ПроОвощи.ру
Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание
Вкусные рецепты диетических салатов с кукурузой
Представленные в этой подборке салаты служат аппетитным доказательством того, что диетические блюда могут быть по-настоящему вкусными. Их можно рекомендовать тем, кто не считает строго калории и БЖУ, но хочет видеть на столе только полезные сочетания продуктов.
Рецепт диетического салата с кукурузой консервированной и капустой
Этот салат напоминает о традициях кухни США — здесь есть краснокочанная капуста, сладкая горчица и знаменитый картофель Айдахо, который ничуть не повредит фигуре. Блюдо придется по вкусу любителям летних пикников.
- 180 г консервированной кукурузы;
- 160 г краснокочанной капусты;
- соль;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- свежий лимон;
- оливковое масло;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- свежая зелень укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сладкой американской горчицы;
- 1 свежее сладкое яблоко;
- полстакана ростков сои;
- черный молотый перец;
- 2 средние картофелины;
- 120 г свежей стручковой фасоли.
- фасоль отварите в подсоленной воде;
- добавьте в небольшое количество масла перец, измельченную зелень укропа, соль и пропущенный через пресс чеснок;
- картофель нарежьте дольками и 3-5 минут проварите в подсоленной воде. Вытащите картофель из кастрюли, слегка остудите, обваляйте в масле с добавками и поставьте в духовку запекаться до готовности при 180 градусах;
- капусту тонко нарежьте, посолите, энергично помните руками, полейте лимонным соком и отставьте в сторону на 20 минут;
- яблоко очистите и нарежьте соломкой;
- соедините оливковое масло, соевый соус, мед и горчицу;
- соберите вместе кукурузу, яблоко, картофель, ростки соли, фасоль и капусту, влейте соус, перемешайте и отнесите салат на стол.
Диетический салат с кукурузой и крабовыми палочками
Приготовленный по этому рецепту довольно сложный салат заставит забыть о том, что он — блюдо диетическое. И, затмив многую «вредную» пищу, очень вероятно, станет одним из любимых кушаний в принципе.
- 160 г консервированной кукурузы;
- 8 крабовых палочек;
- сметана;
- 16 консервированных вишен (черешен) без косточек;
- натуральный йогурт;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень укропа;
- 6 вареных перепелиных яиц;
- 180 г рикотты;
- 60 г коричневого риса.
- крабовые палочки нарежьте соломкой;
- рис отварите в подсоленной воде;
- яйца разрежьте на половинки;
- соедините йогурт и сметану в пропорциях 1:1, добавьте к ним цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень;
- рикотту разберите на кусочки вилочкой;
- перемешайте рис, кукурузу, яйца, крабовые палочки и вишни, последней аккуратно добавьте рикотту, влейте соус, еще раз перемешайте и отнесите салат на стол.
Диетический салат с кукурузой и огурцом
Этот салат с рисом, нежными горошком и морковью, а также богатым белком куриным мясом вполне может заменить собой обед и даже не возникнет мысли о десерте. Ведь в нем уже есть восхитительная сладость — яркий джем из апельсинов.
- 160 г консервированной кукурузы;
- апельсиновый джем;
- оливковое масло;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 130 г свежего зеленого горошка;
- 70 г сухого риса;
- 50 г пармезана;
- 1 средняя свежая морковь;
- 140 г куриного филе (белое мясо).
- огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками;
- горошек отварите в подсоленной воде;
- сыр измельчите на терке;
- курицу отварите в подсоленной воде и нарежьте крупными кусочками;
- морковь отварите и нарежьте мелкими кубиками;
- оливковое масло перемешайте с апельсиновым джемом в пропорциях 3:1;
- рис отварите в подсоленной воде;
- соберите вместе кукурузу, морковь, рис, горошек, огурец и курицу, добавьте соус, перемешайте, посыпьте салат сыром и подайте на стол.
Диетический салат с кукурузой
В этом рецепте я собрала все самое полезное. Ну разве что сыр – спорный в этом плане. Так и то – это же белок. Особенно, если взять виды твердых сыров. В итоге, блюдо может сыграть и роль закуски, салата, отдельного блюда и прекрасного перекуса.
