Декупаж новогодних свечей
Приглашаем принять участие в конкурсе сценариев! Призы для каждого участника! Подробнее.
Новый мастер-класс в наш раздел «Декупаж» от Ольги Сосниной — как украсить свечи своими руками на Новый год.
Декупаж свечей к Новому году разными способами
Новый год для меня — самый творческий праздник. Так много идей для украшения дома, стола. Полёт фантазий не прекращается до самого праздника. Хочу поделиться, как я декорирую новогодние свечи. И не только для своего стола и дома, но для своих подружек в качестве подарка.
Есть несколько способов. Я предлагаю два способа в одном мастер классе. Оба способа являются горячими, но есть некоторые различия в их выполнении. Но имейте в виду, что свечи нужно брать только широкие, чтобы избежать возгорания. Бумага пропитана воском и не должна загореться, обычно свеча выгорает «стаканчиком». И все-таки лучше такие свечи ставить в высокий стеклянный подсвечник, например, сделанный из баночки. Никогда не забывайте о технике безопасности, когда имеете дело с открытым огнем!
Итак, первый способ на примере декупажа свечи «Снеговик».
Для него мне понадобились:
- Свеча белого (желательно) цвета из магазина ИКЕА
- салфетка бумажная однослойная с новогодним рисунком
- ложка столовая
- свеча в металлической гильзе и блюдце
- ножницы
- зажигалка
- контур перламутровый (по желанию)
На самом первом этапе подготовила салфетку. Вырезала рисунок так, чтобы он мог охватить свечу в объёме, и закрывал свечу по высоте. И небольшой припуск на стык.
Подготовленный фрагмент салфетки приложила к поверхности свечи.
Зажгла маленькую свечку и нагрела столовую ложку. Чтобы на салфетке не было копоти ложку нагреваю внутренней стороной.
Внешней стороной ложки выполняю равномерные движения по салфетке. Воск плавится и пропитывает салфетку. Таким образом, происходит приклеивание.
Совет: ложка должна быть в непрерывном движении, иначе образуются подтёки или продавленные места-ямки.
Когда салфетка приклеена вокруг свечи, стык салфетки выполняю внахлёст и точно также приклеиваю горячей ложкой.
Оставляю свечу остывать. Она почти готова.
Придаю законченный вид свече дорисовкой контуром.
На примере новогодней свечки «Мишки на севере» рассмотрим второй способ.
Я подготовила для этого способа:
- свечу белого или желтого цвета, лучше из ИКЕА
- декупажную бумажную салфетку с новогодним рисунком
- вощеную бумагу
- фен
- ножницы
Вырезаю мотив из салфетки точно так же как и в первом случае, согласно размеру свечи по объёму и высоте.
Отделяю слой салфетки от нижних слоёв, разглаживаю по поверхности. Обворачиваю вокруг свечи и сверху прижимаю вощёной бумагой.
Включаю фен и направляю горячий воздух на место, где расположен рисунок. Через некоторое время воск начинает плавиться.
Картинка пропитается воском, салфетка плотно приклеивается к свече. Как и в первом случае, нужно осторожно направлять фен с горячим воздухом на одно и то же место, что бы избежать образования подтёков и вмятин, потому что воск становится мягким. Убираю вощёную бумагу.
Между краями свечи и салфетки осталось место, я решила его задекорировать точками с помощью акриловой краски.
Обе свечи готовы. Дорогие мастерицы пробуйте, выбирайте, какой способ вам по душе.
С новым творческим годом!
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:
Декорирование рождественской свечи в технике «декупаж»
Данный мастер-класс имеет низкую сложность, справится с ним любой новичок 🙂 Возможно, и профессионалы смогут для себя подчеркнуть какие-то моменты.
Информация, которая содержится в этом мастер-классе может пригодиться вам и в дальнейшем, при декорировании любых свечей на разные тематики.
Для работы нам понадобятся:
— плавающая свеча (или любая другая, для нагрева ложки);
— вафельное полотенце или х/б ткань;
— глиттеры (в виде контура и сыпучие);
— контур по стеклу и керамике (либо специальный контур по свечам);
— 3D-гель прозрачный для создания объемных деталей.
