Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей
Ингредиенты
Картофель – 6-8 шт.
Копченая курица – 400 г
Соленые огурцы – 4-5 шт.
Перепелиные яйца – 10-15 шт.
Укроп – 3-4 веточки
Растительное масло – 200 мл
- 115 кКал
- 25 мин.
Процесс приготовления
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей — вкусный и красивый. Такой салатик непременно станет украшением любого праздничного стола. Готовится он легко, и ингредиенты все доступные, а вот вкус – потрясающий: нежный, с тонкой копченой ноткой и хрустящей оболочкой из жареного картофеля!
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Для начала подготовить жареный картофель: очистить 3-4 картофелины и натереть на терке длинной соломкой.
Выложить соломку на тканевую салфетку, чтобы максимум ушла жидкость.
В разогретую сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Картофель разделить на 3-4 порции и поочередно выложить на сковороду, обжарить до красивого румяного цвета, периодически помешивая. Готовый картофель выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Оставшийся картофель отварить в мундире до готовности.
Остывший картофель очистить и нарезать соломкой.
Перепелиные яйца тоже отварить до готовности.
Яйца очистить и часть нарезать соломкой.
Соленые огурцы тоже нарезать соломкой.
С курицы снять кожицу, а само мясо нарезать небольшими кусочками.
Соединить все ингредиенты в одной посудине. Добавить по вкусу соль и заправить майонезом.
Салат перемешать и выложить на большое плоское блюдо. В центре сделать небольшое углубление, формируя гнездо. На верх и бока салата выложить жареный картофель.
Мелко нарезать укроп и выложить в углубление.
Выложить в центр оставшиеся перепелиные яйца.
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей нужно подать на стол сразу после приготовления, чтобы картофель оставался хрустящим.
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей
Рецепт салата гнездо глухаря с копченой курицей имеет много вариантов. Можно использовать ветчину, говядину, консервированные или свежие грибы. Все ингредиенты нарезают тонкой соломкой, чтобы сформировать подобие гнездышка.
Рецепт салата
Обязательным атрибутом служат вареные куриные или перепелиные яйца. Оформляют кулинарный шедевр на плоском блюде или выкладывают на листья салата. Яйца разрезают на две половинки и наполняют зеленью с желтком.
Для салата гнездо глухаря с копченой курицей потребуются окорок или грудинка. В одной из наших статей мы рассказывали как приготовить копченую курочку.
- 1 шт. копченого окорока или грудинки;
- 6 вареных яиц;
- 4 картошки;
- 2 луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- 300 мл постного масла;
- майонезный соус,
- специи;
- 40 мл уксуса;
- долька чеснока;
- 10 г масла сливочного;
- немного сахара
- 30-50 г укропа.
Салат приготовить легко, главное — подготовить все продукты:
- Лук нарезать полукольцами и замариновать с уксусом на час. Для этого в него добавить воду в 2 раза больше уксуса, сахарный песок и поваренную соль.
- Картофель оформить соломкой, обжарить в масле во фритюрнице. Чтобы быстро и вкусно приготовить картофель, его до жарки необходимо обсушить бумажным полотенцем. Только тогда он получается с хрустящей корочкой. В конце добавить немного копченого мяса для придания пикантного вкуса. Перед отправкой в салат картофель необходимо избавить от лишнего масла. Одни хозяйки размещают его на бумажные салфетки, другие — складывают в тарелку, а масло сливают.
- Яйца отварить, очистить и разделить на белки и желтки.
- Укроп измельчить и одну половину оставить для оформления блюда.
- Сыр и часть яичных белков перетереть на терке с крупной сеткой.
- Копченое мясо оформить соломкой. Если это грудинка, можно просто разделить на волокна.
- Соединить мясо, перетертый сыр и белок, лук, половину жареного картофеля и перемешать. Добавить укроп, майонезный соус, соль и перец.
- Уложить массу на круглой тарелке, а в середине оформить углубление.
- Остальным картофелем украсить стороны блюда.
- Размять желтки с маслом, положить измельченный укроп и чесночок. Посолить, поперчить и сформировать несколько яиц. Положить их в середину.
