15 идей оригинальных закусок для домашних вечеринок
Правила хорошей домашней вечеринки: игры, море коктейлей и оригинальные закуски!
1. Сырно-горчичные крекеры
Ваши гости будут в восторге от вкуса и формы крекеров!
1/2 стакана тертого сыра Чеддер
1/2 стакана сливочного масла ( подтаявшее)
1 ст.л с горкой горчицы
1/8 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки соли
1+1/4 стакана муки
Мешайте сыр и масло до образования однородной массы. Затем добавьте горчицу, соль и перец. Помешивая добавьте муку, в результате должно получиться густое тесто. С помощью кулинарного мешочка можете создавать из теста любые формы крекеров. Готовить необходимо 12-14 минут при температуре 175 градусов.
2. Банановые чипсы
Нарежьте банан кружочком в необходимом количестве.
Затем опустите каждую дольку в тростниковый сахар.
Постелите на противень бумагу для выпечки и протрите оливковым маслом.
Выложите дольки банана на противень, сверху посыпьте солью и перцем.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течении 15-20 минут.
3. Сырные кусочки
Растопите 1/4 сливочного масла и вылейте на противень.
Разделите готовое дрожжевое тесто на небольшие кусочки.
Положите в каждый кусочек теста ломтик сыра и слепите шарики из теста.
Выложите шариковые кусочки на заранее заготовленный противень с маслом.
Выпекайте 15 минут при температуре 175 градусов.
4. Желе из ягод винограда
Отделите от гребня виноград и тщательно промойте ягоды, но не сушите их.
Высыпьте желейный порошок со вкусом лимона в глубокую тарелку.
Опустите в тарелку с желе виноград.
Поставьте в холодильник на 1 час.
5. Жареные кусочки теста с мороженым
1,5 стакана муки
1/2 стакана сахарной пудры
1,5 чайной ложки разрыхлителя теста
1,5 ч.л.гашеной уксусом соды
1/8 ч.л. кокосовой стружки
1+1/3 стакана молока
В одной посуде размешайте сухие ингредиенты, в другой — жидкие. Затем смешайте содержимое в обеих чашках вместе. Жарить тесто нужно в глубокой сковородке на масле, предварительно разделив тесто на маленькие кусочки или придав желаемую форму с помощью кулинарного мешочка. Положите между кусочками жареного теста ложку мороженого.
6. Шоколадно-банановое лакомство
1 стакан шоколадных капель
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан орехов
Растопите масло и шоколадные капли на водяной бане.
Разрежьте бананы напополам и наденьте каждый кусок на палочки для мороженого. Затем поставьте в холодильник на 5 минут.
После этого опустите кусочки бананов сначала в растопленную массу с шоколадом, затем в орехи.Поставьте в холодильник на 45 минут.
7. Колбасно-сырные палочки
Рецепт простой горячей закуски:
Нарежьте сыр соломкой и закрутите в кусочки копченой колбасы.
Жарьте на сковороде или в духовке, пока не растает сыр.
8. Шоколад со вкусом торта
180 грамм твердого черного шоколада
360 грамм белого шоколада
1 ч.л. готовой смеси для выпечки
Разноцветная посыпка (кулинарный бисер)
Растопите черный шоколад на водяной бане. В форму для выпекания постелите бумагу для выпечки, смажьте маслом и вылейте шоколадную массу. Положите в холодильник и заморозьте.
Растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте готовую смесь для выпечки и тщательно размешайте. Добавьте эту смесь в замороженную массу из черного шоколада.
Украсьте разноцветной посыпкой и поставьте в морозильник на 20 минут.
9. Чипсы с шоколадом
Не бойтесь экспериментировать!
