Украинская колбаса
Украинская колбаса, сделанная в домашних условиях, несомненно, очень вкусна, а готовить ее не очень сложно. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить украинскую колбасу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная шея 4 Килограмма
- Свиное сало 500 Грамм
- Пашина 500 Грамм
- Чеснок 8 Зубчиков
- Зерна горчицы 5 Ст. ложек
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
- Кишки свиные очищенные По вкусу
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки 2х2 см.
Так же поступите с салом и пашиной. Можно часть мяса заменить на куриное филе, но это сделает колбасу суше и отразится на ее вкусе.
Перемешайте все нарезанное мясо в глубокой миске, хорошо посолите, поперчите, добавьте семена горчицы.
Добавьте в фарш измельченный чеснок, 1 стакан прохладной воды, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
Натяните кишку на колбасную насадку мясорубки и наполните колбасной массой. Лучше это делать вдвоем. Готовую колбасу проткните толстой иглой во многих местах, сложите в круги, выложите на противень и оставьте в холодильнике на ночь.
Утром поставьте противень в заранее нагретую до 180-200 градусов духовку, а на противень налейте 2 стакана воды. Запекайте колбасу 1 час, по 30 минут с каждой стороны.
Готовой колбасе дайте остыть (по желанию, можно подать и горячей) и подавайте со свежим ржаным хлебом, соленьями, острыми закусками и отварным картофелем.
Украинская домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт с фото
Украинскую кухню тяжело представить себе без таких блюд, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, и красный борщ. С давних времен по традиции колбасу в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе. Так как скоро мы будем праздновать Рождество, то рецепт домашней колбасы, думаю, пригодится многим. Как и любое другое блюдо, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.
Тонкости приготовления домашней колбасы:
- Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести. Для настоящей украинской колбасы данные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не перемалываются на мясорубке.
- Добавление небольшого количества воды в мясную начинку сделает готовые колбаски сочными.
- Наличие большого количества специй сделает колбасу еще более ароматной.
- Не стоит отварить колбасу перед запеканием, в таком случае она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.
Ингредиенты для украинской домашней колбасы из свинины:
- Свинина — 2 кг.,
- Кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины,
- Сало – 500-700 гр.,
- Специи: специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы,
- Соль – по вкусу,
- Чеснок – 3-5 зубчиков,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Домашняя колбаса из свинины – рецепт
Свинину нарежьте небольшими кубиками.
Чуть меньшими кубиками покрошите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.
Теперь можно добавлять специи. Для приготовления домашней колбасы можно использовать большое количество пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин. Всыпьте зерна горчицы.
Добавьте специи к колбасе, зерна кориандра.
Выдавите через пресс чеснок.
Всыпьте соль. Мясо хорошо перемешайте руками. Начинка готова. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы. Так как эта процедура не очень приятная, то лучше всего покупать уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы их тоже необходимо хорошо вымыть, после чего залить холодной водой и добавить в нее 1 ст. ложку лимонного сока или эссенции. Оставить их нужно на 2-3 часа. После такой процедуры никакого потустороннего запаха, уж точно, не останется.
После того как фарш и кишки будут готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы в домашних условиях. Нафаршировать колбасу можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или же с помощью мясорубки. Второй способ, как по мне, более простой и не такой трудоемкий. Из мясорубки нужно вынуть ножик «звездочку», и надеть специальную насадку для колбасы.
Кишку с одной стороны нужно туго завязать ниткой, другую же сторону надеть на насадку. Во время наполнения кишок фаршем необходимо следить за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух. Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания. Начиненную кишку следует завязать ниткой с другой стороны и сложить ее в форме спирали.
Домашнюю колбасу из свинины теперь можно выпекать. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке ее в рукаве. Такой способ, конечно, в значительной мере сократит время ее запекания, но в то же время, вы не увидите хрустящей и зажаристой оболочки. Это обусловлено тем, что колбаса будет в рукаве париться, а не запекаться. Переложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, температура которой составляет 175-180 С.
Минут через 15, когда жир начнет плавиться и в колбасе соберется воздух, ее необходимо проткнуть острой иглой примерно через 1 см по всей площади. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа времени. Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой. Приятного вам аппетита.
Украинская колбаса, самый вкусный рецепт домашнего приготовления
При огромном выборе колбасы на прилавках магазинов приобрести качественное и вкусное изделие для простых граждан становится проблемой. В погоне за прибылью производители мясных продуктов не всегда соблюдают технологию приготовления, и часто встречаются колбасные изделия, которые и мясом-то совсем не пахнут. Заменить на столе эти полуфабрикаты сможет приготовленная своими руками украинская колбаса домашняя, самый вкусный рецепт приготовления которой найти очень просто.
Секреты приготовления
Для приготовления домашней украинской колбасы не требуется большой набор ингредиентов. Но при приобретении продуктов следует соблюдать некоторые требования:
Используемые для приготовления колбасок мясо и сало должны быть свежими.
