Новогодние блюда 2022 простые рецепты
Как приготовить праздничный стол на Новый год 2022, без лишних трат времени и денег, чтобы новогодние блюда, несмотря на простоту ингредиентов, были вкусными? Тысячи сайтов заманивают посетителей информацией о простых рецептах. И как бывает досадно, когда под подобным названием видишь что-то типа: «Для приготовления этого простого блюда нам потребуются грудка фазана, три мангостина и 150 мл белого Мозельского вина 1974-го года из винограда, выращенного на левом берегу…».
Однако на самом деле существуют тысячи прекрасных и вкусных блюд, которые достаточно легко приготовит даже не особо опытная хозяйка, причём из вполне доступных продуктов. Особенно, если у неё есть чёткая инструкция, что приготовить к встрече Нового 2022 года, который, как известно, пройдёт под неусыпным взором Чёрного Водяного Тигра? Будет разбираться.
Рекомендации от сайта Фоторецепт: советуем вам приготовить проверенные (смотрите рецепты с пошаговыми фотографиями), вкусные, новые салаты. Украсить можно каждый салат в новогоднем варианте.
Блюда на Новый год, чтобы угодить Чёрному Тигру (символ 2022 года)
Вот с чем повезло хозяйкам, готовящим угощение к новогоднему столу 2022, так это с символом года. Тигр, который вступит в свои права с 2 февраля, зверь не обидчивый, а главное – всеядный. Ест тигр практически всё. «Практически», потому что есть несколько продуктов, которых на новогоднем столе всё-таки быть не должно:
- манка – но хочется верить, что она и так не планировалась;
- капуста – так что придётся отказаться от салатов с квашеной или пекинской капустой;
- кофе – придётся запивать пироги ароматным чаем.
Некоторые астрологи включают в этот список ещё и сыр. Так что на всякий случай сырную нарезку лучше на стол не выставлять. Зато в салаты этот продукт добавлять рекомендуется, поскольку Тигр является гурманом и различные сочетания вкусов очень даже приветствует.
Тигр любит обилие, так что стол должен быть максимально разнообразным. Символ года относится к хищникам, мясо любит, поэтому мясные блюда на столе должны присутствовать обязательно. Каких-то особых предпочтений к сорту мяса у Тигра нет, а значит готовить можно всё что угодно, включая птицу. А вот по поводу рыбы есть небольшие ограничения. В принципе, хозяин 2022 года её тоже ест, но предпочитает морские виды.
Не откажется Тигр и от многочисленных закусок. Салаты на новогоднем столе он уважает. И опять же в закусках желательно присутствие мяса и колбасы. Тигр всё-таки не вегетарианец.
К гарнирам символ года относится совершенно лояльно. Есть они или нет, её особо не волнует. Зато отсутствие фруктов Тигра может огорчить. Так что имеет смысл поставить на стол вазочку с яблоками и апельсинами. Ну и, конечно же, десерты. Без них и стол будет скучным, и хозяина года задобрить не получится.
В общем, набор блюд для новогоднего стола 2022 достаточно стандартен. Поэтому пора вернуться к теме разговора. Если салатики можно настрогать, не обладая кулинарными способностями, а в качестве десерта просто купить мороженое, то с основным блюдом хочешь, не хочешь, а повозиться придётся. Так что же приготовить простого и вкусного на Новый 2022 год – год Тигра? Сейчас разберёмся.
Новогоднее горячее блюдо 2022 из говядины
Приготовить шикарное новогоднее блюдо из мяса достаточно просто. Да и времени это отнимает не так уж и много. Ну а начать стоит с говядины.
Рецепт №1 «Говядина под шубой»
Под шубой можно сделать не только селёдку, но и говядину. Для приготовления подобного праздничного блюда нужно подготовить:
- говяжья вырезка – 400 г;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- баклажан небольшой – 1 шт.;
- сливочное масло – 180-200 г;
- соли и специи – по вкусу.
Сначала следует подготовить баклажан. Его надо порезать на кусочки толщиной около 10 мм, натереть каждый солью и оставить на 20 минут. После этого кусочки овоща промыть и сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сделать это надо для того, чтобы баклажан не горчил.
Мясо порезать на порционные кусочки, а кабачки, также как и баклажаны – кружочками сантиметровой толщины. Сливочное масло растопить в корце. Противень застелить фольгой и смазать его маслом. На фольгу положить мясо, сверху посыпать специями и присолить. На каждый кусочек мяса положить 1-2 кружочка кабачка и тоже присолить, а поверх выложить по кружочку или по два баклажана. Подготовленные мясные порции полить сверху растопленным маслом, завернуть фольгу и отправить в разогретую духовку, в которой уже держится температура 180°C. Печь мясо нужно минут 30-40 и сразу можно выносить к столу. Вкусно и просто. А в качестве гарнира к говядине под шубой можно подать рис или картофель, лучше запечённый.