Понятно, что вместо того или иного ингредиента можно в следующий раз взять что-то другое. Скажем, не кукурузу, а зеленый горошек. Причем свежий! Ну и так далее. В итоге, и удовольствие, и сытость, и каждый раз новый вкус. Ну и простота в готовке.
Время приготовления: минут 10, если не надо варить яйца, в противном случае — прибавьте это время (минут 10 на варку и столько же на остывание); та же ситуация с мясом (только варить придется дольше)
Сложность: очень просто
- Отправить список:
Если его нет, не беда. Складывайте все в салатник. У меня и получилось два варианта.
Ой, забыла. Я ничем не заправляла. Разве что сок от оливок, от кукурузы и немного оливкового масла.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Царица полей поможет похудеть: диетические салаты с консервированной кукурузой
Салат – постоянный компонент диетических меню. Вариативность состава этой категории блюд, а также возможность выбирать и сочетать различные ингредиенты позволяет подстроить рецепт под требования конкретной диеты. Свежие и вареные овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты, яйца, сыры, орехи и бобовые – в различных комбинациях они участвуют в салатах, обеспечивая полноценное питание и снижение веса.
Ингредиенты
Большинство диет для снижения веса предполагают ограничение жиров и углеводов, поэтому в салатах не следует использовать:
- жирное мясо и рыбу, в том числе копченые продукты;
- заправки, содержащие большое количество жиров, например, фирменные соусы и сметану с высокой жирностью;
- обжаренные продукты – яйца, овощи, мясо.
- овощи, богатые крахмалом.
Пищевая ценность салата зависит от способа обработки используемых продуктов и их витаминно-минерального состава. Введение таких ингредиентов, как постное отварное мясо, рыба, яичные белки, бобовые, приводит к значительному увеличению содержания белка. Свежие овощи и фрукты обогащают блюдо витаминами. А семена и орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Консервам обычно отказывают в праве считаться диетическими продуктами. Но в случае с консервированной кукурузой понижение количества витаминов не влияет на свойства продукта в целом.
Важно! Основное внимание следует обратить на энергетическую ценность приобретаемой кукурузы. Если ее значение существенно превышает 60 кКал, значит, в процессе приготовления было добавлено избыточное количество сахара. Такая кукуруза не подходит для диетического питания.
Плюсы кукурузы, как продукта для диеты:
- высокое содержание клетчатки;
- наличие витаминов В, Е, К и минералов (магний, калий);
- способность сдерживать уровень холестерина в крови;
- антиоксидантные качества.
Свежие овощи идеально подходят для диетического питания: они низкокалорийны и снабжают организм витаминами и микроэлементами. Салат из консервированной кукурузы с добавлением летних овощей разнообразит стол и поможет сохранить бодрость во время диеты, а яркость красок поддержит оптимистичный настрой.
С капустой и перцем
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 100 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- болгарский перец (лучше, если он будет красного цвета) – 1 шт.;
- зелень петрушки – 50 г;
- уксус виноградный – 1 ст.л.;
- соль.
Этот салат несложен в приготовлении, работа над ним займет не более 20 минут:
- Кукурузу выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Все овощи промыть. Капусту порезать потоньше поперек жилок.
- У перца отрезать хвостик и извлечь семена, порезать.
- Зелень петрушки порвать руками на небольшие кусочки.
- Полученную смесь посыпать солью и сбрызнуть уксусом.
Этот салат подойдет для разгрузочного дня или как дополнение к основному блюду при соблюдении низкокалорийной диеты.
Для белковой диеты требуется включить в рацион блюда, содержащие много протеинов и с минимальным количеством жиров. Салат из кукурузы с отварной курятиной соответствует строгим требованиям этой диеты.
Ингредиенты:
- вареная или запеченная курица (предпочтительнее грудка) – 150 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- вареная фасоль белая – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- укроп свежий – 30-40 г.
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- соль.
Способ приготовления:
- Остуженную курицу порезать помельче.
- С огурца снять шкурку, нашинковать.
