Коллекция рецептов диетических новогодних и рождественских блюд
Раб желудка или его повелитель? С приближением новогодних праздников правильное питание подвергается все большим угрозам. Перед нами встает непосильная задача: угодить своим гастрономическим потребностям и одновременно с этим не перечеркнуть потраченные на преображение фигуры усилия. На самом деле приготовить диетические новогодние блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Люди всегда хотели быть здоровыми и красивыми, поэтому уже давно придумали вкусные низкокалорийные праздничные яства. Как говорится, и вашим, и нашим: и желудку хорошо, и фигуру не испортили. Главное, изначально спланировать свой новогодний стол, придерживаясь несложных рекомендаций.
Правила диетического новогоднего стола
Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.
Запекать полезнее, чем жарить
При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.
При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.
Выбор гарнира важен
При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.
Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.
Трава и зелень
Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).
Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.
Нарезка: быть или не быть
Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.
Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.
Алкогольный вопрос
Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник — аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя — не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино — то сухое, на крайний случай — полусухое; если шампанское — то брют.
Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.
Холодные закуски
Обязательными блюдами на любом праздничном столе являются холодные закуски.
Тарталетки «Морской восторг»
При крайне простом составе вы получите необычайно вкусный результат.
Для приготовления вам понадобятся :
- готовые тарталетки — 10 шт.;
- крабовые палочки — 150 г.;
- креветки — 150 г.;
- тушка кальмара — 2 шт.;
- икра красная — 100 г.;
- майонез низкокалорийный или йогурт с горчицей — 3 ст. л.;
- петрушка — по вкусу.
- Креветки варятся в подсоленной воде до готовности.
- Кальмары сначала очистить, затем в подсоленной воде варить 1-2 минуты.
- Креветки очистить.
- Несколько креветок оставить для украшения, остальные мелко нарубить кубиками.
- Кальмаров измельчить в форме кубиков.
- Нарезать крабовые палочки.
- Все ингредиенты соединить, заправить низкокалорийным майонезом.
- Полученный салат аккуратно выложить в тарталетки и украсить креветками, икрой и зеленью.
Рулетики из красной рыбы
Минимум ингредиентов — максимум вкусовых ощущений. В полной мере прочувствовать всю степень правдивости этих слов, можно лишь попробовав данное блюдо.
Итак, из расчета на 10 порций вам потребуется :
- красная рыба — 750 г.;
- низкокалорийный творог — 600 г.;
- маринованные огурцы — 5 шт.;
- зелень — по вкусу.
Этапы достижения цели :
- Измельчить огурцы в форме кубиков.
- Смешать творог с порубленным мелко укропом и затем с ранее измельченными огурцами.
- На пищевой пленке разложить нарезанную тонкими ломтиками красную рыбу внахлест.
- Начинку равномерно распределить по морепродукту.
- Посыпать все красиво петрушкой.
- Полученный полуфабрикат свернуть в рулет и завернуть в пленку.
- Отправить в холодильник на 1 час.
- Через час извлечь из охлаждающего устройства рулет и нарезать его ломтиками.
Можно подавать на новогодний стол!
Ананасовые колечки с креветками
Красивая и вкусная закуска станет жемчужиной новогоднего стола.
- банка ананасов кольцами — 1 шт.;
- сыр малой жирности — 150 г.;
- креветки замороженные — 400 г.;
- сметана 10-15% жирности — 300 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица — 1/3 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- оливки, маслины или зелень для украшения.
- Слить воду с ананасов, промокнуть каждое кольцо салфеткой.
- Отварить креветки в подсоленной воде, очистить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить к сыру сметану и горчицу, измельченный чеснок, соль.
- Намазать кольца смесью.
- Обложить креветками.
- Украсить оливками или зеленью.
Горячие блюда
Помимо холодных закусок, существует еще большее разнообразие горячих. Особенно велико оно в диетическом мире. Рассмотрим несколько рецептов на Новый год или Рождество.
Котлетки «Нежность»
Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет :
- куриное филе — 1250 г.;
- сыр низкокалорийный — 250 г.;
- чеснок — 7 зуб.;
- виноград — 50 шт.;
- кунжут — 125 г.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
- Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
- Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
- Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
- Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
Индейка с сухофруктами
Индейка считается самым низкокалорийным мясным продуктом. К праздничному столу диетические мясные блюда очень кстати. Поэтому вашему вниманию мы предоставляем рецепт вкусного и простого рождественского яства.
- грудка индейки (филе) — 3 шт.;
- чернослив — 150 г.;
- курага — 150 г.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- соль;
- перец.
- Курагу и чернослив хорошо промыть под проточной водой и оставить в теплой воде на 10-15 мин.
- Репчатый лук порезать кольцами.
- Индейку тщательно промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Когда мясо будет сухим, натереть филе солью и перцем.
- Глубокий противень смазать маслом.
- На дно выложить ½ лука и сухофруктов.
- Затем на них уложить индейку и присыпать второй половиной лука и сухофруктов, по желанию можно добавить какие-либо специи.
- Приготовленный полуфабрикат следует плотно завернуть в фольгу и оставить на 30 мин.
- Затем можно смело отправлять индейку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 мин.
- Чтобы получить румяную корочку, фольгу следует снять.
Дорадо запеченная
Полезно, вкусно, празднично и диетично — все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты :
- рыба дорадо — 1 шт.;
- помидор — ½ шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- базилик — ½ ч. л.;
- черный перец — ¼ ч. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Очистить рыбу от чешуи.
- Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
- Тщательно вымыть дорадо и высушить от влаги.
- Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
- Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
- Посыпать дорадо базиликом.
- Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
- Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
- Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дорадо так еще на 5 минут.
Подавайте на стол, украсив по вкусу.
Праздничные салаты
Рецептов диетических салатов существует множество. Предлагаем вам один из самых низкокалорийных.
Салат с индейкой
Для него вам потребуются :
- индейка (филе) — 400 г.;
- соленые огурцы — 100 г.;
- консервированная кукуруза -100 г.;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- майонез обезжиренный или оливковое масло — 100 г.;
- зелень;
- соль;
- перец молотый черный.
- Индейку хорошо промыть под проточной водой, снять пленку, отварить.
- Затем нарезать кубиками.
- Яйца отварить и нарубить кубиками.
- Чеснок очистить и выдавить через чесночницу.
- Огурцы порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить кукурузу, соль и перец.
- Положить маложирный майонез (сметану, йогурт) или оливковое масло.
- Все тщательно перемешать.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Как же в праздник и без сладкого? А ведь и хочется, и колется. Но опасаться стоит лишь блюд, содержащих большое количество сахара. Мы предоставляем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов.
Молочно-ягодное желе
- молоко (нежирное) — 400 мл.;
- ягоды — 200 г.;
- агар-агар — 20 г.;
- вода — 200 мл.;
- подсластитель (стевия, ФитПарад) — вкусу.
- В молоко добавить 10 г. агара и подсластитель, хорошо размешать.
- Довести субстанцию до кипения и продержать в кипящем состоянии от 2-х до 5-ти минут, чтобы агар полностью растворился.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, положить подсластитель.
- В 200-х г. воды растворить 10 г. агара, и добавить смесь в ягоды.
- Кипятить 2-5 минут.
- Подостывшее молоко залить в силиконовые формы и убрать в холодильник на 5 минут.
- Соединить ягодные и молочные слои и отправить их на время в холодильник.
Красивое и легкое сладкое яство готово!
Творожно-фруктовый микс
- обезжиренный творог — 200 г.;
- банан — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- желатин — 1 п.;
- ваниль — ½ п.;
- какао-порошок — 2 ч. л.
- Желатин залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала порошок.
- Размять творог, влить молоко и всыпать какао.
- Нарезать банан, добавить его в смесь, полученную до этого.
- Смешать все блендером до однородной консистенции.
- Желатин отправляется в микроволновку на 40 секунд.
- Как только желатин растворился, его можно поместить в творожную смесь.
- Хорошо перемешать.
- Разлить по небольшим формам.
- Отправить в холодильник на 60 минут.
Как видите, для того, чтобы вкусно поесть в новогоднюю ночь и при этом не навредить себе, совершенно необязательно отказываться от каких-то десертов или мясных блюд. Вопрос заключается лишь в том, чем они будут дополнены и как приготовлены. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Дерзайте! Диетическое — не значит невкусное.
Диетические блюда на Новый год – 2019: 12 рецептов к празднику
К встрече Нового года многие хозяйки подходят основательно, готовя к праздничному столу, как велит традиция, 12 кушаний. И участники застолья, дабы не нарушать эту же традицию, все эти яства стараться перепробовать. Стоит ли удивляться тому, что некоторых едоков прямо в новогоднюю ночь увозит «Скорая» с приступом язвы или панкреатита. Но и те, кто устоял, и смог отведать все, что есть на столе, не оказавшись на больничной койке, испытывает тяжесть в желудке или набирает лишние килограммы, которые никого не красят даже в Год Свиньи. Как же быть? Предлагаем читательницам «Красота в тебе» 12 рецептов диетических блюд, которые можно приготовить на Новый год – 2019. И настоятельно советуем не есть все, что на вас смотрит, а выбрать несколько вариантов закуски или десерта, которые вам больше по вкусу, оставив остальные другим гостям.
Как накрыть стол для встречи 2019 Года Свиньи, если вы на диете
Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.
- Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
- свинина (во-первых, она жирная, во-вторых, наличие на праздничном столе блюд из этого вида мяса вряд ли понравится символу года – Свинье);
- картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
- майонез (жирный, острый и малополезный);
- острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).
Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.
- Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
- свежие или замороженные овощи;
- фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
- куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
- рыба и морепродукты;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).
Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.
- Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
- Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.
И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.
Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.
5 праздничных, но диетических блюд на Новый год
Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.
Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!
Рулетики из индейки
РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить рулетики из индейки:
Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.
Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.
Кусочек сладкого перца мелко порубите.
Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.
Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.
Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).
Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.
Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.
Печеные овощи на сковороде гриль
Куриные колбаски
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
Как приготовить куриные колбаски:
300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.
Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.
Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.
Салат из печеной тыквы с рукколой — вкусный, красочный и малокалорийный!
Салат из запеченной тыквы с рукколой
Котлеты из индейки
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из индейки:
Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
Мокрыми руками сформуйте котлеты.
Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.
В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!
303 выпуск
Котлеты из красной рыбы
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.
Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.
Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.
Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
Влажными руками сформуйте котлеты.
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.
Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.
Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.
Паровые рыбные колбаски
РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца
Как приготовить паровые рыбные колбаски:
Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.
Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.
Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.
Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.
На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.
Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).
Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.