внешний вид и свежий приятный аромат;
- Если филе заветренное или потемнело по краям — это признак того, что вам предлагают несвежую рыбу и лучше отказаться от покупки.
Если с охлажденными морепродуктами все более менее понятно, то как быть с замороженной рыбой, когда нет возможности заглянуть в глаза, посмотреть жабры или понюхать? Тут, тоже есть свои тонкости и вот некоторые основные моменты на которые стоит обратить внимание:
- Старайтесь покупать замороженные морепродукты и рыбу лишь в проверенных местах, в магазинах качеству которых вы доверяете;
- Обратите особое внимание на заморозку упакованную заводским способом в прозрачную упаковку, покупая такие вы в наибольшей степени застрахованы от некачественного товара;
- Если такая упаковка вскрыта или повреждена откажитесь от покупки;
- В супермаркетах постарайтесь взять пакет, который глубже в холодильнике, особенно остерегайтесь брать упаковки, которые лежат выше линии заморозки, обозначенные на холодильниках в витринах;
- Если упаковка прозрачная внимательно осмотрите продукт находящийся внутри, кристаллы льда и слипшиеся кусочки морепродуктов скажут вам о том, что условия хранения были нарушены;
- Правильно замороженная рыба, покрыта снаружи лишь небольшим количеством тонкого и совершенно прозрачного льда;
- Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки и мидии или ставшие популярными в последнее время морские коктейли, следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимся одним общим комком;
- Также, важно, чтобы развесные морепродукты содержали, как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков не прозрачного льда похожего на снег.
На Руси говорили: «рыба ищет где глубже, человек где лучше».