Рецепт №2 «Новогодняя говядина в горшочке»
Бывает и так, что времени на подготовку новогоднего основного блюда в обрез (некоторые люди работают и 31 декабря), тогда оптимальным вариантом может стать говядина, приготовленная в горшочке. Это и просто, и вкусно, и, главное, быстро. Для такого основного блюда надо заранее закупить:
- говядина – 700 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- вода, а лучше бульон – 150-200 мл;
- соли и специи – по вкусу.
Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами. Мясо промыть и порезать кусочками «на один укус». На дно достаточно большого горшочка влить растительное масло и выложить половину овощей, затем половину мяса, снова овощи и снова мясо. Посыпать содержимое горшочка специями и слегка присолить. Закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 60 минут. Температура 200°C. По истечении этого времени достать горшочек и влить в него горячий бульон или воду, после чего вернуть его в духовку. Через час блюдо можно выкладывать на тарелки и ставить на стол. Гарнир любой – по желанию.
Новогоднее горячее блюдо 2022 из свинины
Отличное праздничное блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из свинины. Вот лишь два простых рецепта с этим мясным ингредиентом.
Рецепт №1 «Новогодняя свинина с грибами»
Очень вкусное и простое в приготовлении праздничное блюдо можно сделать при наличии в доме свинины, грибов и минимума других, самых обычных продуктов:
- свинина – 700 г;
- грибы-шампиньоны – 300 г;
- лук-репка – 1-2 головки;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соли и специи – по вкусу.
Порезанный четверть кольцами лук обжарить на растительном масле до получения продуктом золотистого оттенка, после чего добавить в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны. Готовить до тех пор, пока не испарится вся выделенная жидкость. Полученную луково-грибную смесь посолить и сдобрить специями.
Мясо порезать на кусочки толщиной 2,5-3 см, немного отбить с обеих сторон и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределить луково-грибную смесь.
Чеснок раздавить в давилке или натереть на самой мелкой тёрочке. Добавить его в сметану. Туда же положить горчицу и натёртый на мелкой тёрке сыр. Полученный соус перемешать и выложить сверху на лук с грибами. Форму поставить в разогретую духовку и держать там полчаса. Температуру надо выдерживать в районе 180°C.
Рецепт №2 «Свинина со сладким перцем и бананами»
Поистине праздничное мясное блюдо – это свинина, запеченная с болгарским перцем и бананами. Сочетание продуктов достаточно необычное, но невероятно вкусное. Для этого новогоднего чуда потребуется подкупить:
- свинина – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- бананы – 4-5 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соли и специи – по вкусу.
Свинину нарезать на порции, отбить с обеих сторон, выложить на смазанный противень, посолить, посыпать специями и промазать майонезом. Перец почистить, мелко покрошить ножом и распределить по мясу. Бананы порезать кружочками и выложить на слой перца. Всё посыпать тёртым сыром, отправить в разогретую до 180°C духовку и подержать там с полчаса.
Новогоднее блюдо 2022 из баранины
Баранина редкий гость на наших столах, по крайней мере, в большинстве регионов. Так почему бы не порадовать гостей, домочадцев и, конечно же, символ наступающего года вкуснейшем блюдом из этого мяса?
Баранина жареная с луком
Приготовить настоящее деликатесное блюдо из баранины так же просто, как из любого другого мяса. Для этого нужно всего лишь:
- баранина – 600 г (лучше взять корейку);
- лук-репка – 2 головки;
- помидоры – 300 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- соль, зира и кориандр – по 1 чайной ложки;
- перец – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – для обмазки мяса + 1 столовая ложка для соуса.
Лук почистить и пропустить через мясорубку. В луковую массу добавить соль, кориандр, перец и зиру. Мясо нарезать на полоски и замариновать в луке. Время маринования 30-40 минут. Затем каждый кусочек мяса свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой и смазать растительным маслом. Кусочки обжарить на раскалённой сухой сковороде 2 минуты с одной стороны, затем 2 минуты с другой и ещё раз по 2 минуты с каждой стороны.
Противень застелить фольгой и выложить на неё обжаренные кусочки баранины. Края фольги завернуть и отправить противень в духовку с температурой 180°C. Через 15-20 минут блюдо можно доставать и раскладывать по тарелкам.
