День русского языка
Люди ведут коммуникации на многочисленных языках. Каждый из них имеет свои особенности произношения, написания и употребления слов. Речь запечатлевает изменения в культурных традициях социума и его развития. Они отражены в произведениях литературы и устном творчестве народа. Сохранить накопленное наследие достижений призывает международный праздник.
Когда отмечают
День русского языка отмечается ежегодно 6 июня. В Российской Федерации он закреплен на официальном уровне Указом Президента от 06.06.2011 года № 705 « О Дне русского языка». Документ подписан Д. Медведевым.
На 21 февраля установлен Международный день родного языка. Обе даты не являются общегосударственным выходными России.
Кто празднует
К торжествам имеют отношение все, кто связан с изучением и передачей знаний о речи и письменности. Среди них — исследователи, учителя литературы, русского языка, сотрудники библиотек. Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты филологических факультетов высших учебных заведений. В мероприятии принимают участие все, кто получил соответствующее образование, увлекается письменностью, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.
История и традиции праздника
Событие берёт начало благодаря статье Ивана Клименко «Да будет День!», опубликованной в одной из газет. Он известен ещё и тем, что создал Русскую игру слов (интеллектуальная забава, сопровождаемая соревнованиями в области филологии). Автор описал в своей работе идею праздника, отдав её на суд читателей.
Инициатива, изложенная на страницах печатного издания, сначала не нашла какой-либо поддержки со стороны российских властей. Куда расторопнее оказалась Организация Объединённых Наций. В 2010 году ООН провозгласила 6 июня Днём русского языка, а уже в 2011 Президент России издал указ. Документ закрепил эту дату на государственном уровне. Она имеет символическое значение, о чём сказано в законодательном акте.
Мероприятие приурочено к рождению А. Пушкина – одной из самых значительных фигур так называемого золотого века. Выдающаяся личность считается автором современных литературных норм употребления слов, а произведения входят в число мирового культурного наследия. Некоторые исследователи считают, что вклад поэта преувеличен, а его образ возведён в ранг культа, с подачи И. Сталина.
День русского языка 2021 имеет широкую популярность в учебной и профессиональной среде. Событие отмечается за праздничным столом. Коллеги обсуждают новости, рассказывают истории из жизни и трудовых будней. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов. Правительство выступает с речами, в которых говорится о поддержке языка. Собравшиеся обмениваются ценными подарками. Одним из самых желанных и распространённых является редкая книга.
В этот день принято посещать культурные мероприятия: кинопоказы, театральные спектакли, выставки, концерты песенных, танцевальных коллективов. Студенты устраивают открытые чтения. Звучат отрывки классических произведений, доклады исследователей. Особое внимание уделяется молодым авторам. Писатели презентуют свои труды, оставляют подписи всем желающим. В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвящённые литературе и смежной тематике.
В преддверии даты или на ближайших выходных филологи выезжают на природу. Готовятся блюда на открытом огне, проводится досуг под открытым небом. Этому способствует тёплая погода летнего месяца. На пикники обычно приглашаются родственники, друзья и близкие люди.
День рождения русского языка является одним из мероприятий, направленных на его сохранение и развитие.
День русского языка
Содержание
Когда отмечают День русского языка
Каждый год 6 июня в России и других странах отмечают День русского языка. Дата была выбрана не случайно – именно тогда родился основоположник современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин. В этот праздник принято поздравлять учителей русского и литературы, преподавателей и студентов филологических факультетов, работников библиотек, лингвистов и прочих представителей профессий, чья деятельность напрямую связана с языком. В этот день особенно актуально высказывание «книга – лучший подарок».
История праздника
Первые шаги к учреждению этого праздника начались еще в 1996 году. Тогда члены Русской общины Крыма впервые отпраздновали День защиты русского языка, приурочив его ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А в 2007 году они стали инициаторами создания фестиваля славянской культуры «Великое русское слово». Тот же год в Российской Федерации был объявлен годом русского языка. В статье о его результатах, которая была напечатана в Парламентской газете за авторством Ивана Клименко, была высказана мысль о том, что для развития языка одного года недостаточно.
