Свинина с гречкой на сковороде
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
- 149 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
Процесс приготовления
Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.
Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.
Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.
Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.
Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.
К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.
Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.
Гречка по-купечески со свининой на сковороде
Гречневая крупа – одна из самых популярных круп, которую подают в качестве гарнира или готовят как основное блюдо вместе с мясом и грибами. Мясные или грибные блюда дополняют овощами, ароматными травами, приправами и тушат на плите или в духовке.
Очень вкусной и рассыпчатой получается гречка по-купечески, рецепт со свининой, морковью и репчатым луком приготовленная на сковороде. Чудесный аромат добавят блюду хмели-сунели, чеснок и кетчуп.
Гречка по-купечески, рецепт со свининой
Ингредиенты на 4 порции:
- Свинина (филе) – 2 куска (250 г);
- Гречневая крупа – 1 чашка (300 мл);
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки (большие);
- Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
- Мясной бульон – 2 чашки (объемом 300 мл);
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Как вкусно приготовить гречку со свининой на сковороде
1. Кусочки свиного филе промываем и пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Подготовленное филе нарезаем тонкими не очень длинными полосками и выкладываем в горячее масло в глубокую сковороду. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, пока мясо слегка не зарумянится. Постоянно помешиваем и не закрываем сковороду.
3. Разрезаем очищенный лук пополам и каждую половинку тонко нарезаем, начиная с правого края. Получаем не полукольца, а перья. Морковку измельчаем на терке для корейской моркови.
4. В обжаренную свинину добавляем измельченные подготовленные овощи, накрываем и жарим на средней температуре около 8 минут.
5. Гречку высыпаем в миску и 4-5 раз промываем.
6. Как только овощи слегка зарумянятся и уменьшатся в объеме, выкладываем хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок, кетчуп и молотый перец. Перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
7. Промытую крупу отправляем в сковороду, перемешиваем. Если готовим больше порций, то всегда добавляем крупу и жидкость в пропорции 1:2 (1 часть крупы на 2 части жидкости).
8. Вливаем бульон (можно заменить на воду), накрываем и готовим на низкой температуре 25-30 минут. Если бульон соленый, то дополнительно не солим.
9. Как только гречневая крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка со свининой готова. Жидкость в крупу должна полностью впитаться.
10. Вкуснейшую рассыпчатую гречку по-купечески выкладываем порциями на тарелки и сразу подаем с легким салатом из овощей или хрустящей квашеной капустой, солеными помидорами или огурцами.
Советы в приготовлении:
- Таким способом блюдо можно приготовить с курицей, индейкой и говядиной. Если готовим гречку с говядиной, то перед добавлением крупы, мясо тушим 40-50 минут.
- Чтобы добавить аромата зелени, за 5 минут до приготовления добавляем измельченные петрушку, кинзу или укроп.
- Разнообразить гречку по-купечески можно другими овощами. Хорошо подходят томаты, кабачки и лук-порей.
Гречка, томленная со свининой
Гречка – универсальная, полезная каша по умеренной цене. Она является самой популярной среди круп, ведь ее можно готовить многими способами. Предлагаю рецепт гречки, томленной со свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе свинины 400-500 Грамм
- Крупа гречневая 250 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль,перец По вкусу
Чистое мясо нарежьте небольшими кубиками.
Гречку переберите и бросьте на сковороду для своеобразной прокалки, так она будет более рассыпчатой.
Разогрейте большую сковороду с толстыми дном и стенками и обжарьте на ней филе свинины. Добавьте к нему мелко порезанный лук и натертую морковь. Продолжайте жарить еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту, соль и перец, тушите смесь еще пару минут.
Гречку всыпьте в мясо-овощную смесь и залейте водой так, чтобы все было покрыто ею приблизительно на 1 сантиметр. Томите на медленном огне 25 минут.
Вкусное и полезное мясное блюдо готово! Подавайте его к столу с рубленой свежей зеленью.