Пока мясо доходит в духовом шкафу можно приготовить соус. Для этого помидоры в районе плодоножки надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком. С плодов снять кожицу и мелко порезать. На сковороде с разогретым маслом обжарить мелко порезанный чеснок и выложить туда помидоры. Готовить минут 7, периодически помешивая. Полученным соусом можно полить мясо, а можно подать его и отдельно в красивом соуснике.
Можно поступить и по-другому. К обжаренному чесноку добавить не резаные помидоры, а целиковые помидорки черри. Жарить всё вместе также 7 минут, постоянно встряхивая сковороду, чтобы томаты не пригорели.
Новогоднее блюдо 2022 из курицы
Тем, кто предпочитают курицу мясу понравятся рецепты, в которых основным ингредиентом является именно эта птица. И, несмотря на доступность данного продукта, для праздника из курицы можно приготовить очень нестандартные блюда, да к тому же ещё и вполне бюджетные.
Курица с картошкой
Практически безо всякого труда можно приготовить вкусную праздничную курочку прямо с гарниром в духовке. Правда, для этого потребуется специальный рукав или пакет для запекания. Однако приобрести его сейчас можно практически в любом магазине. А ещё там придётся подкупить такие продукты:
-
- курица (тушка) – 1,5-1,8 кг;
- картошка – 500-600 г;
- лук-репка – 1 головка;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соли, душистые травы и специи – по вкусу.
В мисочку насыпать желаемые специи (подойдёт любая смесь приправ для курицы), добавить соль и перец, пропущенный через пресс чеснок, а при желании сушёные травы. Всё тщательно перемешать. Полученной смесью натереть курицу изнутри и снаружи и оставить мариноваться на 1 час.
Лук порезать как можно мельче. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Оба овоща соединить в одной миске, слегка посолить и поперчить, после чего перемешать. Подготовленную курицу нафаршировать смесью лука и картошки и положить в пакет для запекания. Пакет завязать специальными зажимами и сделать в нём несколько отверстий при помощи кончика ножа или зубочистки.
Запекать курицу надо около 2 часов при температуре 200°C. Незадолго до окончания этого времени пакет надо осторожно разрезать, чтобы птичка немного зарумянилась. Готовую курочку выложить на блюдо и полить соком, который остался в пакете.
Убедиться, что блюдо готово можно стандартным способом – проколов мясо зубочисткой. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Розоватый оттенок говорит о том, что блюду надо ещё немного посидеть в духовке.
Новогоднее блюдо 2022 из утки
Курица – это, конечно, хорошо, но всё-таки как-то не совсем празднично. Уж больно часто эта птица появляется на наших столах в обычные будничные вечера. А вот утка – дело другое. Тем более что есть множество простых рецептов приготовления этой птицы, подходящих под понятие «праздничное блюдо».
Утка с апельсинами
Многие считают утку с апельсинами или мандаринами истинно китайским блюдом. Так это или нет, судить не нам. В любом случае подобное кушанье на новогоднем столе 2020 будет вполне уместным. Для приготовления утки с апельсинами нужно пойти в магазин и прикупить:
- утка – 2,5-3 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- водка – 100 мл;
- мёд – 2 столовые ложки;
- прованские травы – 1/2 столовой ложки.
Уточку надо помыть, а при необходимости удалить остатки перьев и остей. Пока птичка обсыхает можно приготовить маринад. Для этого надо смешать в мисочке водку, мёд, прованские травы, сок лимона и одного апельсина. Отжатые цитрусовые выбрасывать не надо. Их надо порезать кружочками и отложить на отдельную тарелочку.
Утку положить в утятницу или форму для запекания и залить маринадом. Сверху уложить кусочки выжатых фруктов. Птицу мариновать не менее 3 часов, регулярно переворачивая, чтобы она пропитывалась соусом равномерно. За 3-3,5 часа до Нового года почистить морковку и порезать крупными кружочками. Второй апельсин почистить и тоже порезать. Замаринованную утку начинить апельсинами и морковкой, после чего заколоть брюшко несколькими зубочистками или зашить нитками.
Утку хорошенько обмазать оставшимся маринадом и сделать на грудке несколько надрезов. Глубоко резать не надо, необходимо прорезать лишь кожу, чтобы в процессе готовки из птички ушёл лишний жир. Подготовленную птицу уложить в рукав для запекания, закрыть его и сделать несколько дырочек для отвода пара.