- Остывшую фасоль смешать с отцеженной кукурузой, всыпать огурец и мясо.
- Перемешать, но не растирать, залить заправкой.
- Посыпать укропом.
Вместо вареной фасоли можно взять консервированную, но ее калорийность будет выше, а вкус – более резким.
Все компоненты для этого салата обычно не нужно долго искать. Это отличный вариант для ужина на диете для похудения. Но некоторым ингредиентам потребуется термическая обработка, что удлинит время приготовления.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухарики из ржаного хлеба – 50 г.
Для заправки:
- 50 мл натурального йогурта;
- соль;
- перец душистый молотый.
Приготовление:
Ржаные сухарики лучше готовить дома, это избавит от переживаний о возможных добавках – ароматизаторах и консервантах. Для приготовления хлеб нарезается кубиками со стороной примерно 1,5 см. Хлеб можно превратить в сухари как быстро – в духовке, так и не спеша, на открытом воздухе. При приготовлении в духовке следует избегать появления горелых кусочков, перемешивая будущие сухари с небольшим интервалом.
- Морковь для салата следует отварить в небольшом количестве воды. Остудить и измельчить (с помощью блендера, терки).
- Нарезанный полукольцами лук обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- После подготовки всех компонентов нужно сделать заправку. Из консервированной кукурузы убрать лишнюю жидкость.
- Количество заправки должно быть достаточным, чтобы смочить сухарики. Для ее приготовления натуральный йогурт нужно посолить, а затем всыпать остальные специи.
Салату требуется некоторое время постоять, чтобы ушла жесткость сухарей.
Без майонеза
Праздничный стол доставляет немало хлопот хозяйкам. Труднее же всего приходится тем, кто стремиться подать гостям не только вкусную, но и полезную пищу. Однако вполне возможно угостить друзей, не нарушая при этом правил диеты. Салат из кукурузы с креветками одновременно порадует своим оригинальным вкусом и не нанесет вреда фигурам.
Ингредиенты:
- креветки 80/100 очищенные – 200 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- белок куриного яйца – 3 шт.;
- оливки маринованные без косточек – 5 шт.
Для заправки понадобится:
- оливковое масло 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Креветки при необходимости почистить, а если они замороженные, то довести до комнатной температуры. Резать их нет необходимости, кроме ситуации, когда не нашлось достаточно мелких креветок.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, удалить желток. Белки мелко покрошить.
- Оливки разрезать каждую на две части.
- Смешать ингредиенты для заправки.
- Подготовленные части салата смешать, залить заправкой.
Основы диетического питания призывают изменить рацион таким образом, чтобы избежать чрезмерного раздражения вкусовых рецепторов и не стимулировать аппетит. Поэтому данный салат будет казаться далеко не таким острым, как его менее диетические варианты.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 100 г;
- перец чили свежий – 1/2 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- помидоры – 1 шт.
Заправить салат можно такой смесью:
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- сок лайма (или лимона) – ¼ ч.л.;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Для этого салата рис нужно сварить. Перед варкой сполоснуть его холодной водой, чтобы избежать образования комков.
- Перцы почистить и покрошить.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- Смешать все ингредиенты.
- Залить заправкой.
Интересно! Читайте также, как приготовить салат с грибами или морковью.
Салаты с кукурузой обычно достаточно легкие и не требуют много времени для приготовления. Дополнительная термическая обработка кукурузе не требуется. Но следует помнить, что такие блюда противопоказаны тем людям, которые страдают язвенными болезнями ЖКТ, склонны к образованию тромбов или имеют аллергию на кукурузу.
Нельзя использовать кукурузу, открытую больше суток назад. Если есть необходимость оставить остатки кукурузы до утра в холодильнике, то нужно переложить ее в стеклянную или керамическую посуду.
Кукуруза – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. В консервированном виде она теряет некоторую часть своих полезных качеств, но, тем не менее, остается ценным продуктом.
Используя ее, можно приготовить разнообразные диетические салаты, которые могут как заменять, так и дополнять горячее блюдо. С привлечением вспомогательных продуктов можно создавать повседневные и праздничные салаты с участием кукурузы.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.