Хворост с водкой
Хворост с водкой — это хрустящая сладкая закуска, которую подают к чаю или кофе. Готовится на основе муки, яиц и водки. Самое главное достоинство — это быстрота приготовления. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400 Грамм
- Водка 25 Миллилитров
- Сахар 100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Вода 5 Ст. ложек
- Масло растительное 0,5 Литра
- Сахарная пудра 100 Грамм
Вбейте в глубокую миску яйца. Взбейте их венчиком.
Хворост на водке — 7 рецептов, как приготовить вкусный хрустящий хворост
Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.
Хворост на водке — классический рецепт
Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.
Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).
- Водка – 1 ст. л.;
- мука – 190 г;
- яйца – 2;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – 160 мл.
Десертный и соленый хворост с водкой (хрустики)
Лакомство времен тотального советского дефицита, которое популярно и в наши дни. Хворост (хрустики) – одна из разновидностей печенья, зачастую сладкого к чаю или кофе, но можно сделать и соленые хрустики, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется – разница между десертным и соленым вариантом только в посыпании солью или сахарной пудрой.
Водку добавляют, чтобы получить классический хрустящий хворост – этиловый спирт делает тесто более ломким. В процессе обжарки спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан + треть стакана для вымешивания теста;
- куриные яйца – 2 штуки;
- водка – 1 столовая ложка;
- соль – четверть чайной ложки (в тесто);
- рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки (для десертного варианта).
Рецепт хвороста с водкой
1. Яйца выбить в глубокую миску, перемешать вилкой или взбить венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной консистенции.
2. Всыпать полстакана муки, перемешать, затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось упругое тесто.
3. Разделить тесто для хвороста на 4 ровные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
В процессе работы очень важно вовремя подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
4. Пласты теста нарезать прямоугольниками размером 3 на 5 см. По центру каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем прокрутить одну половинку прямоугольника через разрез посредине как на фото. Получится характерная для хвороста форма.
5. Налить растительное масло в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, разогреть на среднем огне до появления слабого дымка.
6. Одновременно обжаривать по 3-5 заготовок до появления золотистой корочки с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).
Печенья должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.
7. Готовый хворост на водке выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.
8. После остывания до комнатной температуры переложить хрустики на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.