Утка будет запекаться при температуре 180°C примерно 2-2,5 часа. Минут за 20 до истечения этого времени рукав аккуратно разрезать и проверить утку на готовность, проткнув зубочисткой. Прозрачный сок говорит о готовности блюда.
Новогоднее блюдо 2022 из рыбы
Если нет желания подавать на стол птицу или мясо, то можно приготовить в качестве основного новогоднего блюда и рыбу. В принципе, к наступающему 2022 году можно подать любую рыбу, но лучше всего взять рыбу благородных сортов.
Форель с сыром в духовке
По этому рецепту можно приготовить практически любую рыбу, но лучше всего получается именно форель. Именно поэтому к новогоднему застолью придётся запастись:
- форель тушка – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- помидоры – 5-6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 400 г;
- сыр – 300 г;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- приправа для рыбы – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
В миске смешать продукты для маринада: майонез, приправы, лимонный сок. При желании смесь можно присолить, однако можно этого и не делать, поскольку и в приправе и в майонезе обычно соль уже содержится.
Форель почистить и порезать на стейки – кусочки толщиной примерно в 2 см. Рыбу выложить в большую посуду и залить маринадом. Соус должен покрыть рыбу полностью. Посудину отправить в холодильник на три четверти часа, а можно и больше.
Лук порезать полуколечками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Помидоры нарезать тонкими кружочками, примерно по 5 мм толщиной. Сыр нашинковать на крупной тёрке.
Рыбу выложит на обмазанный маслом противень, на каждый стейк положить немного лука и по паре кусочков помидора. Всю конструкцию смазать оставшимся после маринования рыбы соусом и отправить в духовку, которая уже разогрелась до 180°C. Запекать четверть часа, после чего вынуть противень, засыпать рыбу сыром и снова поставить в духовку, но теперь уже на 5-10 минут.
Вот такие простые рецепты. Каждый из них позволит приготовить вкусное праздничное блюдо для встречи Нового 2020 крысиного года. И при этом никаких супердорогих ингредиентов и сложных технологических процессов.
Всем лёгкого, приятного и, конечно же, счастливого Нового года!
Меню на новый год 2022: лучшие рецепты с фото!
Составление меню на Новый год – дело сложное и хлопотное, ведь нужно не только вписаться в бюджет, удовлетворить вкусы гостей, но и задобрить символ грядущего года. Рецепты, приведенные ниже, уже могут составить полноценное застолье. Для их приготовления используются простые и доступные продукты, при этом в конечном результате получается красивое и аппетитное угощение.
Что приготовить на год Чёрного Водяного Тигра?
Встреча грядущего года Тигра – это прекрасный повод проявить всю свою кулинарную фантазию, поскольку этот хищник большой чревоугодник, не прихотливый и всеядный. Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости и выпечка – нет ничего такого, от чего отказалась бы хозяин наступающего 2022 года.
Тигр любит простую еду, поэтому ее порадует обильный стол из разнообразных блюд, но без экзотических излишеств, которые будут неуместными и лишними.
Этот зверек всеяден и хищник, поэтому на горячее обязательно стоит приготовить мясо. Можно выбрать свинину, говядину, баранину или курицу, но лучше не заморачиваться с отбивными-котлетами, а приготовить мясо целым куском.
Символ 2022 года не очень любит сладкое
Что касается гарнира, то в качестве этого блюда можно выбирать не только привычный картофель, но и различные овощи. Если семья трудно воспринимает овощи в качестве праздничного угощенья, можно остановить свой выбор на новых блюдах из картофеля, но не усложняя слишком процесс приготовления.
Желаемое разнообразие на стол привнесут всевозможные салаты и закуски. Поскольку символ года любит продукты, которые надолго дарят ощущение сытости. Такие себе энергетические и калорийные «бомбы», поэтому для салатов и закусок хорошо использовать сыры и орехи.
Тигр равнодушен к сладкому, в связи с этим десерт на новогоднем столе обязателен, но достаточно одного блюда. Это может быть фруктовое угощенье или домашняя выпечка. Для таких блюд обязательно использовать специи и орехи, которые станут залогом благосклонности и покровительства символа года.
При всей своей всеядности и непереборчивости хищник не слишком жалует крепкие алкогольные напитки, поэтому лучше отдать предпочтение традиционному шампанскому, вину, ликерам или другим слабоалкогольным напиткам и коктейлям.
Свинина в медовой глазури
Поскольку в большинстве салатов одним из ингредиентов часто является курица, то чтобы не повторяться, в качестве горячего можно приготовить свинину в аппетитной медовой глазури.
