Когда мы получаем букет цветов нам хочется, чтобы эти цветы, как можно дольше стояли, но у каждого цветка есть свой срок жизни, а в срезанном виде цветки бывает вянут еще быстрее, чем отцветают. Предлагаю разобрать способы продления жизни цветов и узнать, что действительно работает, а что нет. Если вам необходимо подарить свежие, красивые и эффектные цветы, то вы можете заказать их в интернет-магазине
Leto Flowers, на сайте вы можете посмотреть реальные фото букетов, консьерж сервис подберет вам букет и отправит вместе с вашим подарком и сообщат о доставке, курьеры вежливые, опрятные и быстрые. Компания каждое утро получает свежие цветы и делает фотоотчет перед доставкой, а также для постоянных клиентов предусмотрены бонусы и привилегии.
Для начала разберем почему цветы так быстро вянут? Любое растение срезанное, растущее в земле испаряет влагу и любому растению нужно постоянное пополнение влаги. В стеблях цветов, в листьях цветов, есть капилляры по которым эта влага и поступает.
Многие помнят из курса средней школы, такой термин как капиллярное явление — вот то же самое происходит и в цветах, вода поступает питает листья, питает цветки они остаются твердые и если есть бутоны будут цвести. Вот эти воды — проводящие капилляры — у разных цветов, разные по диаметру, есть очень узкие, как у роз и хризантем.
Ну а вот о таких более травянистых — нарциссы, ирис и ромашки у них водопроводящие пути более широкие и такие цветы стоят дольше.
Цветы начинают увядать, когда испарение превышает поступление влаги, то есть водопроводящие пути не работают. В каких случаях это бывает? Когда в воде размножаются много гнилостных бактерий и они закупоривают эти водопроводящие пути.
Откуда берется эта гнилостная инфекция? Она есть в воде, в воздухе, на самих цветах, бывает даже не просто вода вот как-то загнивает и приобретает такой специфический запах, но и сами кончики стебельков тоже загнивают, все это приводит к закупорке водопроводящих путей и вода испаряется, влага не поступает и растение вянет.
Для того, чтобы букет как можно дольше простоял нужно, чтобы вода была, как можно более свежей. Что мы делаем? Во- первых:
- нужно чаще менять воду, не давать ей протухнуть;
- нужно подрезать кончики растений;
- освобождать от уже проникших сюда гнилостных бактерий, то есть освобождать эти пути для того, чтобы вода беспрепятственно проходила.

Если ваза стоит в теплой комнате, то довольно бурно происходит процесс развития гнилостных бактерий и вот здесь воду нам нужно обеззаразить. Здесь как раз и пойдет вход древесный уголь, активированный уголь, таблетка аспирина. В кислой среде хуже размножаются бактерии, уксус может в какой-то концентрации поможет, но это вся комната будет пахнуть уксусом.

Цветку нужна подкормка, поэтому в воду, можно добавить немножечко удобрения для комнатных растений, прям совсем немножко, чтобы подпитать растения и они подольше простояли. Есть специальные препараты, которые продлевают жизнь срезанных цветов их добавляем как нам производитель рекомендует и вот эти препараты, они как раз и являются питанием и они предотвращают загнивание растения, но все равно я бы советовала каждый день немножечко подрезать кончики у
растений.
Другое дело розы и хризантемы, у этих растений водопроводящие пути очень и очень тонкие и когда растения срезаются, побыв немного на воздухе они забирают в срез воздух и образуется так называемая воздушная пробка, что препятствует дальнейшему поступлению воды в себя, даже если растение несколько минут срезанное по было на воздухе, то уже воздушная пробочка немножко образовалась и если мы розу или хризантему поставим в воду, все равно вода не сможет через эту пробку пробиться.
Что делать? Стебелек розы обрезаем под острым углом, для этого лучше взять острый нож, не нужно резать ножницами, потому что ножницы замнут и все равно часть водопроводящих путей будет закупорена. Обрезать можно под горячей водой,
можно обрезать и немного обжечь кончик розы на пламени свечи, но можно сделать проще: надо будет обрезать и немножечко расщепить ствол и опустить растение в горячую воду, вода должна быть настолько горячей, чтобы пальцу было
некомфортно, опускаем растение и мы сразу увидим как из стебля пойдут пузырьки воздуха — это и будет выбиваться
Чем роза была меньше на воздухе, тем будет меньше пузырьков воздуха, чем роза дольше находился в срезанном состоянии, а розы которые мы покупаем в букетах довольно-таки долго были в срезанном состоянии, тем больше здесь будет пузырьков. Оставляем розу в горячей воде, до тех пор, пока вода не остынет и так она пусть стоит день, два, а на
ночь розу вообще можно положить в какую-то большую емкость в таз или в ванную, полностью прям утопив, следите, чтобы места срезов было утоплено, а роза будет впитывать воду не только стеблем, но и листьями и этого запаса воды в ней хватит на следующий день, чтобы не завянуть.
То же самое делаем и с хризантемой, особенно с такой хризантемой, которые имеют на стебле один крупный цветок, кустовые хризантемы лучше проводят воду, а крупноцветковые хризантемы могут быстро завянуть. Очень важна и температура в какой будет стоять букет, в жарких, душных комнатах цветы быстрее вянут, потому что испарение идет более
интенсивно, в прохладных комнатах цветы простоят в букете дольше, если букет попадает на сквозняк он, также меньше простоит, а без сквозняка он простоит дольше.
Но и все же, конечно же, когда-то с букетом придется расстаться. Розы можно засушить, повернув их вверх местом среза, а вниз головками, а другие букеты на память можно сфотографировать и потом вспоминать кто подарил, по какому поводу.