10. Сахарное тесто
1/2 кг дрожжевого теста
1/2+1/4 стакана тростникового сахара
1/2+1/4 стакана сахара
1/4 стакана корицы
Добавьте в тесто 1/4 стакана белого и 1/4 стакана тростникового сахара и помесите 3 минуты. Поделите тесто на маленькие кусочки. Размешайте корицу, 1/2 стакана белого и 1/2 стакана тростникового сахара. Обмакните каждый кусочек теста в эту сахарную смесь и разложите на противень. Выпекать при температуре 175 градусов до образования румяной корочки.
11. Фаршированный сыром перец
Перед таким лакомством никто не устоит!
Возьмите нужное количество сладкого перца, разделите его на 2 части и очистите. В качестве фарша используйте разные сорта сыра, зелень и пряности. Готовить по желанию на гриле или в духовке.
12. Главное — красиво оформить!
Такое оформление можно использовать для детской вечеринки, чтобы красиво подать молоко с печеньем. Для взрослых это отличный способ подачи молочного коктейля.
13. Это просто бомба!
Вы можете купить готовые чипсы, а лучше приготовить самим. Разрежьте тонкий лаваш на небольшие треугольники и положите в духовку, пока они не станут хрустящими.
Далее мелкими кусочками нарежьте красный перец, помидоры, авокадо (если есть), клубнику и чеснок.
Постройте башню, накладывая слой за слоем чипсы из лаваша и приготовленный соус.
Посыпьте натертым сыром и готовьте в духовке 5 минут.
Все будут в восторге!
14. Выпечка на шпажке
Купите готовое слоеное тесто и в качестве начинки выберите варенье или джем. Деревянные шпажки неглубоко вдавите в каждую выпечку перед отправкой в духовку.
15. Конфеты из красного вина
Вино можно не только пить, но и есть 🙂
1 стакан красного вина
4 ст.л. желатина
2,5 ст.л. меда
Размешайте мед и вино. Помешивая, добавьте желатин и убедитесь, что не осталось комков. Получившуюся массу разлейте в формочки для льда. Готово!
Меню для вечеринки: что приготовить
Задумывая хорошую вечеринку, необходимо знать, что блюда для вечеринки – очень важный пункт организации. Ведь голодные гости – не самый лучший вариант, согласитесь :).
Именно поэтому рекомендую вам воспользоваться примерным меню на вечеринку, которое можно разделить на два типа: банкетное и фуршетное.
Банкетное меню для вечеринки рассчитано на гостей, которые будут бОльшую часть времени сидеть за столом, а значит – употребят больше еды и напитков. Такая еда для вечеринки должна быть обильной и разнообразной.
Фуршетное меню создано для шведского стола – ситуации, когда люди легко передвигаются по комнате, общаются, пританцовывают, принимают участие в конкурсах. В таком случае наличие стола, стульев и сытных блюд могут только испортить впечатление от вечеринки. Еда на вечеринку в таком стиле должна быть легкой и удобной для употребления без столовых приборов.
Поэтому решая, что приготовить на вечеринку, где предполагаются активные действия, выберете легкие закуски и напитки, а также то, что можно бесцеремонно съесть без ножа и вилки :).
Фуршетное меню
- Закуски на шпажках – нанизанные по очереди сыр и колбаса вперемешку со свежими овощами, фруктами и оливками. Размеры шпажек могут быть любыми, а значит – вы сами можете регулировать их сытность.
- Горячие и холодные закуски – бутерброды, канапе и слоечки.
- Закрытый пирог с картофелем, рыбой или мясом, пицца – все это очень удобный вариант для фуршета.
- Закуски из несложных продуктов, легкие в приготовлении. Например, фаршированные яйца или помидоры.
- Различные виды нарезки: рыбная, сырная, мясная, овощная и фруктовая.
- На сладкое можно остановить свой выбор на обычном торте, пироге с яблоками или вишней, мороженном с различными наполнителями.
Банкетное меню
Разрабатывая блюда для вечеринки-банкета, необходимо учесть все предпочтения гостей. Возможно, кто-то из присутствующих не употребляет мяса, а кто-то – на дух не переносит рыбу. Для того, чтобы все остались довольны, нужно сделать пусть небольшое, но разнообразное меню.