Перечень необходимых ингредиентов для этого блюда:
- 2-2,5 кг свиного окорока;
- 200 мл меда;
- 60 мл темного кукурузного сиропа;
- 40 мл апельсинового сока;
- 80 мл растопленного сливочного масла;
- 50-70 г бутонов гвоздики.
- Как и любое мясо, окорок нужно сначала вымыть, а потом обсушить бумажными полотенцами. Далее острым ножом следует сделать по мясной поверхности сеточку из пересекающихся неглубоких надрезов. В центр каждой ячейки или на пересечении надрезов вставить по бутону гвоздики.
- Форму для запекания выстелить фольгой и уложить в нее мясо жирной стороной кверху. Запекать при 160 градусах в общей сложности примерно 3-3,5 часа. По прошествии половины указанного времени, перевернуть окорок на другую сторону.
- Все остальные продукты соединить в сотейнике с толстым дном и отправить на огонь. Постоянно помешивая довести глазурь до кипения и проварить одну минуту.
- За полчаса до окончания приготовления вынуть мясо из духовки и полить сверху глазурью, которую не следует расходовать всю сразу. Далее готовить окорок при тех же температурных условиях, но через каждые 10 минут поливать сверху глазурью.
- Готовое мясо достать из духовки и дать ему немного постоять перед подачей. Остатки глазури подавать вместе с окороком в качестве соуса.
Гарнир из картофеля «Лепестки»
Картофель неизменный фаворит среди гарниров в меню на Новый год, но большинство хозяек предпочитает делать из него просто пюре. Но можно, затратив примерно такое же количество времени на приготовление, подать на стол красивую картофельную розу. Для эффектного картофельного гарнира понадобятся:
- 2000 г картофельных клубней;
- 40 мл растопленного сливочного масла;
- 40 мл растительного (оливкового или подсолнечного) масла;
- 10-15 г чеснока;
- розмарин, соль и специи по вкусу.
- Картофелины примерно одинакового размера и правильной овальной формы очистить от кожуры, а затем натереть на специальной терке или нарезать кружочками 1-1,5 мм толщиной.
- Смешать оба вида масла. Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать изнутри форму для запекания, но не расходую все масло сразу.
- Далее картофельные лепестки красиво выложить в форме в виде распустившейся розы. Сверху посыпать солью, специями измельченным чесноком и розмарином.
- Полить оставшимся маслом и отправить в духовку запекаться при 200 градусах. Время приготовления будет зависеть от величины формы и толщины картофельного слоя. В среднем понадобится от 45 минут до 1,5 часов.
Подачу этого гарнира можно сделать и порционной собрав несколько «роз» в небольших формочках по количеству гостей.
Салат «Новогодний венок»
Новогоднее меню невозможно без различных салатов. Совсем недавно бесспорными фаворитами оставались «Оливье» и «Селедка под шубой», но сейчас все больше хозяек предпочитает экспериментировать с различными вкусами и больше внимания уделяет оформлению закуски. Таким блюдом-украшением новогоднего стола станет салат, приготовленный из:
- 250 г отварного в мундире картофеля;
- 200 г маринованных огурцов;
- 170 г вареного куриного филе;
- 3 сваренных вкрутую яиц;
- 50 г красного салатного лука;
- 150-200 г майонеза.
Дополнительно для украшения потребуются:
- ½ небольшого граната (зерна);
- 1 вареная морковь;
- 40-50 г свежей зелени укропа.
- Отварное куриное филе разобрать на отдельные волокна. Картофель и яйца натереть на крупной терке, а огурцы и лук нашинковать мелкими кубиками.
- В центр плоского сервировочного блюда установить стакан, вокруг него слоями выкладывать картофель, куриное мясо, огурцы с луком и яйца. Каждый новый слой ингредиентов смазывать майонезом.
- Салат вокруг стакана аккуратно подровнять и обмазать со всех сторон майонезом. Затем осторожно извлечь стакан и можно приступать к украшению. Уложить на закуску веточки укропа, имитируя хвойный венок. Из моркови вырезать кружочки и звезды, которыми вместе с зернами граната украсить венок.
Сырная закуска «Мандарины»
Какой же Новый год без мандаринов. Все это прекрасно сочетается в блюде, приготовленном из:
- 200 г плавленого сыра;
- 12 г чеснока;
- 14 г майонеза;
- 50-70 г оливок без косточек;
- 25-30 г молотой паприки;
- листочки базилика или орегано для украшения.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтобы сделать это было проще, его на полчаса нужно положить в морозильную камеру. Добавить к сыру продавленный через пресс чеснок и майонез. Класть больше майонеза, чем указано в рецепте не нужно, шарики должны держать форму.
