Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус
Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.
Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.
Секреты вкусных свекольных пп-салатов
Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.
Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.
В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.
Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.
Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей. А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!
Слоеный салат с куриной грудкой
Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.
Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.
Ингредиенты:
- свекла (маленькая) – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- куриное филе – 150 граммов,
- зелень – 2-3 веточки,
- сметана 15 % — 100 мл,
- соль – 1 ч. ложка,
- грецкие орехи – 3-5 шт.
Рецепт приготовления:
Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).
Свеклу натрите на мелкой терке и половину выложите в тарелку.
Сметану соедините с половиной соли. Помешайте. Смажьте свекольный слой сметаной.
Картофель тоже натрите и выложите сверху, посолите и смажьте сметаной.
Филе отварите и нарежьте. Это будет следующий слой. Тоже посолите. Можно предварительно запечь грудку в фольге.
Выкладывайте свеклу ещё одним слоем, закрывая края.
Смажьте сметаной и посыпьте измельченными орехами.
Морковь нарежьте колечками и выложите их по краю блюда для украшения.
Простой салатик из вареной свеклы
Наверняка, подобный вы пробовали не раз, но диетический пп-рецепт готовится без майонеза!
Порция такого свекольного салата и 2-3 вареных яйца — отличный ужин, если хотите похудеть на ПП!
При желании можно добавить чернослив или грецкие орехи, но тогда учтите, что КБЖУ блюда изменится.
- свекла – 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 дольки
- зелень ассорти (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) — количество и набор зелени выбирайте сами, на калорийности это точно не скажется;
- соль — пару щепоток.
- растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Отварить свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке и заправить маслом.
- Раздавить или растолочь чеснок с солью.
- Мелко нарубить зелень.
- Соединить в стеклянной или эмалированной посуде все продукты.
- При желании дать блюду немножко настояться.
Салат для похудения с морковкой
Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.
А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.
Компоненты:
- свекла – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яблоко зеленое – 1 шт.,
- краснокочанная капуста – 100 г,
- белокочанная капуста – 100 г,
- пекинская капуста – 2-3 листа
- корень имбиря – кусочек 1-2 см,
- стебель сельдерея – ½ шт.,
- свежая зелень — небольшой пучок
- сок лимона — 1 ч.л.
- черный перец — немного
- растительное масло — 1 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
- авокадо — 1 спелое
Приготовление:
- Потереть на тонкой терке корнеплоды, имбирь и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком.
- Нашинковать все виды капусты и чуть помять ее руками, слегка посолив.
- Нарезать тонко сельдерей.
- Нарубить зелень.
- Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, соевый соус, растительное масло до получения жидкого пюре. Поперчить по вкусу.
- Соединить все продукты и заправить соусом с авокадо.
Рецепт с тунцом
Он вкусен, к тому же нарядно и эффектно смотрится среди других закусок.
Так что даже можно помещать его в кадр для фото с вечеринки пп-шников.
Кстати, тунец — вообще отличный пп-продукт именно для приготовления салатов.
Тут подборка интересных рецептов на оснвое консервированного тунца.
Будет нужно:
- 2 крупные свеклы
- тунец в собственном соку – 1 банка
- вареное яйцо – 1 шт.
- соленый маложирный сыр – 50 г
- оливки без косточек – 10 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- готовая горчица — 0,5 ч.л.
- соль, молотый перец.
Готовим поэтапно:
- Вымыть корнеплоды, обсушить, завернуть каждый в фольгу и запечь до готовности (это 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов). Остудить, очистить и нарезать либо натереть. Посолить. Заправить соусом отдельно от остальных ингредиентов.
- С тунца слить сок.
- Нарезать оливки колечками.
- Сыр раскрошить руками или натереть.
- Сварить яйца. Отделить яичный желток от белка.
- Готовим соус: желток растереть с горчицей, перцем, солью и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляем измельченную свеклу.
- Белок нарезать для салата.
- Собрать все продукты вместе и перемешать, заправив остатками соуса.
Советы диетологов напоследок
Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:
Диетический салат со свеклой
Вкусный салат. Довольно сытный и полезный. Приготовьте себе диетический салат со свеклой по этому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла отварная 1 Штука
- Петрушка и укроп 1 Пучок
- Соль и перец черный молотый По вкусу
- Сыр твердый 70 Грамм
- Соус «Вочестер» 5 Миллилитров
- Растительное масло 20 Миллилитров
- Горошек консервированный 100 Грамм
Свеклу отварить, остудить и очистить. Нарезать соломкой или натереть на терке.