Таким образом, по словам господина Клименко, просветительские мероприятия должны проводиться ежегодно, причем для большего эффекта следует ввести особенную праздничную дату. Но тогда эта идея осталась без внимания со стороны законодательной и исполнительной власти государства. Хотя в 1996 году отмечать День защиты русского языка 6 июня стали представители Русской общины Крыма.
В 2010 году ООН разработала программу по поддержке и развитию языкового многообразия. Согласно ей были введены праздники для каждого из официальных языков организации. Среди них, само собой разумеется, оказался и русский. В качестве памятной даты было решено оставить 6 июня. А год спустя президент России специальным указом учредил День русского языка в России.
Поздравления
Русский язык — это громада, великий и неповторимый, благозвучный и мелодичный, сложный и неоднозначный. С Днем Русского Языка, пусть его звучание не умолкает никогда, пусть всегда будут те, кто говорит на нем и гордится тем, что является носителем русского языка.
С Днем русского языка я поздравляю,
Велик, могуч, незаменим!
Не забывать его желаю,
Ведь в мире он необходим.
Учи грамматику, читай и развивайся,
И совершенствуй свой язык,
В себе не вздумай сомневаться,
Счастливым будет каждый миг!
Могуч и силен наш русский язык —
Мы с детства истину знаем.
Я с праздником этим прекрасным
Вас всех, друзья, поздравляю.
Пусть будет широким словарный запас,
Пусть речь ваша песнею льется,
Пусть сказано слово будет с душой
И сердца скорее коснется.
Как же прекрасен русский язык!
Как же могуч! Как же велик!
Лучше его конечно же нет —
То доказал любой русский поэт.
Как живописен
И разнообразен,
Как удивителен,
Как же прекрасен!
Сегодня, запомните вы на века,
День славного русского языка!
Наш исконный, ясный, важный
Богатеет с каждым днем,
Завернешь так трехэтажным —
Сразу ясно, что почем.
Так красиво все уложишь,
Что поймет и чех, и грек.
Очень много русский может —
Знает каждый человек!
Вы, ребята, сберегите
Чистый, русский, дорогой,
И потомков научите.
Будет он всегда живой!
С днем русского вас языка,
Ведь все мы к празднику причастны,
Язык наш славен на века,
Его мы знаем, это ли не счастье?
Нас речь родная с детства привлекает,
Многообразием и слога красотой,
Язык наш лучший, каждый это знает,
И млад, и стар, и малый, и большой!
С Днем русского языка я поздравляю,
Велик, могуч, незаменим!
Не забывать его желаю,
Ведь в мире он необходим.
Учи грамматику, читай и развивайся,
И совершенствуй свой язык,
В себе не вздумай сомневаться,
Счастливым будет каждый миг!
Из всех на свете языков,
Которых видимо не счесть,
Язык наш не для дураков,
И он конечно — лучшим есть.
Такой мелодичный, такой многогранный,
И столько возможностей слово сказать.
Сегодня хочу от души я поздравить
Всех НАШЕГО РУССКОГО с днем языка!
Словно песня на просторе,
Словно музыка звучит!
Словно гимн в бескрайнем море,
Как слова у вечных плит.
Это наш язык великий,
Век учить его и знать —
Это мрак оставить дикий
И любить родную мать.
Русский язык, наш могучий, великий,
Наш многогранный, наш многоликий,
Сегодня тебе слава и честь,
Как хорошо, что ты у нас есть!
С праздником всех россиян поздравляю,
Русский язык любить умоляю,
Ведь нам без него и дня не прожить,
А значит, мы им должны дорожить!
Искусство празднования
Главная задача праздника – сохранить национальное культурное и духовное наследие России, поддержать дальнейшее развитие языка, в том числе и как средства международных коммуникаций, привить настоящую любовь к родной речи широким слоям населения.
С этой целью в нашей стране проводятся различные культурные мероприятия: лекции от известных исследователей языка, лингвистические конференции и форумы. В школах проходят олимпиады. К этой дате бывают приурочены выставки редких изданий и открытые чтения, а начинающие и опытные писатели презентуют свои новые работы.
Праздник отмечают не только в России, но и за рубежом. Так как он официально признан Организацией Объединённых Наций, в рамках Генеральной Ассамблеи проходят мероприятия различного характера: музыкальные коллективы выступают с композициями на русском языке, открываются экспозиции с произведениями искусства и изделиями народного промысла.