- Чайной ложкой набирать сырную массу и формировать ее вокруг оливки в виде шарика-мандаринки. После этого аккуратно обвалять заготовки в молотой паприке. С помощью зубочистки сделать в сырных шариках проколы, в которые вставить листики пряной зелени.
Перед подачей закуску обязательно на полчаса следует поставить в холодильник, а вместо оливок можно использовать помидорки черри или курагу.
Тарталетки с морепродуктами на Новый год
Закуски в тарталетках становятся все более популярными. Они смотрятся на праздничном застолье более выигрышно, чем привычные бутерброды, да и готовятся не сложнее. Чтобы приготовить тарталетки с морепродуктами, надлежит подготовить:
- 10 шт. готовых тарталеток;
- 400 г кальмаров;
- 150 г креветок;
- 150 г крабовых палочек;
- 100 г красной икры;
- 3 куриных яйца;
- 60 г майонеза.
- Креветки и кальмаров отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить кубиками вместе с крабовыми палочками.
- Все нашинкованные продукты перемешать, добавить к ним икру и майонез. Полученной массой наполнить тарталетки, которые затем украсить сверху зеленью и сердечками из двух креветочных хвостиков и красной икры.
Новогодний десерт «Карамелизированные груши в вине»
Какое же застолье без десерта. В новогоднюю ночь с этой ролью справится фруктовый десерт с пряными ароматами специй и освежающим шариком ванильного мороженого. Для карамелизированных груш в вине понадобятся:
- 6 шт. средних зимних груш;
- 750 мл красного вина;
- 100 г сахара;
- ½ лимона;
- ¼ апельсина;
- 4-6 бутонов гвоздики;
- 4-6 горошины черного перца;
- 3 г корицы;
- 4 г кориандра;
- ванильное мороженное для подачи.
- Груши очистить от кожуры, снимая ее максимально тонко. Хвостик следует оставить, а снизу срезать небольшую часть фрукта для устойчивости.
- В кастрюле вскипятить красное вино, добавить к нему нарезанные кружочками лимон и апельсин, сахар и специи. Дать покипеть пару минут.
- Подготовленные груши опустить в вино со специями и бланшировать их до мягкости. В зависимости от сорта и размеров плодов на это может уйти от 30 минут до полутора часов.
- Готовые груши вынуть шумовкой из вина и остудить. Оставшееся вино уварить до консистенции соуса.
- Подавать десерт на тарелке, политой небольшим количеством соуса, с шариком ванильного мороженного.
Чтобы винный соус загустел быстрее, его можно не уваривать, а добавить небольшое количество крахмала. Специи для десерта можно взять другие, например, бадьян и ваниль.
Мандариновый торт
Кроме легкого фруктового десерта можно испечь на Новый год вкусный мандариновый торт, мягкий с потрясающим цитрусовым вкусом и ароматом.
Для коржей понадобятся:
- 4 яйца;
- 190 г сахара;
- 130 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл крутого кипятка.
Прослойка торта будет из мандаринового джема и сырного крема на основе маскарпоне, для которых потребуется:
- 300 г мандаринов;
- 100 г сахара;
- 200 г маскарпоне;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина.
Для оформления торта понадобятся:
- 100 г мандаринов;
- 50 г темного шоколада;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г рубленого миндаля.
- Яйца комнатной температуры взбить с сахаром на высокой скорости в течение 5 минут, затем аккуратно ввести в них смесь из муки, ванилина и разрыхлителя. Далее влить растительное масло и кипяток, взбивать все еще пять минут при помощи миксера.
- Разъемную форму диаметром 20 см выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и испечь бисквит в разогретой духовке при 180 градусах до сухой зубочистки (35-40 минут).
- Остывший корж обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике 10-12 часов, затем при помощи ножа-пилы или лески распустить на 4 пласта одинаковой толщины.
- Мандарины для джема очистить от кожуры и косточек, перебить блендером до однородности, смешать с сахаром и уварить до густоты (примерно четверть часа после закипания).
- Для крема взбить миксером в пышную однородную массу сливочный сыр, размягченное масло и сахарную пудру.
- Из воды или мандаринового сиропа и сахара приготовить пропитку, которой промазать все коржи. Затем первый корж промазать кремом, уложить второй, на который выложить мандариновый джем, далее третий и четвертый коржи прослоенные кремом.
