Салат Оливье – блюдо, которое без преувеличения можно назвать кулинарным символом Нового года в России и многих странах постсоветского пространства. Изначально созданный в середине XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, рецепт салата претерпевал множество изменений, адаптируясь к временам и доступности продуктов. Сегодня мы предлагаем взглянуть на классический рецепт под новым углом, добавив в него говядину, что придаст известному блюду не только новые вкусовые оттенки, но и сделает его более сытным.
История салата Оливье
Салат Оливье впервые был приготовлен в Москве в ресторане «Эрмитаж» шеф-поваром Люсьеном Оливье. В оригинальном рецепте использовались деликатесы такие, как рябчики, каперсы и черная икра, а заправлялся салат соусом «Провансаль», секрет которого повар бережно хранил. После революции 1917 года доступ к дорогим ингредиентам был ограничен, и рецепт начал адаптироваться к новым реалиям, становясь все более похожим на тот «Оливье», который мы знаем сегодня.
Говядина как основа новой интерпретации
Говядина – отличный источник белка и многих важных микроэлементов. Она является более насыщенной и питательной альтернативой традиционному вареному мясу или колбасным изделиям, которые обычно добавляют в салат Оливье. Использование говядины требует предварительной подготовки мяса, но результат определенно того стоит.
Подготовка и ингредиенты
Для приготовления говяжьего Оливье потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина (отварная или запеченная) – 300 грамм
- Картофель – 3-4 средних клубня
- Морковь – 2 средних корнеплода
- Зеленый горошек – 1 банка
- Маринованные огурцы – 4-5 штук
- Яйца – 4 штуки
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Перед приготовлением говядины ее необходимо хорошо промыть, затем замариновать с учетом выбранного способа приготовления. Отварную говядину можно замариновать в легком солевом растворе, запеченную – в сочетании специй по вкусу. После маринования мясо следует отварить до готовности или запечь в духовке.
Этапы приготовления салата
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке салата:
- Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и также нарезать кубиками.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками.
- Говядину нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить зеленый горошек.
- Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике.
Салат Оливье с говядиной готов! Он будет отличным украшением новогоднего стола и обязательно порадует гостей своим оригинальным вкусом.
Новогодний стол – это не только воплощение традиций, но и возможность для кулинарных экспериментов. Говяжий Оливье – это прекрасный пример того, как можно внести новизну в проверенные временем рецепты, сохранив при этом дух праздника. Этот салат украсит ваш новогодний стол и, возможно, станет новой традицией в вашей семье.