Рождественская игрушка: артишок
Традиционная форма елочной игрушки — шар, поэтому мы будем учиться делать новогодние игрушки своими руками именно в форме шарика. Поможет нам в этом интересная техника Артишок, суть которой заключается в том, чтобы собрать лепестки из ткани или атласных лент слоями таким образом, чтобы они внешне напоминали чешуйки настоящего артишока.
Выкройку шара делаем из любой ткани. Я делаю из ситца и фланели.
Выкройка состоит из четырех лепестков.
AB=1/4 длины окружности шара, CD=1/2 окружности шара.
Длина дуги 1/2 шара = 3,142*R
Длина дуги 1/4 шара = 1.571*R
где R-радиус шара (половина диаметра)
Пример: для шара диаметром 8 см, АВ=6,27 см, CD=12,57 см , плюс припуск на шов
Прикладываем детали лицевой стороной друг к другу и сшиваем все лепестки. Делая последний шов, оставляем 1/3 незашитой, получится отверстие, через которое будем набивать шарик синтепоном.
/p>
Вырезаем 8 квадратиков 5Х5 для центрального мотива и по 16 квадратиков для лучиков. Шарики у меня получились диаметром 7,5 см, размер квадратиков определяла опытным путем. Да еще нужно 2 квадратика для подложки под центральный мотив.
Все квадратики нужно сложить пополам и заутюжить, так потом легче будет пришивать, они аккуратней ложатся.
Находим у шарика полюса и к каждому прикалываем подложку, следим чтом уголки смотрели друг на друга.
Заглаженные заготовки складываем треугольничком и прикалываем носиками к центру, делаю сразу с обеих сторон, чтобы сразу можно было выровнять линии.
Уголки сшиваем все вместе, место сшивания маскируем бисеринкой (но не обязательно) Выводим иголку под основание треугольника
и пришиваем через край все уголки. Получились такие нашлепки с обеих сторон.
Дальше так же накалываем второй слой ткани. Сначала центральные уголки, а потом между ними, чуть пониже, чтоб получилась такая звездочка.
Опять же с обеих сторон сразу. В идеале должна получиться прямая линия в местах сложения. Короче, сплошная геометрия. Вот, не идеал, но близко к нему
Уголки прихватываем парой стежков и прячем под бисеринку, и опять прошиваем по краю, чтоб ничего не торчало и не вылезало впоследствии при эксплуатации.
Третий слой уже дело техники
Измеряем окружность и вырезаем полоску ткани, чтоб спрятать всё наше безобразие. Ну и прячем
Я полоску пришиваю, чтоб она не съезжала потом.
Берем золотую тесемку, как раз для рождественского шарика подходящую, пришиваем по серединке маскировочной полоски вместе с бисером, сверху накручиваем петелек для красоты, и еще одну подлиннее, чтобы было за что подвешивать. Теперь одной игрушкой у вас больше, но елочные игрушки, сделанные своими руками, куда интереснее и душевнее остальных :)))
Декор предметов Мастер-класс Новый год Артишок Как я делаю новогодние шары в технике «артишок» Бусины Клей Ленты
Решила показать, как я делаю такие новогодние шарики. На просторах инета много МК по изготовлению новогодних шаров в технике «артишок» и с помощью гвоздиков и с помощью клея. На авторство не претендую. Просто делюсь своим опытом. Может кому пригодится. Шедевры по украшательству таких шаров видела у Галины.Класс. здесь: https://stranamasterov.ru/node/845598, https://stranamasterov.ru/node/837572, https://stranamasterov.ru/node/688922
Материалы и инструменты, которые понадобятся. Пластиковые шарики (диаметр 6 см) и клей выбраны не случайно. У меня маленькая доча и я побоялась делать на гвоздики. Вдруг доберется до шариков. 🙂 Да и пластиковые шарики продаются в любом магазине, в отличие от специальных, пенопластовых. Лента атласная шириной 2,5 см.