- Собранный торт обмазать сверху и боков кремом, украсить растопленным шоколадом, мандариновыми дольками и ядрами орехов, как показано на фото. Готовому десерту обязательно нужно дать пару часов постоять в холодильнике.
Глинтвейн для Новогодней ночи
Женщины и мужчины, молодежь и люди старшего поколения предпочитают встречать Новый год с бокалом шампанского в руке. Возможно, после загаданного под бой Курантов желания кто-то предпочтет сменить напиток на что-то покрепче или легкий алкогольный коктейль, но если компания планирует присоединиться к уличным новогодним гуляниям, не лишним будет взять с собой термос с ароматным глинтвейном. Он и согреет, и градусу настроения не даст понизиться.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 750 мл красного вина;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 2-4 г корня имбиря;
- мед по вкусу.
Как приготовить напиток:
- Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками. Цитрусовый плод разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, а другую – нашинковать тонкими кружочками. Корень имбиря превратить в тонкие пластины или пропустить через терку.
- В кастрюлю подходящего литража влить вино и сок, добавить измельченные фрукты и специи. Довести все до кипения, проварить 5-10 минут, затем выключить огонь и добавить мед.
Вместо меда можно положить коричневый тростниковый или обычный сахар. В этом случае подсластитель можно добавить непосредственно в кипящее вино.
Как правильно рассчитать продукты для меню?
Когда блюда для будущего застолья выбраны, можно отправляться за покупками в магазин, но перед этим следует скорректировать новогоднее меню, обратив внимание на следующие моменты:
- если в компании будет больше мужчин, то и напитки должны быть покрепче и блюда посытнее; для женщин лучше сделать акцент на легких и разнообразных закусках;
- если среди приглашенных больше людей старшего возраста, то лучше не креативить ни с сочетанием продуктов, ни с их подачей, такой компании по душе традиционность;
- Новый год – зимний праздник, а в холодное время года люди склонны кушать сытно и калорийно, поэтому нужно обязательно приготовить мясные блюда;
- рассчитывая количество продуктов, которые нужно закупить, следует учитывать, что за шестичасовое застолье каждый гость съедает примерно 1 кг различных блюд.
- отправляясь по магазинам обязательно составьте список продуктов. Он сэкономит вам время и деньги.
Приведенное меню можно использовать как основу, дополнив его своими любимыми блюдами (салатами или закуска) или заменив некоторые из них теми, которые предпочитают домашние. Пусть встреча Нового года 2022 будет вкусной и радостной!
Что можно и что нельзя готовить на Новый 2022 год
Восточные астрологи говорят, что на Новый год можно готовить блюда, которые предпочитает правящее тотемное животное. В 2022-м покровителем года является Чёрный Водяной Тигр. Это неприхотливое в еде животное, любящее разнообразную пищу. Для того, чтобы задобрить хозяина года рекомендуется разнообразить меню интересными, незаурядными, и в то же время простыми блюдами. Однако, важно не перестараться: Тигр не любит чрезмерной экзотики и пафоса.
Общие рекомендации
Тигр является важным представителем 12-ти бессмертных животных в восточном зодиаке. По легенде, он первый пришёл на встречу с Буддой, за что получил право открывать цикл правления зодиакальных животных. Тигр – умное и смелое животное. Ее расположение привлечет в дом удачу и благополучие.
Тигры обладают хорошим воображением и любопытством. Они любят эксперименты и всегда готовы попробовать свои силы в новом деле. Эти качества можно использовать в составлении меню для новогоднего стола. Применение нестандартных и смелых кулинарных решений привлечет внимание хозяина года.
Можно экспериментировать с вкусовыми решениями, используя необычный набор специй в уже знакомых рецептах. Или заменять/добавлять новые ингредиенты в привычных блюдах. Изменять способ приготовления, заменяя, например, жарку выпеканием в духовке (что будет не только необычно, но и полезно).
Можно использовать иную подачу трапезы, отличную от привычной. Больше внимания уделить декору, применяя интересные решения в украшении салатов и закусок. Здесь можно дать волю фантазии:
- делать фигуры из еды (например, тигра);
- использовать специальные ножи для декоративной нарезки;
- красиво выкладывать канапе, сырные и мясные тарелки и пр.
Несмотря на свой грозный внешний вид, хозяин года любит домашнюю атмосферу и своих близких. Поэтому рекомендуется проводить новогоднюю ночь в кругу семьи или близких друзей. Блюда, по возможности, следует использовать домашнего приготовления, а не заказывать их в ресторане или покупать готовую еду в супермаркете. В подготовке новогоднего стола может принимать участие вся семья. При организованном распределении обязанностей эта затея превратится в веселое и приятное времяпровождение родных людей.
