9 диетических заправок для салатов вместо майонеза
1. Апельсиновый микс
Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере
2. Заправка из йогурта с укропом
Один пучок укропа хорошо измельчаем, добавляем 100 г диетического йогурта, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миксере.
3. Средиземноморская заправка
Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем
4. Заправка кефирная
Нарезаем плавленный сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.
5. Чесночная заправка
При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированной воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока масло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.
Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей
6. Заправка из лимонного и клюквенного сока
Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем — рубленый зелёный лук и петрушку.
7. Творожная заправка
Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1.
Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану.
Но у нашей «сметаны» жирность получается не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта.
Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и добавлять и в суп, а также заправлять фруктовые и ягодные салаты
8. Медово-лимонная заправка для салата
Выжимаем сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.
Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол
9. Соус для салата
Взбиваем венчиком или вилкой 3 ст. л. кунжутного масла, 5 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса.
Кунжутное масло можно заменить оливковым, или другим растительным, по вкусу, а рисовый уксус заменить любым фруктовым укусом.
12 заправок для салатов вместо майонеза
Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.
Чем заменить майонез?
Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые мы собрали в этой статье.
Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!
Кефирная заправка
Ингредиенты:
- 30 г сметаны
- 40 г кефира
- 1 зубчик чеснока
- любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
- Чеснок добавляй по желанию.
Для селедки под шубой и многослойных салатов
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка
- 200 г сметаны 20%-й жирности
- 1 ст. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался.
- Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
Творожная заправка с йогуртом
Ингредиенты:
- 100 г йогурта без добавок
- 100 г зернистого творога
- 1 ч. л. горчицы
- 1 вареный желток
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито.
- Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
Соус с хреном к мясу
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. тертого хрена
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешай все ингредиенты, и соус готов.
- Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
- 250 г йогурта
- 2 ч. л. мёда
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешай все ингредиенты с помощью блендера.
- Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.
Томатно-творожный соус
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога
- 100 мл йогурта без добавок
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие.
- Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.
Мятная заправка с огурцом
Ингредиенты:
- 250 мл йогурта
- 0,5 среднего огурца
- 1 веточка мяты
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере.
- Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.
Французская заправка
Ингредиенты:
- 250 г сметаны
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешай все ингредиенты — соус готов!
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка
- сок из половины лимона
- 120 мл оливкового масла
- 1 соленый огурец
- 5 оливок
- 1 пучок зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло.
- Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.
Заправка с авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 300 мл кефира
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. мёда
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния.
- Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.
Диетический соус
Ингредиенты:
- 3 ст. л. льняного масла
- 7 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.
Ингредиенты:
- 50 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана или другого твердого сыра
- 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке.
- Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
- Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
- Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.
Вкусные и диетические соусы вместо майонеза
Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.
Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.
Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Соус «Сметанно-кунжутный»
- 1 ст. ложка молотого кунжута
- 2−3 ст. ложки чистой воды
- сок половины лимона
- асафетида (если есть)
- хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:
Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Соус «Сметанный»
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч ложка горчицы
- 7 ст ложек сметаны
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Майонезный соус «Льняной»
Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.
- 2 ст. л. льняной муки
- 60 мл. Воды
- 125 мл. растительного масла
- 1-2 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
- Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
- Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
- Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
- Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!
Соус «Чесночно-йогуртовый»
- 1 стакан несладкого йогурта
- ½ головки чеснока
- 5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.
Соус «Творожный»
- 1 стакан молока
- 100 г творога
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.
Соус «Сметанно-соевый»
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 зуб. Чеснока
- Несколько капель бальзамического уксуса
- Укроп
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Сметанно-лаймовый соус с зеленью
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана оливкового масла
- ¼ лайма
- Немного горчицы
- Соль и перец
- Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Приготовление:
Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
Соус «Сметанно-горчичный»
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.
Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 2 ст. ложки соуса чилли
- 1 ч. ложка лимонного сока
- немного соли
Приготовление:
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
- 100 г свежего огурца
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 1 помидор
- 8-10 черных или зеленых маслин
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус «Карри к птице и овощам»
- 1 стакан (200 г ) йогурта
- 1 яблоко
- 1 ч. ложки порошка карри
Приготовление:
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
Соус «К рыбе»
- 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
- 1 ст.ложка готового хрена
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.