Соус-заправка вместо майонеза
Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…
И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат.
И – ура. – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, — простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу!
Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом. Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус.
Он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез.
Готовить легко — за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!
Этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез!
Ингредиенты
✓ 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
✓ 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
✓ 1 чайная ложка без верха горчицы;
✓ 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
✓ Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.
Рецепт приготовления
1. Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
2. Добавляем сметанку и перемешиваем.
3. Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез.
Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.
4. Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов!
Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду.
Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!
Майонезу – бой: три заправки для салата оливье
Следите за фигурой и избегаете калорийной еды, но не можете отказаться от традиционного новогоднего салата оливье? И не надо! Есть заправки, которые намного не такими жирными, как привычный соус майонез.
Поделиться с друзьями
Читайте на Еве
Блюдо с политическим подтекстом — селедка под шубой
Сложно представить Новый год без оливье на столе. Хозяйки привыкли готовить его на праздник вместе с селедкой под шубой и холодцом.
Если раньше для этого салата десятилетиями использовали майонез, то сейчас все чаще отходят от традиций и пробуют новые соусы.
Являетесь адептом здорового питания с низким содержанием жиров? Не нравится вкус майонеза?
Предлагаем обратить внимание на 3 заправки для любимого салата! С ними вкус оливье будет несколько иным, но заиграет новыми красками, которые могут понравиться вам и вашим гостям даже больше!
Заправка с йогуртом
Необходимо отварить два яйца, отделить желтки, нужны только они. Кладем их в емкость, добавляем полстакана натурального йогурта без добавок и взбиваем. Как вариант, можно использовать простоквашу.
Добавляем 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, вновь взбиваем.
По желанию можно добавить зеленый лук и/или зелень, предварительно мелко их порубив.
Заправка со сливками
Возьмем 2 ст. л. лимонного сока, добавим ½ ч. л. соли. Включаем блендер и медленно вливаем стакан свежих нежирных сливок (200 мл). Их жирность не должна превышать 22%, иначе получится не то, что нужно.
Режем зелень (укроп и петрушку), добавляем в соус и новый вариант заправки для оливье и других салатов готов!
Заправка со сметаной
Соединяем 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) с 2 ст. л. яблочного уксуса. Добавляем 2 ч. л. горчицы, перец и соль по вкусу, после чего взбиваем блендером.
После того, как соус загустеет, добавляем в него 10 ст. л. сметаны, жирность может быть любой, но от нее будет зависеть густота готового соуса. Снова взбиваем и используем по назначению!
Эта заправка отлично подойдет не только к оливье, ее можно смело добавлять к блюдам из рыбы и мяса.
Не забудьте охладить заправки перед добавлением в салат. Так он получится более вкусным.
А вообще, неполезному майонезу – бой! В соус для оливье можно добавлять разные компоненты — зелень, помидоры и огурцы, пармезан, творог, специи, пряности, красить томатом, свеклой, морковью…
Включите свою фантазию, создайте свой оригинальный рецепт, который у вас будут спрашивать благодарные гости!
Кстати, уже подсчитана стоимость приготовления оливье в этом году . Хотите видеть его на своем новогоднем столе? Тогда готовьтесь потратить как минимум 312 рублей. Такова средняя цена главного новогоднего салата.
Соус для оливье вместо майонеза
Когда полки магазинов ломятся от всевозможных разносолов, а диетологи и фитнес-тренеры твердят о вредности классической заправки, разберемся, чем можно ее заменить. Сегодня мы расскажем, чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе.
Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.
Для начала сделаем ее по самому несложному рецепту.
Соус для оливье вместо майонеза
Получается легкая эмульсия, нежирная и полезная по своему составу.
- В чашу блендера вливаем 50 мл молока и 100 мл рафинированного масла.
- Взбиваем до однородности, а затем добавляем остальные ингредиенты: ½ ч.л горчицы, 1 десертную ложку лимонного сока, 1/3 ч.л мелкой соли.
- Снова все перемешиваем, но уже совсем немного — достаточно растворить соль. Легкий майонез можно считать готовым!
При желании добавляем в состав рубленый чеснок (хватит 1 зубчика из пресса), паприку (1 ч.л), хрен (2 ч.л), базилик или свежую зелень. Все это сильно поменяет вкус заправки для оливье, поэтому выбираем ингредиенты по своему желанию.
Если использовать для приготовления соевое молоко, то даже постный салат можно заправить таким легким соусом.
Заправка для салата оливье
Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.
Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.
Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.
- Огуречный соус для оливье
- Вкус этой заправки получается легким, нежным и пикантным. С ней в оливье не потребуется добавлять свежих огурцов, ведь они уже будут в составе нашего соуса.
- На средней терке трем 1 крупный огурец без кожицы. Также для измельчения можно использовать блендер.
- Сок сливаем — с ним «майонез» получится слишком жидким.
- Выкладываем остальные ингредиенты: 100 г плавленого или мягкого сливочного сыра выкладываем ложкой, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, по желанию добавляем 3 ст.л. сметаны и ½ ст.л. рубленного свежего укропа.
- Солим по вкусу, присыпаем черным перцем и снова взбиваем до однородности. Все готово!
Такой соус великолепно сочетается и с оливье, и с диетическими хлебцами, и с зелеными салатами.