|
|
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов из говядины – классический рецепт советской кухни, он был очень популярным как в то время, так и сейчас. Это достаточно сытное, вкусное блюдо, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка. Его подают и на праздничный стол, и в будни на обед.
Классика (говядина по-строгановски – так она изначально называлась), которая на протяжении многих лет пользуется спросом.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку.
|
|
Выбору говядины стоит обратить особое внимание. Идеально будет, если вы найдете вырезку, тогда ваш бефстроганов получится обалденно нежным и мягким. Но найти ее не так уж и просто, поэтому можно заменить на толстый край, оковалок или почечную часть. Если у вас обычная грудинка или лопатка, то тогда вам придется тушить мясо около 2 часов, чтобы оно было мягким.
При выборе сметаны смотрите на жирность, нам нужно более 20%, идеально – 30%. Грибы используйте любые, конечно, если у вас найдутся белые или боровки, то получится «сказка», но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки.
Теперь о посуде. Сковорода, сотейник или казанок должны быть толстостенными, в идеале – из чугуна.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными полосками.
Шампиньоны настрогайте на тонкие пластины.
Лук нарежьте перьями.
Влейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки на огне чуть выше среднего. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте с полстакана воды и тушите около 30 минут на маленьком огне.
Отдельно на смеси оставшегося растительного масла и сливочного обжарьте лук до мягкости, посолите его и поперчите.
Добавьте шампиньоны. Готовьте дальше до готовности грибов, не забывая помешивать.
|
|
Сметану смешайте с горчицей. Можете ее не включать в блюдо вовсе или добавить больше/меньше, по вкусу. Горчицу используйте любую, я брала с зернами.
По истечении времени вода выпарилась, теперь проверьте мясо на мягкость. Если оно еще не готово, то на этом этапе добавьте еще воды и тушите до готовности.
Не добавляйте сразу большое количество воды, достаточно будет 100-150 мл. При необходимости доливайте в процессе приготовления.
К готовому мясу добавьте обжаренные грибы с луком.
Добавьте сметану с горчицей, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Приправьте по вкусу.
Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подают с картофельным пюре, но будет вкусно и с рисом/макаронами.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Очень часто в бефстроганов вливают томатную пасту или соус – это придает блюду красивый цвет и некую кислинку. Еще мне очень нравится добавлять соленые огурцы, получается пикантно и свежо.
Бефстроганов с шампиньонами
Бефстроганов зачастую готовится просто из мяса, но если добавить грибы — блюдо только выигрывает! Сочный и невероятно ароматный бефстроганов подают в качестве второго блюда — на обед или ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Шампиньоны 10 Штук
- Сметана 150 Грамм
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Говядину нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на растительном масле в течение 5-6 минут.
Затем добавляем лук порезанный полукольцами и измельченный чеснок. Жарим до румяности. Добавляем шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Готовим еще 3-4 минуты.
Пришло время добавить сметану и томатную пасту. Соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне. Процесс занимает 15-20 минут.
При подаче на стол присыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!