Крепление у шарика с определенным усилием отрезала обыкновенными ножницами. Диаметр шариков — 6 см.
Делаем разметку фломастером. Можно разделить и на 5 и на 6 частей, но это будет уже более сложное исполнение.
Нарезаем 4 отрезка атласной ленты по 5 см.
Обжигаем края над свечой или просто зажигалкой.
Наносим клей на низ сгиба.
Сгибаем вот в такие треугольнички.
Заготовку переворачиваем и наносим клей по краям.
На шарик также наносим клей.
Начинаем приклеивать наши заготовки. Аккуратно разглаживаем, следим, чтобы линии совпадали.
Все четыре заготовки приклеены. Первый ряд готов!
Нарезаем 8 отрезков атласной ленты по 5 см.
Делаем аналогичные заготовки.
Начинаем приклеивать второй ряд, отступив примерно 1 см. от центра.
Четыре треугольничка аккуратно приклеиваем напротив друг друга.
Между ними вклеиваем еще четыре треугольничка. Второй ряд готов!
Теперь нам понадобятся 8 заготовок зеленого цвета.
Аналогично приклеиваем сначала четыре треугольничка друг напротив друга, отступив от предыдущего ряда примерно 1 см.
Затем еще четыре треугольничка и третий ряд готов! Мы дошли до середины шарика.
Для другой стороны шарика нам также понадобятся 4 отрезка белой, 8 отрезков красной и 8 отрезков зеленой ленты. Делаем их них заготовки и приклеиваем с другой стороны шарика.
Предварительно я заклеила некрасивую дырку кусочком ленты.
Две стороны шарика встретились. Швы совпали. Теперь надо место стыка задекорировать.
Красной ленточкой обматываем шарик и отрезаем нужную длину, немного с запасом.
Обклеиваем шарик ленточкой. Когда клей высохнет, пятен видно не будет. Теперь надо задекорировать место соединения ленточки и украсить шарик.
Материалы и инструменты, которые понадобятся.
Нарезаем 6 отрезков атласной ленты по 12 см.
Обжигаем края, складываем каждый отрезок пополам и собираем на нитку.
Стягиваем нитку, предварительно просунув отрезок красной ленточки (20 см) для петельки.
Аккуратно расправляем все бантики и окончательно затягиваем нитку.
Осталось только приклеить бантик на место стыка ленточек на шарике.
Шарик готов. Ну, а дальше ваша фантазия по выбору цвета лент, количеству рядов, украшения шариков и прочее! Желаю удачи!
Как сделать потрясающий новогодний шарик в технике артишок своими руками (пошаговая инструкция)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для работы потребуются:
• Ленты шириной 2,5 или 5 см (в данном случае ушло 4,8 м из расчета ленты 2,5 см). Эффектнее смотрятся шарики, которые выполнены из лент 3 цветов, для мастер-класса были выбраны 2 оттенка красного цвета и золотой.
• Отрезок ленты шириной 1 см (около 26 см) ;
• Небольшой отрезок ленты шириной 0,5 см (около14 см);
• Портновские гвозди (около 500 шт.);
• По желанию для украшения можно использовать бисер и пайетки;
• Пенопластовый шар (в данном примере 7 см в диаметре).
Перед началом работы рассмотрим шарик. На нем отчетливо видно место соединения двух полушарий – экватор. По этой линии будет завершаться наша работа. Если внимательно разглядеть шарик, то можно найти и полюса. На нашем шарике они похожи на цветочки в круге.
Отрезаем 2 квадратных кусочка от ленты шириной 2,5 см. Гвоздики с этими квадратиками втыкаем в полюса нашего шара. Это будут отправные точки в работе. Откладываем шарик на время в сторону.
