Слоеный пирог с брусникой
Не могу перестать поражаться разнообразию домашней выпечки с использованием чудесной и очень полезной брусники. Десерты, приготовленные с этой ягодой всегда получаются очень вкусными и ароматными. Вот и сегодня я расскажу вам, как испечь слоеный пирог с брусникой, а для того, чтобы сократить время готовки и облегчить процесс, предлагаю использовать уже готовое, покупное тесто.
Ингредиенты для приготовления слоеного пирога с брусникой
- Тесто слоеное дрожжевое 500 грамм
- Брусника свежая 400 грамм
- Сахар 5 столовых ложек
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Жаропрочная форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, силиконовая кисть.
Приготовление слоеного пирога с брусникой:
Шаг 1: Подготавливаем тесто.
Шаг 2: Подготавливаем бруснику.
Шаг 3: Готовим слоеный пирог с брусникой.
Шаг 4: Подаем слоеный пирог с брусникой.
Советы к рецепту:
– В холодное время года, когда свежие ягоды брусники достать весьма затруднительно, вы можете заменить их замороженными.
– Часто можно встретить рецепты, где вместе с ягодами брусники добавляют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
– Часто встречаю рекомендацию украсить пирог перед выпечкой, посыпав его так же сахаром сверху, получается сладкая карамельная корочка.
Cлоеный пирог с брусникой
Слоенный пирог с брусникой – один из самых моих любимых пирогов. Пирог состоит из трех слоев: теста, ягод и сметанного соуса. Готовить такой пирог легко и просто, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Масло 150 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сметана 200 Грамм
- Ягоды 250 Грамм
Замесите сахар, масло, яйцо, муку и щепотку соли. Тесто должно получиться послушным и нелипким.
На форму для запекания выложите тесто. Сверху посыпьте брусникой. Выпекайте пирог в духовке 15-20 минут.
Взбейте стакан сахара со сметаной до пены. Залейте пирог соусом, оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Брусничный пирог из слоеного теста
Когда речь заходит о бруснике, я всегда вспоминаю год, когда в наших лесах ее было видимо-невидимо, и мы принесли домой целую бельевую корзину этой полезной ягоды.
Вот странно – вкус ее кисловатый с горчинкой, но все ягоду любят.
В тот год я делала из нее компоты и сырое варенье, мочила и пекла пироги. Именно тогда я «поняла» ее вкус и полюбила его, несмотря на его горькую нотку.
С тех пор не было у нас ни разу такого урожайного года на бруснику, что, в общем-то, неудивительно, ведь эта ягода в нашей полосе не очень распространена.
Сейчас я бруснику покупаю. Сын уплетает ее за обе щеки и в сыром виде, и в пирогах.
Мой сегодняшний рецепт очень простой, времени непосредственно на его подготовку уходит совсем немного, так как в нем используется готовое слоеное тесто. Выпечка получается просто шикарной.
Ингредиенты
- Отправить список:
Сложность: проще простого.
Время приготовления: 3 часа (1 час на размораживание, 15-20 минут на подготовку, 1 час на расстойку и 40 минут на выпечку).
Приготавливаем противень: выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом.
Раскатываем один пласт теста и укладываем его на дно противня.
Рассыпаем по тесту ягоды брусники. Я даже не стала их предварительно размораживать.
Немного посыпаем крахмалом. Он поможет ягодам не растечься и не «убежать» из пирога.
Второй пласт также раскатываем и сворачиваем в рулет.
Делаем надрезы в шахматном порядке.
Разворачиваем и делаем из него верх пирога. Через прорези будет выходить лишний пар. В идеале верхний пласт пирога должен быть меньше нижнего, но так как пласты уже готовые, имеем то, что имеем. Прорези получаются не столь явными, как хотелось бы.
Смазываем верх пирога растительным маслом и оставляем на час в теплом месте.
Когда пирог поднимется, ставим его выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
Даем пирогу немного остыть.
Разрезаем на порции. Ставьте чайник!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!