Получается сытно и красиво. Приятного аппетита!
Гнездо глухаря салат с копченой курицей
Ни один праздник не обходится без салатов – именно они создают на столе особую атмосферу и пользуются большим спросом у гостей. Каждый из присутствующих старается попробовать все салаты, приготовленные хозяйкой. Изюминка каждого из блюд заключается в том, чтобы их оформить красиво и оригинально. Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и копченой курицей – яркий пример того, как это можно сделать. Некоторые ингредиенты в нем можно заменять на любые другие, однако главное его достоинство – это оформление в виде гнезда. Давайте будем готовить его вместе.
В классическом варианте готовят салат с копченой курицей. В Интернете можно встретить и другие варианты исполнения, где на салат с курицей берется отварная грудка. Однако привкус копчености добавляет необычную нотку этому блюду, он хорошо сочетается с жареным картофелем, который здесь тоже присутствует, и с огурцами. Итак, какие же продукты и в каком количестве нам понадобятся?
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг; яйца – 5 шт.; копченое мясо куриное – 400 г; лук репчатый – 100 г; свежие огурчики – 250 г; укроп, лук зеленый (100 г); майонез – 80 г; соль; масло рафинированное (нужно для обжаривания картошки).
Так как наш салат с перепелиными яйцами, то для украшения готового «гнезда» понадобятся яйца перепелки – 4-5 штук. Если у вас их не оказалось, не беда, можно украсить салат куриными желточками, которые не будут использованы в рецепте.
Копченое мясо курицы может быть либо снято с окороков, либо из грудки птицы. Почему именно с курицей салат который мы готовим? Да потому, что цена курятины ниже. Это означает, что по желанию вы можете использовать иное мясо. Если вы не слишком любите майонез, соедините половину этого продукта с таким же количеством сметаны, получится более легкий вариант заправки. В продаже также есть легкий 30 % салатный майонез. Ну а теперь самое время приступать к приготовлению оригинальной закуски.
Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и копченой курицей – приготовление
Вначале стоит заняться картофелем. Его нужно почистить, вымыть и нарезать длинными тонкими полосками. Сделайте именно так, чтобы после обжаривания картофельные ломтики напоминали веточки. Раскалите сковороду на огне, влейте масла побольше. Когда оно прогреется, уложите на дно часть картофельной нарезки. Если вы будете жарить ее порциями, то она вся зарумянится равномерно и не повредится. Сразу подготовьте бумажные полотенца, на них после жарки отправляем картофель, чтобы избавиться от излишков жира.
Поставьте вариться яйца (куриные и перепелиные). Когда они сварятся, остудите их в холодной воде и очистите. Перепелиные яички оставьте нетронутыми, а из куриных уберите желточки. Для салата «Гнездо глухаря» нам понадобится именно белок. Его нужно натереть на терочке. Теперь нарежьте лук обычным способом, мелко. Залейте его кипятком на несколько секунд, а затем слейте через сито и обдайте холодной водой из-под крана. Эта мера позволит убрать из лука горечь. Свежие огурчики вымойте. Нарежьте их тоже тонкими ломтиками. Приступаем к обработке копченого мяса. Если оно у вас на кости, срежьте мякоть. Измельчите его кубиками небольшого размера.
Когда вся нарезка уже готова, соединяем вместе половину картофеля, белок, огурчики, лук и мясо. Массу приправляем майонезом, пробуем, при необходимости подсаливаем, и перекладываем все в салатницу (найдите глубокую). Разравниваем салатик. Теперь измельчаем зелень и украшаем ею всю поверхность салата. Оставшийся картофель нужно слегка посолить. По краям, двигаясь по кругу, выкладываем картошку. У вас должно получиться подобие гнезда с зеленым дном. В центр гнезда уложите перепелиные яички. Композиция готова!
Если у вас не было перепелиных яиц, смело используйте желтки от куриных. Есть еще один способ сделать яички для гнезда. Измельчите оставшиеся желтки на мелкой терке, смешайте их с зеленью и майонезом. Из образовавшейся вкусной массы влажными руками скатайте маленькие шарики,