Накладываем рядами чешуйки ил лент
Пришло время приготовить ленты для работы. Нам понадобятся отрезки размером 2,5*5,5 см. Если у вас лента нужного цвета только шириной 5 см, это не страшно. Отрезаем лоскуток длиной 5,5 см и разрезаем вдоль так, чтобы у каждого кусочка было 5,5 см заводского края.
Начинаем работу со светлого оттенка красного цвета. Первый лоскуток кладется так, чтобы середина края совпала с булавкой в полюсе, прикалываю его. Если это кусочек от ленты шириной в 5 см, кладем его заводским краем в сторону полюса.
Складываем края лоскутка так, будто начинаем делать бумажный самолетик. Закрепляем уголки булавками.
Основная часть техники нами уже освоена: ровно соединили середины, сложили и закрепили один край, повторили со вторым.
Наш первый ряд готов. Самое главное в этой работе аккуратность. Настоятельно рекомендуем обе стороны делать одновременно: выполнив ряд со стороны одного полюса, лучше сразу повторить его с обратной стороны. Так работа получается симметричнее и не теряется творческий интерес.
Вторым слоем кладем золото. Накладываем золотой лоскуток серединкой края на шов между треугольниками первого ряда. Чтобы орнамент получился симметричным, первый раз лучше пользоваться линейкой, позже, когда глаз будет натренирован, от нее можно будет отказаться. Второй ряд у нас располагается на расстоянии 6 мм от полюса.
Второй слой закончен. Симметричность и параллельность деталей – показатели качества нашей работы. Если что-то получается неровно, лучше поправить сразу.
Открытый золотой цвет выглядит несколько вычурно и пошловато, поэтому перекладываем золотые чешуйки темно-красными, оставляя только краешек в 4 мм.
Отступаем 1 см от полюса и между чешуйками первого золотого слоя кладем второй, покрывая его аналогично первому красными, но теперь светлыми.
Кладем светло-красный слой на расстоянии 1 см от предыдущего в этом ряду. Отступаем 1 см и выкладываем темно-красные чешуйки.
Добавим еще золотого, отступив 8 мм от предыдущих чешуек.
Перекрываем золотые чешуйки светло-красными.
Кладем финальный ряд, проверяем, чтобы орнаменты подошли к экватору симметрично, пенопласта на их стыке не должно быть видно.
Декорируем экватор новогоднего щшарика
Перед началом декорирования экватора нам необходимо убрать все торчащие кончики и ниточки от ленты. Их можно срезать или аккуратно подплавить зажигалкой.
Как сделать петельку для новогоднего шарика
Ни один шарик не может обойтись без петельки для елки. Берем отрезок ленты шириной 0,5 см (у нас она длиной 14 см), складываем пополам и крепим на экваторе 2 булавочками с каждой стороны. Можно для петельки использовать леску или красивый шнурок, но их удобнее крепить клеем.
Теперь декорируем. Для этого нам требуется лента шириной 1 см. Кладем ее изнанкой вверх, закрывая петельку, и крепим булавками с двух сторон как можно ближе к ней. Отгибаем ленту в обратную сторону и ведем по экватору.
Дотягиваем ленту до петли. Подгибаем излишек вниз. В получившуюся петельку вставляем портновский гвоздик с одной и другой стороны и проталкиваем в пенопласт, закрывая сверху лентой.
Ленту можно приклеить клеем. Этот вариант будет хорошим решением, если вы планируете декорировать кружевом или пайетками, которые также будут крепиться клеем.
Нанизываем на булавку бисер и пайетку. Вставляя такие булавки в ленту на экваторе, составляем орнамент. При таком декорировании портновскими гвоздиками дополнительной фиксации клеем не требуется.
Наш новогодний шарик, выполненный в технике артишок, готов!
Шарики в этой технике можно делать большими и маленькими, с парчовыми лентами и без них, разных цветов и фактур.
Чем смелее будет ваш эксперимент при изготовлении такой елочной игрушки, тем ярче и интереснее будет результат!