ароматное масло для салатов в домашних условиях

Салаты

Как сделать ароматизированное масло дома

Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.

Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили.

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Ароматное масло пошаговый фото рецепт

Не так давно, я размещал в своей кулинарной книге рецепт приготовления масла с чесноком и травами, где масло в течение месяца настаивается и напитывается ароматом добавленных в него ингредиентов. Это очень вкусно, но и времени на настаивание занимает изрядное количество! Как Вы уже догадались, есть более быстрый способ готовки этой заправки. Поэтому, сегодня предлагаю Вам ознакомиться с еще одним вариантом приготовления ароматного масла с чесноком и травами, который в этот раз, мы будем готовить горячим способом.

Приготовление начнем с чеснока. Почистим все три головки,

Чтоб улучшить отдачу оливковому маслу аромата чеснока, раздавим (расплющим) все зубчики плоской частью ножа,

Для этой же цели, т.е. для активации процесса обмена ароматами, а применительно к жгучим перцам – получения оливковым маслом остроты, отрежем со стручков плодоножки.

Теперь подготовим кастрюлю, все остальные ингредиенты, и можно приступать к процессу создания ароматного масла горячим способом. Вы удивитесь как это просто делается!

Отправим чеснок, ароматные травы и сухие специи в кастрюлю, зальем содержимое оливковым маслом,

Хорошо перемешаем, стараясь чтоб масло проникло внутрь жгучих перцев,

Далее, установим оливковое масло с чесноком и травами на огонь, нагреваем нашу конфорку до 60-70 градусов (3 или 4 из 9), и как только оно начнет едва заметно бурлить, убираем огонь на 2 (из 9) и греем масло еще 30-40 минут, после чего остужаем масло до комнатной температуры,

Затем процеживаем его через дуршлаг,

Извлечем из процеженных ингредиентов жгучие перцы (также, можно использовать и горошины черного и душистого перца),

Отправим стручки и горошины перцев в подготовленные стеклянные бутылки,

После чего, используя воронку, перельем ароматное масло по бутылкам. В принципе, полученное ароматное масло сразу же можно использовать!

Но если масло Ваше не используется Вами сразу и постоит недельку-другую, вся муть осядет, и оно станет более или менее прозрачным. Впрочем, и в том и другом случае, на вкусовых свойствах мутный вид ароматного масла совершенно не влияет! Приятного всем аппетита!

Ароматное масло для салатов и выпечки: как приготовить

Оглавление

Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо – ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.

Бутылочка оливкового масла с парой красных перчиков внутри – хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.

Какое масло можно ароматизировать?

Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное подсолнечное. Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.

В чем настаивать?

В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы – просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы – один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон – не упустите момент. Или будьте готовы вырастить зелень дома, чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость зелень нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все – можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить – пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8–10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20–25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.

Масло с мятой

Растительное масло с ароматом мяты

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

3 горошины душистого перца

Масло с мятой: как готовить

1. Мяту вымыть, просушить. Вместе с перцем выложить в емкость. Залить горячим маслом. 2. Дать маслу настояться 3–4 недели. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. Хранить в холодильнике.

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки

Масло с корицей и анисом

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

5 соцветий гвоздики

3 палочки корицы

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки: как готовить

1. Корицу и гвоздику смолоть в кофемолке. Всыпать в емкость. Залить маслом комнатной температуры. 2. Дать настояться в течение недели.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий