Грузинский салат с курицей и грецкими орехами
Грузинский салат из курицы и граната
У этого салата есть все шансы стать вашим супер-блюдом, просто однажды попробуйте его приготовить, и пусть все ахнут!
- Отварное мясо курицы — можно взять мясо от целой курицы, сваренной для бульона, а можно по-быстрому отварить филе
- 5 яиц — если берете целую курицу
- 1,5 стакана очищенных грецких орехов
- 1 средний спелый гранат
- 300-400 г листьев зеленого салата
- средний пучок укропа
- средний пучок зеленого лука
- белый винный уксус
- соль, свежемолотый черный перец
Сначала приготовим соус из грецких орехов. Это очень легко. Смелите в блендере грецкие орехи, понемногу добавляйте белый винный уксус, чтобы получился густой соус. Не бойтесь островатого вкуса — в салате он не чувствуется. Посолите, поперчите.
Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу.
Отделите мясо курицы от костей, нарежьте полосками.
Нарежьте или нарвите руками листья салата, уложите на широкое блюдо.
Измельчите вареные яйца, нашинкуйте зеленый лук и укроп. Разберите гранат на зернышки. Смешайте в миске яйца, зелень, зерна граната и мясо курицы. Уложите все это сверху на листья салата.
Полейте салат сверху равномерно ореховой заправкой и осторожно перемешайте. Сверху посыпьте зернами граната.
Совет: если вы хотите еще более потрясающего вкуса этого салата, то специально для него сначала отварите курицу до полуготовности, а потом смажьте ее сливочным маслом и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Теплый грузинский салат с курицей под соусом из грецких орехов и белого вина
Теплый грузинский салат с курицей под соусом из грецких орехов и белого вина
Елена Чазова, кулинарный редактор и блогер, делится с WomanHit.ru изысканным, но простым рецептом
Совет от шефа. Для того чтобы куриная грудка в вашем исполнении не была сухой и пресной, нужно немного. Во-первых, ошибкой будет жарить мясо на не прогретой сковороде. Хорошо разогрейте сковороду перед приготовлением. Во-вторых, засеките время приготовления. Среднее по размеру филе готово за 4—5 мин. Чем дольше жарите, тем суше оно становится. В-третьих, дайте мясу отдохнуть. И слегка остыть. От горячего мяса салат сразу завянет.
Вам потребуется:
– куриное филе (цельное) — 300 гр;
– грецкие орехи — 40 гр;
– белое вино — 30 мл;
– аджика острая — 15 гр;
– оливковое масло — 30 мл;
– помидоры — 1—2 шт;
– красный лук — 1 шт;
– перец болгарский — 1 шт;
– чеснок — 2 зубчика;
– кинза — 1—2 веточки.
Время приготовления 20—25 мин.
1. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Куриное филе промойте и просушите бумажными салфетками. Посолите, поперчите. Обжарьте на сильном огне 2—3 мин. с каждой стороны до золотистой корочки. Готовьте еще 4—5 мин. на среднем огне, переворачивая. Проверьте готовность, сделав надрез в центре. Готовое филе немного остудите в течение 5—7 мин. Затем нарежьте на ломтики.
2. Тем временем приготовьте соус. С грецких орехов при необходимости удалите скорлупу. Измельчите орехи в чаше блендера, либо очень мелко порубите ножом. Мелко порубите чеснок. В глубокой миске соедините орехи, чеснок, вино и оливковое масло. Добавьте пару щепоток соли по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.
3. Огурцы нарежьте полукольцами. Лук нарежьте тонкими дольками. Помидор нарежьте дольками. Перец нарежьте произвольно. В отдельной глубокой миске соедините огурцы, лук, помидор и перец. Добавьте ломтики курицы. Заправьте соусом. Перемешайте. Посолите по вкусу. Кинзу порубите. Перед подачей посыпьте ею блюдо. Подавайте салат сразу же.