Подготавливаем нашу салфетку: снимаем верхний красочный слой, примеряем к нашей свече, лишнее аккуратно обрываем или обрезаем.
Нижнюю кайму салфетки я решила оставить, мы потом ее украсим дополнительно.
Оборачиваем салфеткой свечу, следим, чтобы края салфетки на стыке точно совпадали, особенно нижняя кайма, контролируем это постоянно, придерживая рукой. Берем плавающую свечку, или любую другую ненужную, и чайную ложку.
Нагреваем над свечей чайную ложку с внутренней стороны (для того, чтобы при «приклеивании» не испачкать салфетку), при этом следим, чтобы ложка сильно не накалялась!
Разогретой ложкой водим по салфетке, аккуратными движениями от центра к краям, расплавляя воск. Начинаем от центра рисунка и небольшими фрагментами двигаемся вверх и в стороны, тем самым «втапливаем» всю салфетку в нашу свечу.
Не стоит сильно надавливать горячей ложкой на салфетку и водить долго ложкой в одном месте, иначе у вас получится бугристая поверхность, которую будет тяжело исправить.
Когда салфетка пропитывается воском, она становится как бы прозрачной, то есть, приобретает восковой оттенок. Смотрим, чтобы у нас не было белых сухих пятен, это свидетельствует о том, что салфетка не до конца пропиталась воском, нужно еще раз пройтись по таким местам разогретой ложкой.
Вот, что у нас должно получиться на данном этапе:
Поверхность свечи на данном этапе может быть неровной, могут иметься следы от ложки, пусть вас это не пугает.
Главное, чтобы на свече не было глубоких впадин. Если они всё же имеются, нужно продолжить топить воск рядом с такими местами, добиваясь выравнивая всей поверхности свечи.
Далее, нужно нагреть еще раз ложку, не сильно, и быстро двигать ею по свече вверх-вниз. По мере остывания ложки поверхность будет очень легко сглаживаться (если свеча тонкая, то за один раз можно успеть выровнять всю поверхность, а если толстая, как в нашем случае, то выравниваем частями, периодически подогревая ложку). Свеча приобретет немного матовый оттенок. Это не страшно!
Для окончательного выравнивания поверхности и придания свече глянцевого блеска, нужно взять х/б тряпочку или вафельное полотенце (можно бинтик) и быстрыми движениями руки вверх-вниз сглаживать поверхность свечи. Это надо делать быстро и, в то же время, очень аккуратно, чтобы не повредить наш мотив. От нагрева воск будет немного таять, поверхность выровняется и приобретет глянец.
Итак, наша свеча готова к дальнейшей работе. Можно остановиться и на этом этапе, т.к. у нас уже получился красивый результат. В таком случае на декор свечи у вас уйдет примерно 1 час времени. Но мы с вами пойдем дальше и добавим нашей свече очаровательного блеска и объемных элементов 🙂
Берем прозрачный контур с глиттерами и обводим цветочки.
Красным и золотым контурами-глиттерами делаем тычинки у цветков. На ягодки наносим прозрачный 3D-гель, придавая им объем. После высыхания гель становится прозрачным.
Оставляем нашу работу на просушку. Глиттеры сохнут как минимум 1 час, а 3D-гель — несколько часов.
При создании такого рода декора, обязательно нужно учитывать количество времени, которое потребуется для просушки всех наносимых средств и деталей. Если на основную работу у нас ушел примерно 1 час, то для украшения и окончательного завершения декора, нам потребуется еще несколько часов.
Приступаем к следующему этапу. Красную полоску (кайму) снизу свечи намазываем акриловым лаком и сыпим глиттеры красного цвета. По зеленым полосочкам ставим точечки контуром (цвет — зеленый металлик).
Пустое пространство на свече украшаем узорами, используя контур с глиттерами золотого цвета. Просушиваем.
Наш декор завершен, теперь можно полюбоваться результатом 🙂
Декупаж свечей: идеи и мастер-классы
Нередко в поиске необычного и запоминающегося подарка мы прибегаем к нестандартным решениям, пробуя свои силы в рукоделии. Результатом труда становятся красивые и функциональные изделия, которые надолго остаются в памяти близких. В статье рассмотрим одно из интересных направлений прикладного творчества – декупаж свечей.
