Салат из баклажанов с помидором и перцем
Обычно салаты готовят с жареными баклажанами. Я предлагаю другой вариант. Не менее вкусный, с яркой кисло-сладко ароматной ноткой, в меру острый и с меньшим количеством масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
все овощи среднего размера - Помидоры 4 Штуки
- Перец сладкий красный 1 Штука
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Зелень 1 Пучок
- Зелень 1 Пучок
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
с горкой - Соевый соус 3 Ст. ложки
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
- Перец чили в хлопьях 1/2 Чайных ложки
или по вкусу - Черный перец По вкусу
Продукты для салата.
Овощи промойте, обсушите и очистите те, которым это нужно. Нашинкуйте лук тонко вдоль луковицы. Сладкий перец нарежьте крупными уголками. Чеснок нарубите.
Плотные помидоры нарежьте крупными дольками и выложите в глубокую миску.
Лук полейте лимонным соком, присыпьте сахаром и немного посолите. Подавите руками до выделения сока. Выложите к помидорам. Добавьте соевый соус, поперчите. Перемешайте.
Теперь нарежьте баклажаны крупными кубиками и выложите в кипящую соленую воду. После повторного закипания варите 3-4 минуты. Проткните кусочек баклажана вилкой и убедитесь, что он мягкий. Откиньте баклажаны на сито, слегка отожмите лишнюю воду.
Выложите горячие баклажаны к помидорам.
Разогрейте масло в сковородке. Снимите с огня и бросьте в масло хлопья острого перца.
Размешайте и залейте горячим маслом салат. Перемешайте хорошенько, дайте постоять на столе, пока салат не остынет. Затем уберите в холодильник на часок.
Перед подачей щедро посыпьте салат пряной зеленью и подавайте.
Совет от повара:
Не переваривайте баклажаны. Для нарезанных крупными кубиками достаточно после закипания вариться 3-4 минуты.
Салат из печеных баклажанов, помидор и перцев
Ингредиенты
Баклажаны — 4 штуки;
Помидоры розовые — 2 штуки;
Перец болгарский желтый — 2 штуки;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Зелень кинзы — 0,5 пучка;
Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня и овощей.
- 72 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой — второй вариант мне нравится больше.
Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.
Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.
Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.
Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.
Помидоры разрежьте пополам.
Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.
Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.
Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.
Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.
Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.
Нарежьте перцы соломкой.
Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.
Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.
Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.
Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.