Желающие могут принять непосредственное участие в многочисленных конкурсах на знание языка или записаться на экспресс-курсы по его изучению. По традиции демонстрируются кинофильмы известных российских и советских режиссеров, которые оставили след в мировом в кинематографе.
6 июня — День русского языка
6 июня не только в России, но и фактически по всему миру, отмечается День русского языка. Праздник часто именуют ещё и Пушкинским днём – в честь дня рождения (6 июня 1799 года) Александра Сергеевича Пушкина, лингвистические оценки творчества которого позволили экспертам назвать именно его основателем современного русского литературного языка.
Русский язык – официальный язык ООН. Таковым он является наряду ещё с пятью языками, на которых в общей сложности говорят более чем полмира: английский, китайский, арабский, испанский и французский. Помимо этого русский язык входит в число так называемых рабочих языков Организации Объединённых Наций, СНГ, ШОС.
Русский язык носит статус официального в таких странах как Республика Беларусь (второй государственный), Казахстан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия. Русский объявлен языком межнационального общения или рабочим в Таджикистане и Узбекистане, однако в этих странах до конца статус русского языка властями не проработан.
На русском языке говорят не менее 60% граждан Украины, понимают русский язык в этом государстве свыше 90% граждан. Почти 40% жителей Латвии используют в общении именно русский язык. Каждый третий житель Эстонии указал на то, что считает русский язык своим родным. Более 90% жителей Приднестровской Молдавской Республики говорят по-русски. Вместе с ПМР в Молдове русский как язык общения используют более 35% граждан.
При этом власти этих стран до сих пор боятся дать русскому языку официальный статус. Главный аргумент на упомянутой Украине, если этот бред можно назвать аргументом, выглядит примерно так: Россия использует русский язык как инструмент «гибридной войны». Якобы если человек говорит по-русски, то он либо открытый, либо потенциальный украинофоб и даже сепаратист. Если руководствоваться такой «логикой», то можно сделать безрадостный для майданных властей Украины вывод – более половины граждан Украины — «сепаратисты». Таким образом, можно констатировать, что сами украинские власти сознательно пытаются прочертить линию раздела между гражданами страны, использующими в бытовой речи разные языки. К чему может привести такое фактически насильственное разделение, можно говорить вполне однозначно: к дальнейшему развалу и без того трещащего по швам государства.
Информационный портал фонда «Русский мир» приводит заявление главы Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, высказавшееся накануне Дня русского языка. По словам Валентины Матвиенко, изучение русского языка должно стать в школах не просто изучением одного из предметов, а интересным и популярным процессом. Спикер Совфеда уверена, что для современных школ страны нужны новые учебники русского языка – такие, которые были бы по-настоящему интересны детям.
Главное, чтобы чиновничья инициатива в очередной раз не вылилась в откровенное перегибание палки, когда новый учебник русского языка для увеличения интереса школьников способны превратить в своеобразный набор комиксов, а не полноценную учебную литературу.
По данным международных институтов, сегодня на русском языке в мире говорят не менее 270 млн человек.
В последние годы русский язык набирает популярность для изучения в качестве иностранного не только в таких странах как Китай, Вьетнам, Сербия или КНДР, но также в Германии, Греции, Турции. В Сирии русский язык введён в программу средних образовательных учебных заведений.
Настоящий бум русского языка в Испании и на Кипре. Местные общественные организации стараются поддерживать связи с коллегами из России, чтобы иметь возможность завоза учебников русского языка, изданных именно в РФ. Основная причина – в разы возросший приток российских туристов в последние 3-4 года. Русская речь на пляжах Греции, Кипра или Испании приводит к тому, что количество объявлений с предложениями работы в качестве сотрудников отелей, пансионатов и баз отдыха со знанием русского языка существенно выросло.
Язык Пушкина и Толстого, Шолохова и Твардовского уверенно шагает по миру. А правительства государств, пытающиеся выстраивать великому языку барьеры и «валы яценюка», сами себя превращают в изгоев, ведь нельзя создать запреты для того, что человек получил в качестве одного из главных своих наследий, и для того, что находится у человека в сердце.
Цитаты великих о великом и могучем:
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. (А.И. Куприн)
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
(К.Г. Паустовский)
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово. (Н.В. Гоголь)
С праздником, друзья! С Днём русского языка!