Суть декора
Декупаж подразумевает технологию декорирования поверхности с помощью рисунка, вырезанного из бумаги и наклеенного посредством специального клея. По сути, это улучшение эстетической привлекательности какого-либо изделия или своего рода аппликация из тонкой бумаги с красивым рисунком в виде определенной композиции. Рисунок может быть тематическим либо абстрактным, его размер зависит от формы рабочего предмета. Обязательным условием процесса является лакирование картинки.
Выбор свечи
Далеко не каждая свеча годится для декупажа. Предпочтительно выбирать для работы восковые заготовки белого цвета. Они не будут искажать цвета рисунка, за счет чего удастся сохранить его яркость и выразительность контуров картинки.
Желательно, чтобы поверхности свечки была гладкой (так проще приклеить бумагу с изображением).
Удобнее в работе свечи, у которых плотный верхний слой и максимально гладкая поверхность. Чем они плотнее и ровнее, тем лучше, к тому же снижается риск возгорания приклеенного фрагмента. Если уж не удается найти белую свечку, можно приобрести светлую, она тоже не будет искажать цвета рисунка. Что касается толщины и размера свечи, то тонкие и небольшие экземпляры могут быть опасными, если их зажечь. Они быстро прогреваются, а потому могут нести только декоративную нагрузку.
Правила выполнения
Вне зависимости от тематики и используемого материала при декупаже необходимо уделять внимание каждому шагу технологии.
- Зашкуривают поверхность неровной свечи и наносят на нее грунтовку (2-3 слоя). Для гладких достаточно только грунтования.
- Готовят рисунок, снимая верхний слой с изображением с салфетки и вырезая нужный фрагмент.
- Мелкие элементы не вырезают, а прорисовывают специальными красками сразу на рабочей поверхности.
- При приклеивании бумажной картинки к рабочему основанию берут кисть и расправляют все воздушные пузырьки, выравнивая картинку.
- Расправление рисунка начинают от центра к краям. После фиксации его необходимо высушить.
- После высыхания приступают к декорированию свечи, подрисовывая недостающие элементы кисточкой и красками.
- По необходимости изделие декорируют стразами, бусинами, красивой упаковкой.
Виды техники
На сегодняшний день выполнять декупаж свечей в домашних условиях можно тремя способами:
- холодным методом;
- с помощью ложки;
- используя фен.
Каждый вид имеет свои нюансы. Рассмотрим три мастер-класса на базе разных видов выполнения.
Холодный способ
Данная техника хороша для начинающих мастериц и позволяет познакомиться с азами декупажа. Если не получается найти для работы толстые свечи, можно использовать те, у которых относительно неплотные стенки. Для их преображения понадобятся салфетки для декупажа, острые маникюрные ножнички и палочка с гладкой поверхностью.
Сначала готовят рисунок, вырезая его с припуском по контуру 1 см со всех сторон. Картинку промазывают клеем, прикладывают к свечке и разравнивают, прижимая к восковой поверхности.
Если хочется оклеить свечку полностью, вырезают прямоугольную заготовку с припусками для захода одного края на другой.
Швы должны быть аккуратными.
Горячий метод
Чтобы сделать такую красоту, для работы заранее подготавливают ложку, свечу для нагрева ложки, красивую салфетку или декупажную карту. Вначале подготавливают рисунок, вырезая необходимый фрагмент. Согласно правилам декупажа от салфетки необходимо отделить два нижних слоя, оставляя только тот, на который нанесен принт. Далее ложку нагревают над второй вспомогательной свечой и, прикладывая картинку к декорируемой свечке, с ее помощью приклеивают рисунок.
Для этого ею разравнивают картинку в направлении от центра к краям, устраняя воздушные пузырьки. Приклеивают салфетку выпуклой стороной ложки, стараясь не водить ею по одному месту слишком долго, чтобы не потек парафин. После того как бумага впечатается в парафиновую основу, можно пройтись по основанию губкой.