- Для придания сочности готовому продукту в начинку добавляется небольшое количество воды.
- Мясо рубится мелкими кусочками, в крайнем случае — пропускается через мясорубку с использованием крупной решётки.
- Перед запеканием колбаски не отвариваются, иначе потеряется много жира и колбаски получатся жёсткими.
Классический рецепт украинской колбасы
При огромном выборе вариантов приготовления домашняя колбаса имеет один основной рецепт, в котором лишь изменяются составляющие компоненты. Вкусная и ароматная украинская колбаса не получится при отсутствии этих ингредиентов:
1 кг нежирной свинины;
- 200 грамм свежего свиного сала;
- Два зубчика чеснока.
- Половина чайной ложечки чёрного перца (молотого).
- 15 грамм соли;
- 50 миллилитров холодной воды;
- Колбасная оболочка 1 метр.
Немного подмороженное мясо и сало (без шкурки) нарезаются на маленькие кусочки или перемалываются на мясорубке с крупной решёткой. Мелко нашинкованный чеснок высыпается в фарш. Всё тщательно перемешивается с добавлением соли и перца. Для придания продукту сочности в фарш добавляется холодная вода. Готовая масса настаивается два часа, в течение которых продукт маринуется.
При помощи насадки на мясорубку колбасная оболочка набивается фаршем. Длина колбасок обычно составляет 30 см. Мясная масса набивается таким образом, чтобы из оболочки удалился воздух, но не сильно плотно, иначе при термической обработке оболочка лопнет. Колбаски выкладываются в лоток и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку для запекания (перед приготовлением оболочка прокалывается зубочисткой в нескольких местах). В процессе готовки колбаски периодически переворачиваются.
Готовый продукт протирается от избытка жира и хранится в холодильнике.
Мясной деликатес с коньяком
При самостоятельном приготовлении колбасы можно быть совершенно уверенным, что продукт изготовлен без всяких вредных добавок. Такие колбаски будут не только вкусной закуской, но и вполне дополнят повседневные обеды и ужины.
При изготовлении этого шедевра домашней кулинарии к компонентам классического рецепта украинской колбасы добавляются следующие ингредиенты:
- Вода заменяется 40 граммами хорошего коньяка.
- Две щепотки красного молотого перца.
- Одна треть чайной ложечки мускатного ореха.
- Приправа «Майоран» — чайная ложка.
- Два метра свиной кишки.
Подготовленная по классическому рецепту мясная масса солится, сдабривается мускатным орехом, перцами и майораном. Вместо воды вливается в фарш коньяк и тщательно перемешивается. Полученный состав накрывается пищевой плёнкой и отправляется на ночь в холодильник.
В подготовленную кишку при помощи имеющихся в хозяйстве приспособлений набивается фарш. Готовая колбаска проваривается 15 минут в солёной воде. По истечении этого времени продукт извлекается из кастрюли, смазывается подсолнечным маслом и выкладывается на противень. Запекается колбаска в духовке, каждая сторона по 25 минут. Подаётся порциями в горячем виде, очень вкусно в сочетании с картошкой.
С добавлением куриного мяса
Свиная колбаса с добавлением сала является довольно жирным продуктом. Для уменьшения количества жира можно приготовить украинскую жареную колбасу, рецепт с добавлением куриного мяса ничуть не сложнее. Необходимые ингредиенты:
400 грамм мякоти свинины;
- 200 грамм куриного филе;
- 4 дольки чеснока;
- 100 грамм свиного сала;
- 50 миллилитров молока;
- Две ложечки готовой горчицы.
- 10 грамм соли;
- По половине чайной ложки чёрного перца (молотого) и кориандра.
- 1 метр очищенных свиных кишок;
- Подсолнечное масло для обжаривания колбасы.
Свинина, курица и сало нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в чашу подходящего размера. Туда же добавляется соль, чеснок (раздавленный прессом), кориандр и горчица. Полученная смесь заливается холодным молоком и тщательно вымешивается. Свиные черева замачиваются на полчаса в растворе воды с небольшим количеством уксуса и промываются внутри проточной водой.
При помощи специальной насадки или обрезанной пластиковой бутылки оболочка наполняется фаршем. Края готовых колбасок туго перевязываются, а оболочка в нескольких местах прокалывается иголкой. Подготовленный таким образом продукт убирается на 5 часов в холодильник, после чего нужно в течение двух часов варить колбасу в кастрюле на слабом огне. Проваренную колбасу остужают и обжаривают на сковороде до румяного состояния. Готовый продукт остывает до комнатной температуры, затем в бумажном пакете убирается в холодильник на 4 часа. После чего можно подавать вкусную жареную колбаску к столу.
Процесс приготовления домашней колбасы довольно трудоёмкий. Но конечный результат удовлетворит вкус любого гурмана. При изготовлении продукта все ингредиенты качественные, поэтому этот продукт не только вкусный, но и полезный.