Датский салат
Датский салат — это блюдо, которое вмещает в себе целую гамму вкуса. Это как наш привычный салат Оливье, только в североевропейском стиле. Он простой, но тем не менее очень вкусный и понятный.
Продукты для Датского салата
Ингредиенты для салата всем нам привычны и доступны. Подать его можно как на домашний обед, так и на праздничный стол. Гости его точно оценят.
Основными компонентами салата являются горошек консервированный, ветчина и сыр. Существует очень много подобных салатов и в нашей кухне. Например салат с болгарским перцем и ветчиной это наш собрат Датского салата, только слегка дополнен некоторыми продуктами.
А вот куриный салат с огурцами и консервированным горошком тоже очень похож на наш салат, но на мой взгляд более диетический. В связи с тем, что в салате вместо копченной ветчины имеется курица, да и свежей огурчик дает свои приятные весенние нотки.
Ингредиенты для Датского салата
- Консервированный горошек 300 г
- Маринованные грибы 200 г
- Ветчина 200 г
- Твердый сыр 200 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Перец болгарский 1 шт.
- Майонез 200 г
Рецепт Датского салата
Приготовление салата такое же простое как и набор продуктов. Начнем с ветчины, ее нужно нарезать тонкой соломкой.
Ветчину лучше выбирать плотную без больших кусков сала.
Болгарский перец можно нарезать кубиками или также как и ветчину соломкой.
Грибы нужно немного измельчить.
Это в том случает если у вас крупные грибы. Если же вы берете мелкие шампиньоны или опята, то их можно использовать целиком так будет даже красивее.
Сыр натираем на крупной терке.
Сыр лучше брать с ярким вкусом. Яркие сыры подчеркивают и оттеняют вкус продуктов в салате. Простые сыры типа Российского дают лишь дополнительный объем салат, но никак не влияют на вкус. Идеально подойдет сыр Гауда или Пармезан.
Все подготовленные продукты складываем в миску. Сюда же добавляем горошек и нарезанный зеленый лук.
Дополнить еще салат можно измельченным чесноком. Но это на любителя.
Заправляем салат майонезом или сметаной. Охлаждаем перед подачей.
Если хотите сделать салат еще более вкусным и оригинальным, заправьте его домашним майонезом или чесночным соусом из сметаны и майонеза. Второй вариант мне нравится больше. Чесночный соус выводит этот салат совершенно на другой уровень и делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.
Сервировать салат можно как обычно в салатнике или при помощи специального кольца.
Датский салат с ветчиной и макаронами
Датский салат с ветчиной и макаронами
* Макароны – 320 г * Ветчина – 320 г * Морковь – 120 г * Сельдерей (корень) – 80 г * Цветная капуста – 200 г * Растительное масло – 40 мл * Уксус (3%-ный) – 20 мл * Майонез – 80 г * Горчица – 8 г * Соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия, затем отварить овощи в подсоленной воде, не давая развариться. Охлажденные овощи перемешать с макаронами, заправить майонезом, растительным маслом, уксусом, горчицей и добавить нарезанную полосками ветчину (или колбасу).