Этот мастер-класс несколько отличается от двух предыдущих. Для создания такого подарка стоит заранее подготовить сами свечи, салфетки для декупажа, фен и декор, необходимые принадлежности для вырезания и подрисовки. После того как картинку вырежут, ее необходимо приложить как можно плотнее к декорируемой свече в выбранном месте узором вверх. Фен включают в сеть на полный режим, и с его помощью приклеивают бумажный фрагмент.
Для этого поток горячего воздуха направляют на картинку, прижатую к свече. По мере нагревания следят за тем, чтобы картинка не собиралась в складки, ее разравнивают и разглаживают плоской кистью. По такому принципу можно оклеить салфеткой всю свечу, загибая ее верхние и нижние края и пропечатывая их парафиновой основой для надежной фиксации.
Подробнее о том, как сделать декупаж свечи феном, вы узнаете далее.
Решения для разных праздников
Декупаж свечей – отличная идея для любого праздника. Если подойти к выбору картинок творчески и со вкусом, можно создать уникальное изделие, которое будет по достоинству оценено тем, для кого предназначено. На сегодняшний день салфетки для декупажа могут передать атмосферу любого праздника. Например,
- к Новому году можно приобрести декоративный материал с изображением Санта Клауса, рождественских зарисовок, всевозможных сюжетных картинок с пушистыми зайчиками, елочками, зверушками и снеговиками на фоне еловых веток, малышей с подарками и другой новогодней атрибутикой;
- к 8 Марта нетрудно подобрать салфетки с птицами, красочными цветами и разнообразными надписями, цветочными орнаментами, расположенными по низу, либо полностью покрывающими всю поверхность салфеток;
- ко Дню всех влюбленных можно найти декоративные салфетки с разнообразными сердечками, мишками, зайками или даже бабочками, буквами и надписями о любви;
- на день рождения можно выбрать любые картинки, что будет зависеть от времени года (например, цветы, тортики, подарки);
- в свадебный день можно подарить красивые свечи, украшенные салфетками с рисунком жениха и невесты, будь то малыши, мишки или ангелочки, одетые в соответствующие наряды;
- на Хеллоуин можно найти декупажную бумагу с летучими мышами, тыквами, колдовскими колпаками;
- на день ангела можно подарить свечу, оформленную картинкой ангелочков и украшенную серебристой акриловой краской.
Варианты декора
Украсить свечу, сделанную своими руками, можно разными декоративными элементами. Например, это может быть и прозрачная упаковка с атласной лентой и крошечной открыткой, на которой можно написать имя дарящего и пожелание виновнику торжества. Так же красиво будет выглядеть декупажная свеча, если после приклеивания красивой салфетки ее украсить:
- тонкой бечевкой и маленькими бумажными цветами, собранными в букет;
- акриловым перламутровым блеском либо контуром по верхнему краю свечи;
- кружевной салфеткой белого цвета и еловой веткой;
- тончайшим кружевом (актуально для декоративных свечей);
- обручем, скрученным из крафт-бумаги;
- мелким декором из веточек и шишек (годится для больших декоративных свечек);
- элементами декора для скрапбукинга;
- кофейными зернами или сверкающими стразами;
- порошковым блеском для маникюра.
Выбирая тот или иной декоративный элемент, нужно понимать степень его уместности. Например, если свечу будут зажигать, достаточно украсить ее салфеткой, пропитав по всей площади.
Что учесть?
Вне зависимости от того, по какой технике хочется сделать декупаж, обращаясь к конкретному мастер-классу, стоит учесть: свечи не покрывают акриловым лаком, при приклеивании бумаги не нужен акриловый клей. Обычный клей используют для фиксации декора, когда делают декоративные свечи (например, свадебные или те, что будут использоваться для фотозоны во время праздничной фотосессии). В качестве вспомогательной свечи при горячем методе выполнения декупажа можно использовать свечу-таблетку, нагревая внутреннюю сторону ложки.
Нельзя вминать салфетку слишком сильно, нельзя передерживать горячую ложку над салфеткой. От этого на рисунке могут появиться неприглядные парафиновые полосы. По мере впитывания салфетки в свечу она будет становиться прозрачной. По мере остывания ложку необходимо вновь и вновь нагревать над вспомогательной свечкой.