На горячее выберете что-то из быстро приготовляемого картофеля. Возможно, это будет простое пюре или картофель по-домашнему. Также вы можете приготовить запеченный в духовке картофель с розмарином или любыми другими пряностями.
- Из мясного можно остановиться на свинине и приготовить из нее: отбивные, мясо по-французски или запечь ее в фольге. Также, гостям понравится хорошо приготовленная птица: курица или утка с апельсинами и яблоками, запеченные окорока или крылья.
- Не забудьте подать на стол хотя бы один вид рыбы – селедку в маринаде, скумбрию (копченную или запеченную), жареного толстолобика или соленую красную рыбу.
- Уместными на банкете будут салаты из различных продуктов – овощей, птицы или мяса. Используйте, как сытные салаты по типу «Цезарь», «Калигула», «Гнездо фазана», так и более легкие варианты – «Лонг Айленд», «Слоечка», «Пестрый».
- Для разнообразия поставьте на стол сырные и колбасные нарезки, легкие тарталетки с начинкой по вкусу, овощи – как свежие, так и маринованные.
- На сладкое отдайте предпочтение пирогу с фруктовой начинкой, мороженному или пирожным. Также отличным решением будут маленькие сладкие булочки или слойки.
Не забудьте позаботиться о наличии кофе и чая (зеленого и черного) для всех гостей.
Насыпать чипсы из пачки в тарелку и поставить их на стол может каждый. А вот подать на своей вечеринке вкусные, удобные и небанальные блюда — только гостеприимный хозяин с чувством вкуса. Предлагаем вам 8 идей именно таких блюд: закуски для вечеринки, удобные для формата неформальной встречи, не скучные и способные удовлетворить вкусы даже самых привередливых гостей. Выбирайте и удивляйте своих друзей!
Фото: maxpixel.net (CC0 Public Domain)
1. Мини-бургеры:
Эти закуски приготовить довольно легко, особенно если вы решите купить булочки в магазине, а не делать домашние. Наполнения для них можно подобрать совершенно разные:
сыр, томаты и зелень для вегетарианцев; копченая курица, соленый огурец и салат айсберг, заправленные соусом тар-тар; фарш с томатным соусом и руккола — все можно подобрать под гостей и формат вечеринки.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Преимущества такой закуски в том, что ее удобно держать в руках, если ты ешь стоя, и она довольно сытная, так что 1-2 мини-бургера станут хорошим перекусом, в то время как обычными чипсами или сухариками гости вряд ли наедятся.
2. «Корзиночки» (тарталетки)
Это блюдо часто бывает на праздничных столах с уже знакомым большинству содержимым: салаты с майонезом или курица, с яйцом, консервированной кукурузой и грибами. Но не обязательно ограничиваться этими устаревшими блюдами — можно взять за основу сам формат «корзиночек» ведь они весьма удобны для вечеринки.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Можно использовать как покупные вафельные корзинки, так и сделать их самому из песочного теста. Наполнение же подбирать под вечеринку: если это посиделки с вином, то можно выбрать в качестве начинки сыр с плесенью перетертый со сливочным сыром, а посыпать сверху их жареными грецкими орехами. Ну а если это закуска к пиву, то выбрать твердые соленые сыры и куриное мясо. Принцип один и тот же — мелко порубить начинку и поместить ее в удобные формочки.
3. Пицца кубиками
Несомненно: пицца всегда была королевой вечеринок. Десятки разных вкусов: от стандартной Маргариты, до разных авторский мясных — она способна удовлетворить каждого гостя. Заказываете вы доставку пиццы на дом, потому что спонтанно собралась компания, или же готовите заранее и делаете все сами — можно упростить подачу блюда и сделать его удобным для вечеринки с большим количеством людей.
Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)
Нарежьте пиццу на кубики размером 4-5см и разложите в разные тарелки. Это позволит удобно разделить ее на всех гостей, а есть при этом будет намного проще.