Что можно готовить
Меню на Новый 2022 год Тигра должно быть разнообразным. Оно может включать любые виды блюд (холодные, горячие, закуски, салаты и пр.) из всевозможных продуктов. Однако, в связи с предпочтениями Тигра, следует использовать ингредиенты, широко используемые в данной местности без лишних изысков и экзотики.
Тигр любит мясо. Это, обычное кушанье для новогоднего стола, однако, его тоже можно красиво обыграть. Например, приготовить плов. Он включает рис, мясо, овощи и специи, что очень понравится хозяину года. Плов будет богато смотреться на столе и никого не оставит голодным.
Также можно использовать различные овощи в качестве гарниров. К мясу можно подать блюда из овощей. А необычной ее сделает добавление чеснока и тертого сыра.
При любой возможности Тигр с удовольствием полакомится мясом. Поэтому на новогоднем столе рекомендуется подавать несколько видов мясных блюд. Для праздничного застолья можно приготовить:
- цыплята табака;
- гусь, запеченный целиком;
- свинина в кисло-сладком соусе;
- котлеты из куриного или индюшиного фарша;
- говядина с яблоками и пр.
Мясо с соусом будет хорошо сочетаться с гарниром из овощей.
Салаты будут отличным дополнением новогоднего меню. Если среди основных блюд преобладает углеводная и белковая пища, то следует отдать предпочтение салатам, богатым клетчаткой. Это могут быть овощные или сладкие фруктовые салаты. Их можно подавать как перерыв между основными кушаньями, или просто поставить на стол, чтобы гость мог угощаться в любое удобное время.
Овощные салаты способствуют хорошему пищеварению и станут профилактикой нежелательных последствий обильного застолья. Для заправки следует использовать легкие ингредиенты, например, йогурт или лимонный сок и оливковое масло. Они сделают салат не только вкусным, но и полезным.
Конечно, в год Тигра необходимо поставить на стол мясную нарезку. Покровитель года очень обрадуется этому лакомству. В дополнение к мясной нарезке можно использовать всевозможные канапе, сочетая мясные изделия (ветчину, колбасы), сыры, соленья, овощи и оливки. Также, Тигру придется по вкусу и сырная нарезка, включающая несколько видов сыров и копченого или соленого мяса.
Чтобы максимально задобрить Тигра, следует обязательно подготовить десерт. Это могут быть торты, или печенье и пряники, или всевозможные муссы и пр. Проще всего сделать печенье и украсить его глазурью. В качестве элементов декора можно использовать новогодние мотивы или сделать выпечку в форме мышек. Такое печенье будет радовать и глаз, и желудок.
В качестве десерта отлично подойдет старый добрый рецепт пирожного «Сладкая картошка» из печенья, какао и сгущенного молока. Только вместо «картошек» формировать «тигра».
Что готовить не следует
Среди продуктов, которые лучше не использовать в новогоднем застолье, чтобы не обидеть покровителя, выделяют:
- Капуста (свежая и квашеная), редис, репа. Овощные салаты можно делать с морковью, свеклой и сельдереем. А вместо квашеной капусты использовать другие соленья – помидоры, огурцы, кабачки и т.д.
- Манная крупа — несмотря на то, что зверек любит пшеницу и любые другие злаки, манную крупу он совсем не ест. Поэтому не следует ее использовать не только, как ингредиент для новогодних блюд, но и в качестве символического «подношения» хозяину года.
При планировании основного мясного блюда не следует отдавать предпочтение жирным сортам мяса. Если «во главе» стола будет свинина, то необходимо выбирать ее постные части. К ним относятся вырезка, лопатка, филейная часть. Наибольшее содержание жира в окороке, шее, грудинке и ребрах. Их готовить не стоит. При желании, можно срезать лишний жир с участка мяса. Также следует выбирать нежирную часть барана.
Запеченная баранина с анчоусами и чесноком
Проблемы могут возникнуть и с сыром. Не каждый сыр по душе Водяному Тигру. В природе этот зверь не любит сыр с резким запахом. Поэтому в 2022 году не следует использовать:
Лучше выбирать более нейтральные продукты: фета, брынза, адыгейский сыр, моцарелла, рикотта и т.д.
Из напитков Тигр отрицательно относится к крепкому алкоголю. Поэтому водку, виски, коньяк, текилу, ром и другие напитки с большим градусом следует исключить из новогоднего меню. От них можно или отказаться, или использовать в качестве основы к коктейлям.