Добавить консервированный горошек (без воды).
В миске смешайте растительное масло, соус «Вочестер» и соль, перец. Взбейте вилкой.
Получим такую мутную жидкую заправку.
К овощам добавьте измельченну зелень и заправьте весь салат подготовленной заправкой.
На тарелку выложите салат. Натрите на терке твердый сыр. По щипке сыра выложите поверх салата. Перемешивать не надо. Если не хотите, то сыр можете и не добавлять.
Готовый салат сразу подать к столу. Салат следует готовить непосредственно перед подачей. Салат очень сочный, полезный и вкусный.
Эффективные диетические рецепты салатов со свеклой для похудения
В диетах для похудения свекла используется часто и это неудивительно: овощ богат клетчаткой, но калорий содержит немного, свекла прекрасно очищает организм (кишечник, печень, сосуды, кровь), способствует усвоению белка, оздоровлению почек и репродуктивных органов, ускоряет обмен веществ, избавляет от анемии и отёков и т.д. Перечислять еще долго можно. Конечно же, при этом уходят лишние килограммы, и довольно быстро: жиры легче выводятся, а накапливаться им становится труднее.
Сегодня мы хотим предложить вам самые эффективные и вкусные диетические рецепты салатов со свеклой для похудения. В них используется и вареная и сырая и запеченная свекла. Попробуете?
Чем полезна свекла при похудении
Регулярно добавляя свеклу в различные блюда, можно добиться значительного похудения и улучшения самочувствия, однако полезными будут далеко не все сочетания продуктов. Наваристый борщ и свекольник, как и салаты с майонезом, сметаной, жирными сортами мяса и сыра, картофелем и прочими жирами-углеводами дадут обратный результат, сколько свеклы в них ни положи. Лучшие варианты для похудения – свекольные салаты разных видов, причём свекла может быть сырой или термически обработанной: польза почти одинаковая; к тому же сырые овощи переносят не все, а похудеть хочется.
Салаты из свеклы – лёгкая пища для похудения, но насытиться помогает. Богатый состав корнеплода здесь приводить не будем – лишь напомним: свекла содержит множество основных питательных веществ, от витаминов и минералов до аминокислот и ПНЖК.
Конечно, для эффективного похудения заправлять свекольные салаты предпочтительнее любым растительным маслом, натуральным йогуртом или нежирной (10%) сметаной.
Диетические рецепты из вареной свеклы
В начале весны нет свежих овощей – только прошлого урожая либо тепличные. Есть их сырыми не стоит: витаминной пользы мало, а содержание нитратов за зиму может повыситься. Поэтому начнём с диетических салатов из вареной (запечённой) свеклы для похудения.
Отварите в кожуре крупную свеклу, остудите, очистите, потрите на крупной тёрке, добавьте 2-3 дольки мелко нарубленного чеснока (он полезнее давленого), нежирную сметану или йогурт (2 ст.л.), (можно немного рубленых орехов и порезанного чернослива – по желанию). Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. Вкусно с цельнозерновыми или хрустящими хлебцами.
Похожий эффективный вариант для похудения — диетический салат из вареной свеклы с сыром. На 300 г тёртой варёной свеклы – 100 тёртого неострого сыра, 4 дольки чеснока и йогурт (2-3 ст.л.).
Вот полезнейший «ранневесенний» рецепт. Смешайте тёртый корнеплод свеклы 1:1 с квашеной капустой и небольшой мелко нарезанной луковицей, заправьте растительным маслом.
Для похудения хорош и вариант вареной свеклы со свежей зеленью – её можно вырастить на подоконнике или купить. На 3-4 варёных свеклы – по пучку петрушки, кинзы и зелёного лука. Натрите свеклу, порубите мелко зелень, полейте заправкой из лимонного сока (1 ст.л.), оливкового масла (3 ст.л.) и молотого душистого перца.