4. Сладости для вечеринки
Если вы решили порадовать своих гостей сладостями, то отличным решением станут капкейки или кейк-попсы. Их существует множество видов, их удобно брать руками со стола и есть стоя. И главное: их не сложно приготовить самому! Простой пример капкейка: обычное бисквитное тесто (1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца), начинка из вишневого или клубничного джема и сверху сливочный сыр, взбитый с шоколадом и цедрой апельсина.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Кейк-попсы готовить еще проще: испеките пару бисквитов по указанному рецепту, разомните их в миске и добавьте наполнители по вкусу: можно смешать шоколад с фундуком, сгущенное молоко с грецким орехом или карамель и вяленую вишню. Сформируйте из этого одинаковые шарики, обваляйте из в присыпке (кунжут, кокосовая стружка) или равномерно нанесите шоколад/мастику. Подаются такие сладости обычно на шпажке. Более изысканный вариант сладости для вечеринки — макароны (или макаруны), но приготовить их дома с первого раза — задание точно не из легких, а купить большую порцию в магазине — удовольствие не из дешевых.
5. Закуски на слоеном тесте
Как и описанные выше «корзиночки», такие закуски невероятно удобные и могут подаваться с десятками вариаций начинок. Слоеное тесто можно нарезать в нужном размере и выложить начинку сверху, сформировать ободки или и вовсе сделать в закрытом виде. Готовятся они максимум 15 минут, ведь начинка уже должна быть готовой заранее, так что вы с легкостью сможете запечь их в духовке и быстро подать горячие закуски прямо к приходу гостей.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Варианты начинок к слоеному тесту: груша, камамбер и руккола; шпинат, горгонзола и жареный миндаль; курица, пармезан и вяленый томат.
6. Жареные закуски
Такие закуски отлично подойдут к пиву, сидру, элю и другим подобным напиткам. В панировке можно обжарить: грибы, курицу, моцареллу или чеддер, цветную капусту, тофу. Как правило, подаются они с различными соусами: томатный, чесночный, с паприкой или тар-таром.
Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)
Плюс в том, что подобные закуски любят все. Минус — в том что пища довольно жирная, так что нужно обязательно разбавить ее овощами или более легкими блюдами.
7. Шпажки
Отличное дополнение к предыдущим закускам — овощные шпажки. Их можно так же делать солено-сладкими или фруктовыми. Такие закуски очень популярны на фуршетах, потому что позволяют разделить разные блюда на максимальное количество гостей. Это могут быть такие варианты, как: соленые (огурцы, грибы, маслины или беби-кукуруза), сырные (сыр с плесенью, камамбер и моцарелла), фруктовые (виноград, дыня, груша).
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Вариантов сотни и вы можете придумать собственное вкусовое сочетание. Просто нарежьте все крупные компоненты одинаковыми кубиками, а мелкие (такие как виноград) оставьте целыми и поместите все на шпажки вперемешку. Минус: это не очень сытная закуска, так что позаботьтесь о том, чтобы на столе были и другие блюда.
8. Сырные шарики
Едят их руками или же столовыми приборами — в зависимости от плотности вашего блюда. Чем оно плотнее — тем удобнее брать руками. А готовить нужно по такому принципу: смешать сливочный сыр с более твердым сыром (подойдут подкопченные, острые сорта), мелко порубить чеснок и взбить его с маслинами или вялеными томатами, можно еще пожарить и покрошить орехи.
Все это тщательно смешиваем и формируем шарики 3-5см диаметром. Обваливаем их в порубленной зелени. Можно сделать ассорти зелени из укропа, петрушки, кинзы, шпината — на ваш вкус. Делается это для того, чтобы сам сыр не прилипал к рукам и к посуде, а шарики сохраняли эстетический внешний вид. Можно также в качестве «панировки» использовать кунжут или рубленые орехи.
А какие закуски вы обычно подаете на вечеринке? Сохраняйте наши идеи и делитесь своими!