Рецепт диетического салата из печёной свеклы. Запеките в фольге 2-3 свеклы среднего размера, очистите, натрите. Полейте заправкой: яблочный (виноградный, рисовый) уксус (1 ст.л.), готовая горчица и сок лимона (по 1 ч.л.), молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Варёная свекла отлично сочетается с огурцами, солёными или свежими. Многим хозяйкам нравится добавлять маринованные огурцы, но от них пользы гораздо меньше, разве что вкус пикантный. На 2 свеклы – небольшой солёный огурец и луковица. Порежьте всё мелкими кубиками, полейте оливковым маслом и перемешайте.
Если в подобном салате заменить солёный огурец свежим, добавить немного зелёного горошка (2-3 ст.л.), сыр фета (100 г) и чеснок (2-3 дольки), заправить йогуртом, вкус тоже получится пикантно-оригинальным, и будет не только полезнее, но и сытнее.
Сытным, но лёгким и эффективным для похудения будет и салат из свеклы с фасолью и зеленью. Фасоль лучше использовать не консервированную. Отварите её дома, замочив заранее на несколько часов, откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, смешайте фасоль с порезанной кубиками крупной свеклой, рубленым зелёным луком и укропом (по пучку), полейте заправкой (1 ч.л. готовой горчицы с растительным маслом (2 ст.л.) и соком лимона по вкусу), перемешайте и подержите полчаса в холодильнике.
Отлично для снижения веса работает свекла в сочетании с сырой морковью и укропом. На 2-3 небольших свеклы – 1-2 моркови, 2 дольки чеснока. Овощи мелко натрите, смешайте с рубленым чесноком, посыпьте укропом, полейте маслом (2 ст.л.) и соком лимона (2-3 ч.л.), перемешайте – готово. В салатах для похудения со свеклой не нужна соль – её успешно заменяют кислые соки и чеснок.
Оригинальные рецепты для похудения
Можно добавлять и кислые (кисло-сладкие) фрукты – например, зелёные яблоки. Салат для похудения из свеклы с разными овощами и яблоком: на крупную свеклу – небольшая морковь, яблоко, по 100 г белокочанной и морской капусты и 50 г чернослива.
Капусту нашинкуйте помельче, яблоко с морковью и свеклой натрите, распаренный чернослив порежьте полосками, добавьте ламинарию, полейте смесью сока лимона и оливкового масла (по 1-2 ст.л.).
Свекольно-грушевый салат с сыром нравится даже тем, кто думает, что «сырую свеклу терпеть не может». В большинстве рецептов рекомендуют класть сыр фета, но можно заменять другим рассольным сыром – к примеру, свежим адыгейским или вымоченной (в молоке, в газированной воде) брынзой. Сырую свеклу (200 г) потрите и полейте оливковым маслом; грушу, также 200 г, тонко нарежьте ломтиками, полейте соком лимона; сыр (100 г) — кубиками. Сложите всё в миску, аккуратно смешайте. На блюдо положите несколько салатных листьев, выложите салат, украсьте кубиками сыра, полейте заправкой из масла и сока, сверху посыпьте листьями свежей мяты (20 г).
Оригинален и необычен свекольно-яблочно-мандариновый салат для похудения. Свеклы и яблок берите поровну, по 200 г; мандарины – 2-3 шт. Яблоки и свеклу крупно натрите, смешайте с очищенными и разрезанными пополам дольками мандаринов. Полейте заправкой: взбейте до однородности готовую неострую горчицу и мёд (по 1 ст.л.) с оливковым маслом (2 ст.л.).
Как сделать салат полезнее
Есть несколько секретов, позволяющие сделать салаты для похудения со свеклой еще полезнее и вкуснее.
Выбирайте для салатов корнеплоды яркие и сочные, сладких сортов, богатые соком и природным сахаром.
Свекла останется яркой и красивой, если варить её отдельно (лучше на пару), а натёртую сразу поливать маслом и только потом смешивать с другими ингредиентами.
В целях похудения свеклу для салата лучше испечь: она вкуснее и полезнее варёной, особенно если печь в фольге. Положите запечённую в фольге свеклу в холодильник, не разворачивая: она не испортится и сохранит свои свойства 3-5 дней, а готовить вы сможете быстрее.
Старайтесь не солить салаты вообще, а если всё же добавляете соль, делайте это до заправки: любые жиры мешают соли растворяться – вкус салата от этого не выиграет.